Рецепт жареной рыбы на сковороде с соусом тартар

Жареная рыба на сковороде под соусом

Жареная рыба на сковороде под соусом тартар – это одно из тех блюд, которые не оставят равнодушным ни одного гурмана. Делается она довольно быстро, приготовление не требует больших усилий. Тем не менее это именно то блюдо, которое подойдет для праздничного стола, а также послужит замечательным ужином или обедом. Соус придает рыбе неповторимый изысканный вкус, поэтому даже те, кто не любит морепродукты, с удовольствием съест такую жареную рыбку.

История соуса тартар

Рецепт соуса тартар родился во Франции в те далекие времена, когда кулинарным шедеврам было принято давать географические и национальные названия. Слово же «тартар» появилось еще раньше, когда король Франции Людовик Девятый назвал так воинственных кочевых татар.

Почему блюду дали именно это имя? Французы быстро провели ассоциацию между острым соусом и жестокими агрессивными кочевниками. Кроме того, рецепт классического тартара включает в себя простые ингредиенты – яйца, чеснок, горчицу, которые наверняка пользовались уважением у суровых кочевых племен.

Как правило, соус по-татарски подают к рыбе и морепродуктам. С ними он сочетается лучше всего. Впрочем, во многих ресторанах этот соус можно увидеть и в компании мясных блюд.

Рецепт жареной рыбы с соусом тартар

Этот рецепт точно не оставит равнодушным ни одного любителя рыбки. А хозяйки, ищущие новые рецепты в свой кулинарный арсенал, могут смело записывать его в свои блокноты – это простое вкусное и быстрое блюдо сможет приготовить любая.

Ингредиенты

  • Филе белой рыбы (теляпия, треска) – 0,5 кг;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сухари панировочные (их можно либо приобрести в магазине, либо сделать самостоятельно из сухого батона);
  • Масло подсолнечное;
  • Специи (соль, перец).

Для соуса:

  • Домашний майонез (его лучше приготовить заранее) – 7 ложек;
  • Соленые или маринованные огурцы – 100 грамм;
  • Свежий укроп.

Совет! Если вы хотите сделать рецепт более легким и полезным. Замените майонез сметаной (на фото используется сметана).

    Рыбу нужно разморозить Филе нарежьте кусочками

  1. Рыбу разморозьте, но не до конца. Пока она еще сохраняет форму, нарежьте ее крупными кусками, как показано на фото. Кусочки сложите в миску, добавьте соли и перца по вкусу и оставьте рыбку просаливаться несколько минут.
  2. Пока рыба настаивается, взбейте яйцо. В отдельную неглубокую тарелку насыпьте сухари.
  3. Подготовьте кляр и сухари Каждый кусочек обмакните в яйцо
    Обваляйте рыбу в сухарях Обжарьте на сковородке

  4. Каждый кусочек рыбки обваляйте сначала в яичной смеси, потом в сухарях.
  5. Далее обваленную в сухарях рыбу нужно обжарить на сковороде до готовности. Время жарки зависит от вида рыбы. На фото представлена теляпия — ее необходимо жарить по 7-8 минут с каждой стороны.

Теперь можно приступать к тартару. Его приготовление не займет много времени.

    Измельчите огурчики Зелень порубите мелко

  1. Маринованные огурцы  порежьте на мелкие кусочки.
  2. Отдельно измельчите зелень.
  3. Соедините ингредиенты Соус для рыбы готов

  4. Сметану выложите в мисочку, добавьте к ней огурцы и укроп и тщательно перемешайте соус.
  5. Вложите рыбку на блюдо, рядом поставьте мисочку с тартаром и подавайте на стол.

Что добавляют в тартар?

Мало кто знает, что тартар – это не только соус, идеально подходящий к рыбе в сухарях, но и мясное или фруктовое блюдо, состоящее из мелко нарезанных ингредиентов. Почему оно было названо тем же словом, что и соус, неизвестно, но стоит постараться не спутать эти понятия, обедая в ресторане.

Что же добавляют в известный тартар (имеется в виду соус)? Каждая хозяйка имеет свой рецепт.

Чтобы приготовить классический тартар, нужны лишь вареные желтки, лимон, зеленый лук, масло оливковое или подсолнечное. Желтки растирают с лимонным соком или уксусом, добавляют соль, масло, а потом тщательно взбивают миксером, пока консистенция не станет воздушной. После этого в тартар добавляют зелень.

Многие хозяйки предпочитают вместо лука класть укроп и другие травы. Приготовить соус можно, используя сухой гранулированный или свежий чеснок. Тогда вкус блюда станет гораздо насыщенней и пикантней, но вот для первого свидания такой рецепт вряд ли подойдет.

Также в тартар можно добавить:

  1. Каперсы
  2. Соленые огурцы
  3. Горчицу
  4. Специи и травы
  5. Мед
  6. Оливки
  7. Вино
  8. Мягкий сыр

Чтобы сделать «цветной» соус, его можно покрасить натуральными красителями.

  • Розовый – свекла и свекольный сок;
  • Зеленый – зелень и шпинат;
  • Желтый или оранжевый – морковь.

Кроме того, у тартара получается очень интересный вкус, если приготовить его с маринованными грибами, измельченными на мясорубке или мелко порезанными ножом.

Что касается консистенции, обычно соус делают из нарезанных продуктов, поэтому консистенция его получается неоднородной и в блюде попадаются крупные кусочки. Но можно взбить тартар блендером, придав ему кремовую консистенцию. Такой соус отлично подойдет для блюд из мяса, рыбы и овощей, а также для закусок, например, чиспов начос.

Заключение

Если вы еще ни разу не баловали свою семью вкусной рыбкой в сухарях под соусом тартар, самое время это сделать. Приготовить такое блюдо довольно просто, оно не займет много времени, поэтому этот рецепт подойдет даже занятым работающим хозяйкам.

Рыбка под соусом тартар

Соус тартар впоследствии можно будет использовать не только для рыбных блюд, но и для мяса, овощей и закусок.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: