Легендарный зимний салат «Заманиха» из перца и помидоров
Время приготовления – 1,5 часа.
Объем – 2,5 л.
Когда за окном зима и хочется овощей, на помощь приходят летние заготовки. Одна из них — аджика «Заманиха». Сочетание остроты и мягкости в этой закуске не оставит равнодушным никого. Салат «Заманиха» из помидоров и перца потребует усилий при подготовке, но вкус будет достойной наградой. А приятным дополнением станет возможность использовать заготовку в качестве соуса к пасте или мясу.
Ингредиенты
На 5 пол-литровых банок:
- помидоры — 3 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- острый перец — 4 шт.;
- чеснок — 4 крупных головки;
- масло растительное — 100 мл;
- соль — 4 столовых ложки;
- сахар – 1/2 стакана;
- уксус 6% — 1 столовая ложка;
При приготовлении использовались:
- блендер;
- плита электрическая;
- кастрюля;
- доска и нож для резки овощей;
- чайник с кипятком;
- банки по 0,5 литра для хранения.
Пошаговый процесс приготовления
- Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу.
- Пропустить через мясорубку или блендер.
- Получившуюся массу выложить в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар и уксус. Варить на медленном огне при температуре 100-120 градусов 1 час, иногда помешивая.
- В это время очистить чеснок от шелухи.
- Перец болгарский и острый разрезать, удалить цветоножку и вынуть семена.
- Пропустить перец и чеснок через мясорубку или блендер.
- Добавить к вареным томатам, перемешать и варить еще 20 минут.
- Разложить закуску по банкам и дать остыть.
Рекомендации
- Если вы большой любитель острого, добавьте несколько перчиков чили.
- Подсолнечное масло можно заменить на кокосовое.
- Если планируется длительное хранение, банки перед закладкой нужно простерилизовать.