Как правильно приготовить мясо по-купечески с грибами
Мясо по-купечески без стеснения можно назвать роскошным блюдом. Оно так и сочится обилием вкуснейших ингредиентов. Несмотря на весь этот гастрономический размах, рецепт очень прост. Вы не потратите на приготовление мяса много времени, но зато приятно удивите гостей и домочадцев. Для домашних праздников, торжеств и застолий это самое подходящее блюдо.
Чётких предписаний по поводу того, какой вид мяса нужно использовать, неизвестный автор блюда не давал. Многочисленные журналы и кулинарные сайты, приводя на своих страницах рецепт с пошаговыми фото, чаще всего предлагают готовить из свинины. Но это не значит, что готовить можно только из неё. При использовании говядины у вас тоже получится хороший ужин. Лучший вариант мяса – это отрезы первого сорта. Прожилки и жировые прослойки нужно удалять.
Чаще всего мясное лакомство выпекают в духовке. Однако, в сети есть примеры рецептов приготовления мяса по-купечески в мультиварке. Но несмотря на то, что блюдо в ней получается довольно вкусным, внешний вид его не будет таким же аккуратным и притягательным, в отличие от варианта из духового шкафа. К тому же приготовить это блюдо для десятка гостей так, чтобы на мясных отрезах красовался нетронутый расплавленный сыр, в пусть и умном кухонном электроприборе не получится. Однако, если вы планируете ужин для двоих, или обед с тремя участниками, то мультиварка вполне способна вам помочь.
Известен также вариант приготовления блюда в фольге. Важно после укладки продуктов герметично завернуть упаковку и не уплотнять её – оставьте место над сыром, чтобы он не прилип. Сюда же можно положить и некоторые другие овощи, к примеру, сладкий перец, брюссельскую капусту или брокколи. Можно запечь мясо и в горшочках. Такое яство удобно подавать на стол. Оно смотрится торжественно и оригинально, не требует дополнительной посуды.
Любители пикантного вкуса, могут замариновать мясные кусочки перед запеканием. Для этого достаточно будет использовать любой даже самый простой маринад. Мясо по-купечески будет просто превосходным, если перед тепловой обработкой оставить его на полчаса в майонезной или пряной лимонной заливке. А любителям чистого мясного вкуса будет достаточно натереть заготовку солью и перцем.
Опытные кулинары советуют заранее обжаривать мясные отбивные на среднем огне, а уже после этого выкладывать на них начинку и запекать. Так свинина сохранит в себе больше сока. А на кусочек диетической говядины некоторые хозяйки рекомендуют выкладывать сначала небольшой ломтик сливочного масла.
Мясо по-купечески с грибами, рецепт которого приведён ниже, – это традиционный вариант приготовления блюда. Не меньшей классикой считается и то, что его часто готовят с помидорами. Повара рекомендуют подбирать сочные, мясистые сорта овоща.
Итак, приступим к процессу приготовления одного из вариантов блюда.
Ингредиенты
- свиная корейка – 600 г;
- помидор – 2 шт. среднего размера;
- шампиньоны – 200 г;
- твёрдый сыр – 200 г;
- майонез – 100 г;
- соль и перец – по вкусу.
Подготовьте корейку. Для это отделите кость, если она есть, уберите жировые прослойки и плёнки, ополосните под водой и оботрите. Разрежьте мясо на толстые пласты. Отбейте каждый кусочек с обеих сторон. Для того, чтобы мясо не потеряло сок, отбивать его нужно в полиэтиленовом пакете или пищевой плёнке.
Натрите отбитые пласты небольшим количеством соли и перца, уложите их на противень или в жаропрочную посуду. Следите за тем, чтобы пласты лежали не внахлёст.
Нарежьте помидоры полудольками и равномерно уложите на каждый мясной кусочек.
Шампиньоны очистите, вымойте и нарежьте пластинками.
Выложите на сверху на помидоры плотным слоем.
Далее пролейте каждый кусочек тонкой струйкой майонеза.
Сыр натрите на мелкой тёрке.
Обильно посыпьте им мясо.
Отправьте всё в заранее разогретую духовку на 40 минут. Время от времени проверяйте готовность. Блюдо готово, когда оно покрыто равномерной поджаренной сырной коркой, а появившийся сок на половину испарится.
Подавайте мясо по-купечески с любимым гарниром. Диетологи рекомендуют сочетать подобные блюдо с овощными салатами. Подавать в качестве гарнира кашу лучше всего во время обеда. Сервируйте стол с учётом того, что порционный кусок нужно будет резать. Для каждого гостя или члена семьи нужно положить столовый нож.
Как видите, ничего сложного в рецептуре нет. Готовить это вкуснейшее блюдо – одно удовольствие, поэтому чаще радуйте своих близких изысканным ужином с по-настоящему русским размахом.
Советуем приготовить: Гречка по-купечески со свининой