5 быстрых и вкусных рецептов приготовления цветной капусты на сковороде

5 быстрых и вкусных рецептов приготовления цветной капусты на сковороде

К одним из самых полезных овощей относится цветная капуста, в ней содержатся витамины разных групп, питательные вещества. Несмотря на богатый состав, продукт считается низкокалорийным. Капуста получается вкусной в любом исполнении, но в особенности она хороша в обжаренном виде. Есть разные способы, как приготовить цветную капусту быстро и вкусно на сковороде, стоит рассмотреть самые интересные варианты.

В кляре

Для приготовления этого наивкуснейшего блюда тратятся считаные минуты. Капуста за счет кляра получается сочной, аппетитной внутри, хрустящей снаружи.

Цветная капуста в кляре 6

Необходимый набор компонентов:

  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • чесночные зубки – 2 шт.
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • соль и приправы.

Цветная капуста в кляре

Цветная капуста в кляре 1

Цветная капуста в кляре 2

Цветная капуста в кляре 3

Цветная капуста в кляре 4

Цветная капуста в кляре 5

Пошаговое приготовление:

  1. Овощ тщательно промывается, разделяется на соцветия, укладывается в подходящую по размеру кастрюлю, и варится до готовности. После того как жидкость закипит, засекают ровно 7 минут, затем сливают воду и слегка подсушивают соцветия.
  2. В глубокой тарелке взбиваются яйца, добавляется измельченный чеснок, масса подсаливается, приправляется. Вносится капуста, все перемешивается, чтобы каждое соцветие было покрыто яичной смесью.
  3. Разогревается на сковородке масло, выкладывается капуста, все обжаривается до появления румяной корочки.

Капуста хороша с соусом, с мясным гарниром. Блюдо вкусное как в холодном, так и в горячем виде, но перед подачей лучше дать лишнему жиру стечь. Для этого достаточно после жарки выложить соцветия на бумажную салфетку, которая впитает в себя все излишки масла.

В сырном кляре

Один из самых популярных рецептов, в таком исполнении цветная капуста нравится всем без исключения. Нужно запастись следующим:

  • капустой – 1 кг;
  • пшеничной мукой – 1,5 ст. ложки;
  • яйцом – 4 шт.;
  • твердым сыром – 10 г;
  • солью с перцем;
  • сухим чесноком, петрушкой, паприкой;
  • маслом подсолнечным.

Цветная капуста в сырном кляре

Дальнейшие действия выполняются поэтапно:

  1. Подготавливается капуста, вилок разделяется на соцветия, отваривается на протяжении 5 минут. Достаются и слегка подсушиваются.
  2. Измельчается с помощью терки сыр, взбиваются с солью яйца, ингредиенты соединяются, приправляются подготовленными специями.
  3. Каждое из соцветий посыпаются мукой, затем окунаются в сырный кляр и отправляются в разогретое масло на сковороде.

Готовность определяется по красивой аппетитной корочке. Очень важно хорошо просушить капусту после варки, к влажной поверхности кляр не прилипнет.

В панировочных сухарях

Одновременно простое, вкусное и быстрое блюдо – эта капуста, обжаренная в сухарях. Вначале нужно заняться подготовкой продуктов, запастись следующим:

  • соцветиями капусты – 0,9 г;
  • перемолотыми сухарями – 120 г;
  • крупными яйцами – 2 шт.;
  • солью и специями – по вкусу;
  • маслом растительным – 2 ст. ложками;
  • сельдереем – 1 стебелем.

Дальше действовать последовательно:

  1. В первую очередь разделяется на соцветия овощ, затем капуста замачивается в воде на один час.
  2. Сельдерей опускается в кастрюлю с водой и ставится на плиту, после закипания добавляются отмоченные соцветия. Овощи варятся на медленном пламене около 7 минут.Цветная капуста в панировочных сухарях 2
  3. Компоненты перекладываются в дуршлаг, сливается вся жидкость.
  4. На сковороде поджариваются панировочные сухари.Цветная капуста в панировочных сухарях
  5. В другой сковороде на масле жарится капуста с сельдереем, после появления золотистой корочки добавляются сухари, соль со специями. Блюдо готовится еще 3 минуты и подается к столу.Цветная капуста в панировочных сухарях 3Цветная капуста в панировочных сухарях

В таком виде капуста может выступать в качестве отдельного блюда либо подаваться с гарниром.

С овощами

Цветная капуста особенно хороша в сочетании с обжаренными овощами. Компоненты могут добавляться разные, предпочтение отдается собственному вкусу.

Классический рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,7 кг;
  • томаты – 7 шт. среднего размера;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 1 пучок;
  • кабачок – 1 шт.;
  • прованские травы с солью – по вкусу;
  • масло для обжаривания.

Цветная капуста с овощами

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В кипящей воде отвариваются соцветия, жидкость необходимо обязательно подсолить. Будет достаточно 5 минут варки.
  2. Занимаются овощами, помидоры нарезаются маленькими кубиками, шинкуются луковицы, режутся брусочками кабачок.
  3. Овощи обжариваются в следующей последовательности: вначале кабачок с лучком, затем добавляются соцветия, в последнюю очередь кубики помидор. Сковорода прикрывается крышкой, оставляется тушиться около 8 минут.
  4. Вносятся приправы, соль, измельченная зелень. Блюдо оставляется на огне еще на три минуты.

Цветная капуста готова, можно подавать к столу.

Со сливочным соусом

Очень нежный вкус приобретает капуста за счет сливочного соуса. Приготовить ее можно из следующих компонентов:

  • свежие соцветия – 0,3 кг;
  • нежирные сливки – 150 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи и соль – по вкусу.

Цветная капуста в сливочном соусе

Поэтапный процесс:

  1. Варится цветная капуста в кипящей воде ровно три минуты.
  2. Затем соцветия перекладываются на сковороду с разогретым маслом, обжариваются до корочки.
  3. В сливки засыпаются специи с солью, масса перемешивается и вливается к овощу. Готовится около четверти часа под крышкой.
  4. При желании добавляется нарезанное куриное филе, грибочки, или перетертый сыр. Это придаст блюду сытности, пикантности. Остроты добавит сушеный чеснок.

Блюдо отлично сочетается с макаронными изделиями, мясом. Это отличный вариант для ужина, так как готовится оно очень просто, а главное, быстро.

Вкуснее всего получается цветная капуста именно в обжаренном вкусе. Она особенно сочна и аппетитна, к тому же на приготовление уходит минимум времени. Любителям более сытных блюд разрешается добавлять дополнительные ингредиенты в виде овощей, мяса.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: