Домашний шоколадный торт

Шоколадный торт

Очень вкусный бисквитный шоколадно-лимонный торт с кремом шарлотт, грецкими орехами и тертым шоколадом. Подробный авторский рецепт.

Ингредиенты

На торт из 4-х коржей и 18см в диаметре нам понадобится

Для бисквита:

  1. Яйца С0-6шт
  2. Мука в/с-180гр
  3. Сахар-180гр
  4. Сметана-100гр
  5. Разрыхлитель-1ч.л.
  6. Лимонный сок-30мл
  7. Цедра-1-го лимона
  8. Куркума-0,5ч.л. (по желанию, для придания желтого цвета коржам)
  9. Соль-щепотка

Для крема:

  1. Молоко-400мл
  2. Масло сливочное-360гр
  3. Желтки-3шт
  4. Крахмал кукурузный-1ст.л. с горкой
  5. Сахар-150гр
  6. Ванилин-2п.
  7. Какао-2ч.л. с горкой

Для пропитки и прослойки торта:

  1. Лимонный сок-30мл
  2. Вода-150мл
  3. Сахар-2ч.л.
  4. Грецкие орехи-50гр
  5. Темный шоколад-80гр

Шоколадно-лимонный торт

Как приготовить шоколадно-лимонный бисквитный торт

  1. Сливочное масло достаем из холодильника.
  2. Духовку разогреваем заранее до 160 градусов, только нижний нагрев и без конвекции!
  3. Готовим бисквит. Отделяем белки от желтков, три желтка откладываем отдельно, они пойдут в крем.
  4. Шоколадно-лимонный торт

  5. Белки взбиваем с щепоткой соли до обильной пены, затем продолжая взбивать постепенно добавляем к ним сахар и взбиваем до очень упругих пиков.
  6. Шоколадно-лимонный торт
    Шоколадно-лимонный торт

  7. Далее, продолжая взбивать вводим по одному из трех желтков, еще немного промешиваем и выключаем миксер.
  8. Шоколадно-лимонный торт

  9. Дальше будем работать вручную.
  10. В пышную яичную смесь постепенно, по ложке добавляем просеянную муку с разрыхлителем и осторожными движениями снизу вверх перемешиваем лопаткой или ложкой.
  11. Шоколадно-лимонный торт
    Шоколадно-лимонный торт

  12. После муки частями вмешиваем сметану, лимонную цедру, лимонный сок и по желанию куркуму.
  13. Шоколадно-лимонный торт
    Шоколадно-лимонный торт
    Шоколадно-лимонный торт
    Шоколадно-лимонный торт

  14. Выкладываем бисквитное тесто в разъемные несмазанные формы, но с застеленным дном.
  15. Шоколадно-лимонный торт

  16. Я выпекала два бисквита по 18см в диаметре и делила их пополам, вы можете выпекать один и потом разрезать на 3 части.
  17. Шоколадно-лимонный торт

    Важно! Если выпекаете один большой бисквит, то при температуре 160 градусов время выпекания 35-40 минут, а если два маленьких, то 150 градусов и 25-30 минут.

  18. Духовку открываем только ближе к концу выпечки и проверяем бисквиты на готовность деревянной шпажкой.
  19. Остужаем их на решетке до комнатной температуры, затем запаковываем в пленку или пакеты и убираем в холодильник на 2-3 часа.
  20. Шоколадно-лимонный торт
    Шоколадно-лимонный торт

  21. Займемся кремом.
  22. Шоколадно-лимонный торт

  23. В посуду (не эмалированную) выкладываем три желтка, ванилин, крахмал, сахар, заливаем молоком и хорошенько смешиваем венчиком.
  24. Шоколадно-лимонный торт
    Шоколадно-лимонный торт
    Шоколадно-лимонный торт
    Шоколадно-лимонный торт
    Шоколадно-лимонный торт

  25. Далее нагреваем эту смесь при непрерывном помешивании до кремовой текстуры и снимаем с плиты.
  26. Шоколадно-лимонный торт

  27. Даем немного остыть и закрываем поверхность пленкой в контакт. Остужаем заварную смесь до комнатной температуры, не охлаждая.
  28. Шоколадно-лимонный торт

  29. Взбиваем размягченное сливочное масло до светлого, пышного состояния и постепенно добавляем к нему остывшую до комнатной температуры заварную часть крема.
  30. Шоколадно-лимонный торт
    Шоколадно-лимонный торт
    Шоколадно-лимонный торт

  31. Смешиваем крем пару минут на средних оборотах.
  32. Шоколадно-лимонный торт

  33. От готового крема забираем 1/3 часть, добавляем к ней какао и перемешиваем до однородности.
  34. Шоколадно-лимонный торт
    Шоколадно-лимонный торт

  35. Оба крема закрываем пленкой и убираем на 20 минут в холодильник.
  36. Грецкие орехи измельчаем на мелкие кусочки, шоколад натираем на средней терке в стружку.
  37. Шоколадно-лимонный торт
    Шоколадно-лимонный торт

  38. Смешиваем 30 мл лимонного сока с двумя ложками сахара и 150мл холодной воды.
  39. Шоколадно-лимонный торт
    Шоколадно-лимонный торт

  40. Бисквиты разрезаем пополам, если один, то делим на три коржа.
  41. Шоколадно-лимонный торт

  42. Приступаем к сборке торта.
  43. Шоколадно-лимонный торт

  44. Если есть кулинарное кольцо, собираем в нем.
  45. Первый корж пропитываем морсом, наносим белый крем в 1см толщиной и посыпаем половиной орехов.
  46. Шоколадно-лимонный торт
    Шоколадно-лимонный торт
    Шоколадно-лимонный торт

  47. Второй корж пропитываем морсом, наносим шоколадный крем и посыпаем шоколадной крошкой.
  48. Шоколадно-лимонный торт

  49. Третий корж пропитываем морсом, наносим белый крем, посыпаем остальными орехами.
  50. Шоколадно-лимонный торт

  51. Четвертый корж пропитываем морсом, наносим шоколадный крем и убираем в холодильник для стабилизации на 1 час.
  52. Шоколадно-лимонный торт
    Шоколадно-лимонный торт

  53. Часть оставшегося крема наносим на бока торта и подравниваем его, а затем посыпаем тертым шоколадом.
  54. Шоколадно-лимонный торт
    Шоколадно-лимонный торт

  55. У нас должно остаться еще немного крема для украшения, но это уже на ваше усмотрение.
  56. Готовый торт убираем на 8 часов для пропитки и стабилизации.

Шоколадно-лимонный торт

Этот рецепт авторский и я постаралась вам описать его максимально подробно.

Надеюсь, мой шоколадно-лимонный торт вам понравится, он имеет необычную смесь разных вкусов.

В нем сочетаются лимон, шоколад, сливочный вкус и грецкие орехи, при этом он не приторный и прекрасно сбалансирован.

Шоколадно-лимонный торт

Шоколадно-лимонный торт

Приятного вам чаепития!

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: