Огурцы на зиму с лимонной кислотой: Самые вкусные рецепты и способы консервирования

Огурцы на зиму с лимонной кислотой: Самые вкусные рецепты и способы консервирования

Лимонная кислота во время консервации играет роль компонента, придающего овощам пикантную кислинку, в отличие от уксуса, при этом она позволяет сохранить хрусткость продукта, а также его привлекательную зеленую расцветку. Используя любую рецептуру приготовления огурцов на зиму с лимонной кислотой, в отличие от классического способа, появляется возможность сохранять банки и при комнатной температуре.

Лимонная кислота

Рекомендации при консервации

При использовании лимонной кислоты рецепты могут отличаться, но существуют общие рекомендации при консервировании овощей на зиму:

  1. Огурцы по размеру необходимо подбирать с учетом объема банки. Если есть 1-литровые банки, то подбирайте мелкие или средние огурчики. В 2- и 3-литровые банки можно выбрать и немного больше.
  2. Для маринования применяются лишь целые огурцы, без каких-либо дефектов.
  3. Чтобы консервация не «взорвалась» во время хранения, бутыли и крышки для закатывания рекомендуется стерилизовать, но существуют рецепты, где этот этап можно пропустить.
  4. Прежде чем начать мариновать, в обязательном порядке нужно замочить овощи холодной водой примерно на 7 ч. Такого времени вполне хватает, чтобы огурчики пропитались водой. Это необходимо, чтобы в процессе хранения рассол не мог впитаться в овощи, а, соответственно, не появлялась лишняя пустота, так как она сразу же наполнится плесенью.
  5. Подготовьте чуть больший объем рассола, чем это требуется. Во время кипячения и разлива по бутылям часть маринада может теряться, а в тару его необходимо наливать до самой верхушки.
  6. В процессе консервирования, как правило, применяют соль крупной фракции.

Маринованные огурцы

 

Маринованные огурцы можно делать по различным рецептам. Если в одной рецептуре что-то не понравилось, можно смело искать иной подходящий вариант. Либо «подогнать» его под себя, используя иные специи, другие дополнительные компоненты, добавляя или снижая их объем.

Популярные способы приготовления вкуснейших маринованных огурчиков с добавлением лимонки вместо традиционной уксусной кислоты вошел в обиход многих хозяек. Хрустящая со сладко-кислым вкусом консервация на зиму обязательно порадует на праздничном столе.

Консервированные огурцы в банке 1 л

Нужно начать с традиционного способа консервирования. Чтобы было удобней, как правило, рецепты постоянно указываются соотношения с учетом 1 л воды. А домохозяйки самостоятельно подстраивают его под собственные нужды. Рассол выходит не острый и не отдает приторностью.

Если есть желание, непосредственно в бутыли можно добавить различные специи. Многие хозяйки используют для этого лавровый лист и укроп. Но это будет на любителя. Потому каждый предложенный рецепт можно менять, как кому удобно.

Консервированные огурцы в банке 1 л

Ингредиенты:

  • огурчики;
  • 3 горошинки душистого перца на 1 бутыль;
  • несколько лавровых листиков;
  • укроп – 2-3 зонтика.

Для 1 литровой банки:

  • 1/2 чайной ложки лимонки;
  • 4 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • если есть желание, то добавьте готовый состав для консервирования (не является обязательным требованием).

Этапы приготовления:

  1. Для начала необходимо хорошенько помыть бутыли с помощью соды и очистить губкой. После банки требуется стерилизовать, а крышки надо ошпарить и кипятить затем 5 мин.
  2. Огурчики нужно оставить в холодной воде на 7 часов. После хорошенько помыть каждый овощ губкой. Концы обрезать не обязательно. Если огурцы были выбраны большого размера, и они не укладываются в бутыли, то овощи разрезаются напополам. Всю применяемую зелень тоже нужно помыть и просушить на салфетке.
  3. На днище стерильной бутылки укладываем несколько листиков лаврушки, добавляем перец горошком, выкладываем укроп. Если есть желание, то можно добавить листики вишни. Иногда используют хрен. Чтобы придать остроту, добавьте немного красного перца. Это не обязательно. Можно перемешать все специи друг с другом, либо укладывать их отдельно.
  4. Затем плотно выкладываем овощи. Вначале используются наиболее ровные, приблизительно равной длины. Их нужно выкладывать вертикально, так поместится больше огурцов.
  5. Накипятите воду и сделайте первую заливку. Так можно пробланшировать овощи и нагреть их. При этом узнать, какое количество воды требуется для маринада. Наливать кипяток требуется доверху.
  6. Накрываем горловины простерилизованными крышками и даем постоять 20 мин. За этот период вода охладится, и бутыли можно легко брать руками.
  7. Когда время окончено, воду из бутылей необходимо слить, используя для этого мерный стаканчик. Так можно узнать, на какое количество литров делать маринад. В этом случае в рецептуре используется 1 л. Потому все описанные ингредиенты необходимо помножить на требуемый объем.
  8. В слитую жидкость требуется добавить сахар и соль. Тщательно смешиваем состав и доводим маринад до кипения на самом сильном огне.
  9. В кипяток добавляем состав для маринада и лимонку, которая при контакте с кипящей водой начнет пениться.
  10. Тут же необходимо заполнить заготовки горячей жидкостью, добавляя маринад понемногу до самой горловины.

Закрываем бутыли крышками и определяем их герметичность. Для чего емкости необходимо развернуть вверх дном. Если на участке горловины все сухо, соответственно, заготовка закрыта качественно. Устанавливаем бутыли на крышку и накрываем одеялами для самостоятельной стерилизации под своим же теплом. Через 24 отправляем на хранение на постоянное место.

Быстрое маринование огурцов с горчицей

Горчичные зерна играют роль натурального консерванта. Потому нередко можно встретить рецепты с этим ингредиентом.

Быстрое маринование огурцов с горчицей

Для приготовления на 1 литровую банку потребуются:

  • огурчики;
  • 5 горошинок душистого перца;
  • 4 листика лавра;
  • 2 чесночных зубка;
  • 8 горошинок черного перца;
  • 1/2 ч. л. в одну бутыль горчичных семян.

Для рассола:

  • 0,5 ст.л. лимонки;
  • 160 грамм сахара;
  • 55 грамм соли.

Этапы приготовления:

  1. Овощи вымачиваем приблизительно 7 часов в прохладной воде. При этом за это время нужно один раз заменить воду. Если огурцы только были собраны, то этот этап можно пропустить.
  2. В стерильные баночки укладываем горчичные семена. Сюда же добавляем горошинки перцев и листики лавра. Кладем цельные зубчики чеснока. В бутыль плотно выкладываем овощи, у которых рекомендуется обрезать кончики.
  3. Выполняем бланшировку огурцов с помощью кипятка, который необходимо добавлять поэтапно, в противном случае стекло банок может лопнуть. Наливать требуется по самую горловину. Накрываем стерильными крышками и даем так постоять приблизительно 15 мин.
  4. Когда указанное время окончено, охлажденную жидкость необходимо слить в кастрюлю, используя для этого мерный стаканчик. Получившийся объем нужно помножить на пропорции, указанные в рецептуре. В слитой воде необходимо размешать сахар и соль. А в бутыли насыпать лимонку.
  5. Рассол устанавливают на плиту на самый сильный огонь и ожидают, пока жидкость закипит. Выливаем горячий маринад по бутылям до самой верхушки и тут же закатываем крышками.
  6. Определяем герметичность закрытых бутылей и устанавливаем под одеяло для самостоятельной стерилизации. Через 24 часа переставляем консервацию на место постоянного хранения.

Горчичные семена в бутылях выглядят гораздо привлекательней, в отличие от мутного порошка горчицы. А функцию этот компонент имеет точно такую же.

Огурцы по-пражски в бутылях 1 литр

Если приелись однообразные консервации, можно попробовать новый вкус и закатать огурцы с лимоном. Выходит не очень обычная комбинация с небольшой кислинкой. При этом цедра иногда дает пикантный горький привкус.

Прежде чем закрывать большое количество огурчиков, закатайте этим способом всего одну бутыль. Чтобы определить, подойдет ли такой вкус.

На бутыль в 1 л потребуются следующие компоненты:

  • огурчики;
  • кружок лимона без семечек;
  • 3 зубчика чеснока;
  • укропа;
  • 2 горошинки душистого перца.

Для рассола:

  • 0,5 ст.л. — лимонки;
  • 12 ч.л. – сахара;
  • 4 ч.л. – соли.

Маринованные корнишоны

Этапы приготовления:

  1. Выполняем предварительный подготовительный процесс для маринования огурцов. Вымачиваем овощи водой приблизительно 7 часов, очищаем мягкой губкой. Если это свежесобранные огурцы, то этап вымачивания можно пропустить. Однако если регулярно встречаются горьковатые огурчики, то рекомендуется все же замочить овощи. Вода впитывает в себя все горькие вещества.
  2. На днище стерильной банки нужно уложить кружок лимона, чесночные зубчики и укроп. Насыпать горошинки перца. Сверху в вертикальном положении укладывается ряд огурчиков. Если есть возможность, то бутыли нужно наполнить плотно до самой верхушки.
  3. Наливаем в тару кипящую воду в первый раз. Заполнять необходимо поэтапно, в противном случае стекло треснет от сильного изменения температуры, поскольку не успеет нагреться. Накрываем банки крышками и даем постоять приблизительно 20 мин.
  4. После сливаем охлажденную жидкость из бутылей в мерный стаканчик. Высчитываем, какое количество литров потребуется, чтобы сделать рассол. В слитой жидкости размешиваем соль и сахар. Даем приготовленному составу закипеть и заново заполняем бутыли горячим маринадом до самой верхушки. В каждую банку не забываем при этом положить лимонную кислоту.
  5. Закрываем консервацию и определяем герметичность. В области горловины обязано быть все сухо. Устанавливаем бутыли на крышку и закутываем одеялом. Таким образом, нужно оставить банки на 24 часа до полного охлаждения.

Консервирование огурцов в банке 1 л с добавлением аспирина

Если есть сомнение, сможет ли сохраниться заготовка при хранении в комнатной температуре, а стерилизовать не хочется. То опытные хозяйки рекомендуют подстраховаться себя и усилить лимонку с помощью аспирина. Дополнительное добавление этой кислоты не даст возможности заготовкам вздуться, сохраняясь более продолжительное время. На бутыль в 1 л потребуется одна таблетка аспирина.

Консервирование огурцов в банке 1 л с добавлением аспирина

Ингредиенты:

  • огурчики;
  • зонтик укропа;
  • по ветке хрена и тархуна;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1/4 луковицы;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • таблетка аспирина.

Для маринада:

  • 8 ч.л. сахара;
  • 4 ч.л. соли.

Поскольку добавляется большее количество кислоты, в отличие от традиционных рецептов, то и маринад нужно сделать послаще.

Этапы приготовления:

  1. Огурчики очищаем губкой, замачиваем и позволяем пропитаться водой. После у всех овощей обрезаем концы.
  2. В стерильную банку выкладываем помытую и просушенную зеленушку. Вначале на днище укладывается лук и чесночные дольки, после травки. Сверху плотно и в вертикальном положении трамбуются огурчики.
  3. После нужно сделать заливки. Всего потребуется заливать 3 раза, так можно улучшить свойства аспирина. В первый раз нагреваем овощи горячей водой 20 мин. После сливаем жидкость и из нее делаем маринад. Перемешиваем с сахаром и солью, доводим до кипения.
  4. Выполняем следующую заливку до самой верхушки. Горловину накрываем стерильной крышкой. Опять даем постоять 20 мин. Далее опять сливаем. А в бутыли укладываем аспирин и лимонку.
  5. Слитый рассол заново доводим до кипения и выполняем завершающую заливку до самой горловины. Закатываем все крышками и определяем герметичность заготовок.
  6. После устанавливаем бутыли вниз крышками и закутываем одеялом. В этом состоянии происходит самостоятельная стерилизация внутри. А после охлаждения, приблизительно через 24 часа, банки отправляют на хранение.

Рецепт с луком и морковкой на 2 литра

Далее предложен рецепт консервирования огурцов с использованием лука и морковки, но в этом случае используются 2-литровые банки. Если в этом способе маринования заменить лимонку на уксус, то продукт бы назывался «Огурцы по-болгарски». Морковка привлекательно выглядит в бутылях. Потому ее зачастую трут на ажурной терке. Зрительно это смотрится намного привлекательней и нарядно.

Даже если рецептура дается на бутыли 2 л. Она легко делится на 2 литровые банки либо 4 полулитровые. Если отсутствуют бутыли требуемого объема.

Маринование производится с пастеризацией. Огурчики стерилизуют, если отсутствует важное требование для хранения – температурный режим +2-3С. В этом случае пастеризация значительно повышает время их хранения.

Огурцы с луком и морковкой на 2 литра

Ингредиенты:

  • огурчики;
  • несколько долек чеснока;
  • 1/2 луковицы и морковки;
  • 0,5 ст.л. лимонки;
  • по 6 горошинок черного и душистого перца.

Для рассола:

  • 4 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Вначале необходимо подготовить непосредственно огурцы. Они замачиваются на 7 часов в охлажденной воде. После хорошенько очищаются губкой. Далее у всех овощей обрезаем концы.
  2. 1/2 луковички нарезаем полукольцами, а морковку кружками. Способ порезки совершенно не важен, это никаким образом не отразится на вкусе огурцов.
  3. Заполняем стерильные бутыли. Вначале укладываем морковку и полукольца лука. Сюда же добавляем почищенные цельные чесночные зубчики. Засыпаем горошинки перцев. Если есть желание, то можете добавлять другие специи.
  4. Плотно выкладываем огурчики. Пытаемся выбрать наиболее ровные и привлекательные экземпляры средней длины. Рекомендуется использовать овощи 11-14 см. Если огурцы чуть больше, их необходимо разрезать. В бутыли тут же насыпаем лимонную кислоту.
  5. Подготавливаем заливку. Для чего в 1 л воды нужно размешать сахар и соль. Установить на плиту и довести рассол до кипения.
  6. После залить огурцы кипящим маринадом до самой горловины, которую затем накрывают стерильной крышкой.
  7. Начинают пастеризацию. На днище большой кастрюли нужно уложить полотенце. Сверху него установить бутыли. В емкость добавляют кипяток до уровня плечиков бутылей. Устанавливаем на плиту. Со времени начала кипения нужно стерилизовать приблизительно 20 мин.
  8. После достаем банки и закупориваем их крышкой. Определяем герметичность консервации и в развернутом состоянии устанавливаем под одеяло. Спустя 24 часа убираем на постоянное место хранения.

Соленые огурчики в 3-литровых бутылях

Не многие люди сегодня часто консервируют огурчики в банки 3 литра. Просто овощей выходит очень большое количество и огурцы не успевают съедаться. Большинство хозяек в основном использует объем 1-2 л. Однако для большой семьи требуется много заготовок.

Соленые огурчики в 3-литровых бутылях

Компоненты на бутыли 3 л:

  • огурчики – 2,2 кг;
  • перец душистый – 6 горошинок;
  • укроп – 3 зонтика;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лавр – 4 листика;
  • лимонка – 0,5 ст.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль – 6 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Вначале необходимо тщательно промыть огурцы. Если овощи были только собранными, то их не обязательно замачивать в холодной воде. Если прошло больше 2-х часов после этого, то рекомендуется вымачивание. После обрезаем кончики. Также моем всю зелень и стерилизуем бутыли.
  2. В 3-литровую банку кладем укроп и лавровый лист. Насыпаем горошинки перца. Если есть желание, то можно добавить ветки гвоздики или иные специи. Это больше относится к личным предпочтениям.
  3. Сверху зеленушки хорошенько трамбуем овощи. Если маленькие огурчики заходят полностью, то большие можно порезать напополам.
  4. Выполняем бланшировку огурцов. Для чего заполняем бутыль кипящей водой до самой горловины. Накрываем стерильной крышкой и даем постоять так около 20 мин. После сливаем воду из тары и размешиваем сахар и соль. Даем закипеть на самом сильном огне.
  5. Непосредственно в саму банку насыпаем лимонную кислоту. Тут же выливаем маринад до самой верхушки и герметично закрываем.
  6. Устанавливаем консервацию на крышку и определяем, удерживает ли она рассол. Если он не протекает, то все выполнено по технологии. И в таком же состоянии ставим бутыль под одеяло.
  7. Во время медленного охлаждения консервация стерилизуется под своим же теплом внутри, это обозначает, что она отлично сможет сохраняться весь зимний период.

Любой из вышеуказанных рецептов каждый сможет подогнать под собственный вкус. Например, использовать различные добавки из сладкого либо красного перца, но в этом случае конечный продукт получится острым.

Все травы, которые добавляете, тоже подбирайте по собственному вкусу. Не любите душистый перец, не кладите.

В целом, вопросов с маринованием не должно появиться. Но надо уделить внимание одному моменту. Не каждый вид огурцов подходит для консервации. Например, салатные разновидности. Овощи обладают плотной шкуркой, а она не всегда хорошо поддается впитыванию маринада. При этом может иметь внутри полости, из них не все время может уйти воздух. И после закатки бутыли с этими огурцами зачастую «взрываются». А если и достоят до зимнего периода, то в пустотах появляется неприятный тухлый аромат.

Какое количество лимонки добавлять при консервации огурцов

Традиционно добавляют 1 ч. л. лимонки «без горки» на 1 л воды. Если любите огурцы немного покислее, то добавьте объем кислоты в размере приблизительно 1,5 ч.л. Во время расчета на один литр банки выходит: на 0,5 л воды – 0,4-0,7 ч.л. лимонки. То есть, не более – одной чайной ложки на 0,5 л воды.

Как сохранить бутыли с консервацией до зимы

Консервированные огурцы, которые готовились с лимонкой вместо уксусной эссенции, как правило, хранятся довольно продолжительное время. Естественно, лучше всего будет установить банки в прохладное помещение – к примеру, подвал.

Огурцы в пятилитровых бутылках

Однако они могут долго сохраняться в кладовке в квартире, почти не утрачивая своих хрустящих качеств и нежных вкусовых свойств. Безусловно, это теоретически возможно. Но вот на практике они чаще всего не застаиваются продолжительное время. Особенно в объеме банок один и два литра.

Какие специи лучше всего использовать

Как правило, в роли добавок применяют укроп, черный перец горошком в различных сортах, чесночные зубчики. Некоторые хозяйки часто экспериментируют и добавляют на собственный вкус гвоздику, имбирь, кориандр, чабрец и другие травы.

Чтобы сохранить хрустящие качества, можно добавлять корень хрена, вишневые или дубовые листья. Самое важное – это не переборщить с приправами, в противном случае конечный продукт может быть горький на вкус.

Как видно, ничего сложного при консервировании нет, и огурцы в бутылях любой емкости с лимонкой, законсервированные по вышеописанным рецептам, непременно получатся вкусными.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: