Легендарный зимний салат «Заманиха» из перца и помидоров

Салат Заманиха из помидоров и перца

Время приготовления – 1,5 часа.

Объем – 2,5 л.

Когда за окном зима и хочется овощей, на помощь приходят летние заготовки. Одна из них — аджика «Заманиха». Сочетание остроты и мягкости в этой закуске не оставит равнодушным никого. Салат «Заманиха» из помидоров и перца потребует усилий при подготовке, но вкус будет достойной наградой. А приятным дополнением станет возможность использовать заготовку в качестве соуса к пасте или мясу.

Ингредиенты


Ингредиенты для салата Заманиха

На 5 пол-литровых банок:
  • помидоры — 3 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • острый перец — 4 шт.;
  • чеснок — 4 крупных головки;
  • масло растительное — 100 мл;
  • соль — 4 столовых ложки;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • уксус 6% — 1 столовая ложка;
При приготовлении использовались:
  • блендер;
  • плита электрическая;
  • кастрюля;
  • доска и нож для резки овощей;
  • чайник с кипятком;
  • банки по 0,5 литра для хранения.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу.
  2. Помидоры после обработки кипятком Помидоры без кожицы
  3. Пропустить через мясорубку или блендер.
  4. Пюре из помидоров

  5. Получившуюся массу выложить в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар и уксус. Варить на медленном огне при температуре 100-120 градусов 1 час, иногда помешивая.
  6. Томатное пюре с солью и сахаром в кастрюле

  7. В это время очистить чеснок от шелухи.
  8. Очищенный чеснок

  9. Перец болгарский и острый разрезать, удалить цветоножку и вынуть семена.
  10. Очищенный перец - сладкий и острый

  11. Пропустить перец и чеснок через мясорубку или блендер.
  12. Пюре из перца

  13. Добавить к вареным томатам, перемешать и варить еще 20 минут.
  14. Овощное пюре в кастрюле

  15. Разложить закуску по банкам и дать остыть.

Салат Заманиха в банках

Рекомендации

  • Если вы большой любитель острого, добавьте несколько перчиков чили.
  • Подсолнечное масло можно заменить на кокосовое.
  • Если планируется длительное хранение, банки перед закладкой нужно простерилизовать.
Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: