Аппетитные котлеты из гречки и фарша с хрустящей корочкой
Время приготовления: 50–60 минут
Количество котлет: 10–12 шт.
Любая хозяюшка регулярно задумывается о том, чтобы побаловать своих домашних и приготовить что-нибудь новое и необычное. В таком случае отличным выбором станут котлеты из гречки с фаршем, поданные со сливочно-чесночным соусом. Это блюдо не требует больших затрат, необходимые продукты найдутся в каждом доме. А подробное пошаговое описание приготовления с фото поможет быстро и без усилий соорудить вкусный обед или ужин.
Ингредиенты
- мясной фарш (любой) — 700 г;
- крупа гречневая — 150–180 г;
- средних размеров луковица — 1 шт.;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- сливочное масло — 40–50 г;
- мука — 3–4 ст. л.;
- сливки любой жирности — 200 мл;
- панировочные сухари — 100 г;
- растительное масло без запаха (для жарки);
- соль — по вкусу;
- перец черный (свежего помола) — по вкусу.
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- глубокая миска для смешивания фарша;
- тарелка для панировки;
- сковорода для жарки;
- лопаточка или вилка;
- сотейник или маленькая кастрюля для соуса;
- ложка;
- сервировочное блюдо;
- кухонная плита.
Приготовление котлет
- Тщательно вымытую гречневую крупу отварите в подсоленной воде. Пропорции для варки — 1:2 (1 часть крупы, 2 части воды). Когда вся вода выкипит, гречка готова. Обычно это занимает минут 15–20. Температура при этом должна быть невысокой.
- Лук нарежьте не очень большими кусочками. Чеснок измельчите (можно пропустить через пресс).
- Фарш смешайте с готовой гречкой, добавьте лук, 2 зубчика чеснока, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
- Из полученной массы сформируйте котлетки среднего размера.
- В глубокой тарелке смешайте 2 ст. л. муки и сухари.
- Запанируйте полуфабрикаты в получившейся смеси и обжарьте с двух сторон на растительном масле (температура умеренная, примерно 2–4 минуты с каждой стороны). Время жарки зависит от размера котлет.
- Когда все котлетки будут зажарены, сложите их в ту же сковороду (как показано на фото) и, накрыв крышкой, потушите минут 5–7. Это доведет блюдо до готовности.
Приготовление соуса
- На сливочном масле обжарьте зубчик чеснока (2–3 минуты). Добавьте 1–2 ст. л. муки и хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков.
- Влейте сливки и, постоянно помешивая, варите смесь, пока она не начнет загустевать (7–10 минут на низком огне). В процессе варки подсолите соус по вкусу. Перец добавлять не нужно. Если соус получается густоватым, добавьте немного кипяченой воды.
- На сервировочное блюдо выложите вымытые листья кочанного салата (по желанию), сверху разложите котлетки и полейте соусом. При желании можно дополнить блюдо нарезанными дольками помидорами и украсить зеленью укропа или петрушки.
Рекомендации по выбору продуктов
Для приготовления гречневых котлет с фаршем подойдет любое прокрученное мясо: говядина, свинина, курица или индейка. Из фарша, смешанного с вареной гречкой, получаются мягкие и нежные котлеты, ничем не отличающиеся от тех, которые сделаны только из мяса. Если фарш сухой (нежирный), добавьте немного воды. Можно подмешать панировочные сухари.
Не нужно класть в мясную смесь много специй. Необходимую остроту, пикантность и аромат придадут чеснок и свежий молотый перец из домашней мельницы. Однако допустимо использовать и обычный молотый перец из пакетика. А любители остренького могут добавить паприку и щепотку молотого перца чили.
Не обязательно готовить к котлеткам сливочно-чесночный соус. Подойдет и классический бешамель, и сырный, и томатный с майонезом. В любом случае приготовленное по этому рецепту блюдо получится вкусным и красивым, оно вполне годится и для приема гостей.
Лучший выбор для гарнира — гречка или картофельное пюре (или просто отварной картофель). Если будете подавать котлеты с вареной гречневой крупой, то можете сразу приготовить немного больше: часть пойдет в фарш, остальное — на гарнир. Прекрасно подойдет овощное рагу (из свежих или замороженных овощей) или легкий салат из свежей зелени, помидоров и огурцов.
Такие котлетки можно приготовить не только в сковороде (что занимает примерно 15–20 минут, в зависимости от размера полуфабрикатов и их количества), но и в пароварке. В этом случае панировка не делается, а время приготовления составит минут 30. Температура в пароварке, как правило, выставляется автоматически (она включена в программу).
Еще один способ — приготовление котлет в мультиварке. Этот вариант любим многими хозяйками, так как не требует длительного стояния у плиты. В этом случае можно сначала выставить режим «Жарка» (или «Выпечка», в зависимости от набора функций вашей мультиварки) и обжарить котлетки примерно по 5 минут с каждой стороны (крышка должна быть открыта). Затем выставите режим «Тушение» минут на 15 и готовьте уже под закрытой крышкой. Температура также выставляется автоматически, ничего менять не нужно.
Такое блюдо вполне можно приготовить и в духовке. В этом случае время запекания составит 40–45 минут (при 180°C), а панировка не понадобится. Конечно, без нее хрустящей корочки не получится, но калорийность снизится, а вкус готового блюда сильно не изменится. Тем более если в качестве заправки сделать вкусный и оригинальный соус!