Консервированная каша в банках на зиму: 6 рецептов

Консервированная каша в банках на зиму: 6 рецептов

Домашняя консервация в виде каши в банках с мясом считается полноценным блюдом, способным выручить в момент, когда отсутствует время на готовку обеда, ужина. Заготовку достаточно подогреть и можно подавать к столу. Мясо, впрочем, как и крупы подбираются по вкусу, разрешается улучшать вкусовые качества, добавляя овощи, специи.

Рекомендации по приготовления зимних заготовок

Очень вкусными, сытными получаются заготовки в виде каши с мясом. Крупа используется любая, тут предпочтение отдается собственному вкусу. Популярностью пользуется горох, рис, гречка и перловка.

Крупы

Что касается мяса, то чаще используется свинина, она добавляет жирности готовому продукту. Очень нежной получается курица, индейка. Особенно хороша каша с говядиной, рецепт подойдет тем, кто не особенно любит жирную пищу.

Большинство для приготовления используют автоклаву, но если прибора нет, то его заменяют подручным инвентарем в виде казана, толстостенной кастрюли. Идеальные по консистенции заготовки получаются в мультиварках, да и время, затраченное на варку, заметно сокращается. Главное условие – это использование свежего мяса.

Обязательным этапом домашнего консервирования является предварительная подготовка емкостей. Банки и крышки тщательным образом моются с содой. Стерилизуются любым удобным способом, это можно делать на водяной бане, в духовке либо микроволновой печи. Это увеличивает сроки хранения, сводит на нет риск порчи продуктов.

Тем, кто занимается заготовками в большом количестве, стоит обзавестись автоклавом. За счет высокого давления минимального испарения не вывариваются полезные вещества.

Перловая каша с мясом в банке

Эта заготовка может подаваться в качестве самостоятельного блюда либо использоваться, как компонент для рассольника.

Перловая каша с мясом в банке

Для начала необходимо запастись ингредиентами:

  • перловкой – 0,5 кг;
  • свининой – 0,7 кг;
  • солеными огурцами – 1,5 кг;
  • томатной пастой – 200 г;
  • солью и перцем.

Этого количества хватит на закрутку 8 банок, объемом по 0,5 л.

Пошаговый процесс:

  1. Начинается готовка с замачивания крупы, ее заливают холодной водой и оставляют на 1 час. При возможности время лучше увеличить.Перловая каша с мясом в банке 2
  2. Промывают мясо, лучше, чтобы в кусках были прослойки жира. Нарезают в виде кубиков, тушат в казанке с солью и специями.Перловая каша с мясом в банке
  3. Добавляют перловку, варят до готового состояния.Перловая каша с мясом в банке 1
  4. Пока заготовка готовится, натираются на терке огурцы, затем к ним добавляется паста, масса перекладывается в казанок к остальным ингредиентам. Тушенка готовится еще 30 минут.Перловая каша с мясом в банке 4
  5. В еще горячем состоянии все раскладывается по банкам, затем стерилизуется с помощью водяной бани на протяжении 40 минут. Спустя заданное время производится закрутка крышками.Перловая каша с мясом в банке 3

Перловая каша по этому рецепту хороша и в подогретом виде, и в холодном. Хранится она в холодном помещение до 4 месяцев.

Гречневая каша с мясом в банке

Любителям гречки можно приготовить консервированную кашу с мясом на зиму. Это отличный вариант для студентов, охотников и рыболовов.

Набор ингредиентов следующий:

  • 2 кг говяжьей мякоти;
  • 1 кг гречневой крупы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • по 1 ст. ложки растительного масла на каждую баночку;
  • специи в виде гвоздики, лаврового листа, душистого и черного перца – по вкусу;
  • соль.

Дальнейшие действия выполняются последовательно:

  1. В первую очередь хорошо моется, очищается от волокон говядина. Затем куски нарезаются некрупными кубиками.Гречневая каша с мясом в банке 1
  2. Промывается в нескольких водах гречка, дальше необходимо избавиться от всей лишней жидкости. Можно просто оставить ее на время в дуршлаге.
  3. Стерилизуются емкости вместе с крышками. По сухим банкам раскладываются подготовленные специи. Поверх выкладываются говяжьи кусочки ровно на треть от общего объема.Гречневая каша с мясом в банке 2
  4. Следующим слоем идет гречневая крупа, в результате банка должна заполниться до половины.Гречневая каша с мясом в банке 3
  5. Заливается вода на 2/3, рассол подсаливается, на литровую банку хватит 1 ч. ложки. Добавляется масло. Емкости прикрываются фольгированной бумагой, устанавливаются на противень и отправляются в холодную духовку.Гречневая каша с мясом в банке 4
  6. Устанавливается 150 градусов, заготовка готовится до закипания жидкости, затем температура понижается до 120. Общее время приготовления 4 часа.Гречневая каша с мясом в банке

Закатывать кашу сразу после приготовления, убирать на хранение после полного остывания содержимого банки.

Рисовая каша с мясом в банке

Еще один несложный рецепт каши из риса и мяса. Заготовка получается сытной, вкусной. Необходимый набор ингредиентов:

  • 1,5 кг вырезки свиной;
  • 0,6 кг рисовой крупы;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2 ч. ложки 9% уксуса;
  • 3 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка черного молотого перца.

Рисовая каша с мясом в банке

Приготовить тушенку с кашей можно по следующей рецептуре:

  1. Тщательно моется и нарезается свиная мякоть некрупными брусочками.
  2. Промывается крупа, лучше всего сделать это несколько раз, чтобы в результате жидкость стала прозрачной.
  3. Чистятся овощи, луковицы мелко шинкуются, морковь натирается на крупной терке. Нарезка соединяется, пассируется на разогретом масле до готовности, овощи в результате должны стать мягкими.
  4. В остывшие овощи добавляется промытый рис, мясные кусочки, пряности, уксусная эссенция. Все перемешивается и раскладывается по заранее стерилизованным банкам. Наполняемость должна быть на 3 пальца выше половины емкости.
  5. Заливается кипяченая вода, но не до краев, а на 2 см ниже. Емкости прикрываются крышками, устанавливаются в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Добавляется вода, объем должен доходить до плечиков посуды.
  6. Включается огонь, жидкость доводится до кипящего состояния, затем убавляется до минимальной отметки. Готовится заготовка под крышкой на протяжении 5 часов.

Остается закатать банки, поддержать их в перевернутом виде до остывания, а после убрать на хранение в подходящее место.

Гороховая каша с мясом в банках

Очень аппетитной, вкусной получается гороховая каша с бараниной. Хотя при желании можно использовать любое другое мясо.

 Заготовка включает в себя следующие компоненты:

  • 5 шт. моркови среднего размера;
  • 5 головок репчатого лука;
  • 2 кг мякоти баранины;
  • 4 кг гороха;
  • 10-15 лавровых листов;
  • растительное масло;
  • соль с перцем молотым.

Последовательность действий следующая:

  1. В первую очередь занимаются промывкой гороха, затем его заливают холодной водой и оставляют отмачиваться. В идеале продержать в жидкости всю ночь, тогда компонент развариться лучше и быстрее.Гороховая каша с мясом в банках
  2. Мясо промывается, очищается от имеющихся прожилок, после нарезается кусочками, лучше не мельчить продукт, чтобы он не разварился при продолжительной варке.Гороховая каша с мясом в банках 1
  3. Чистятся от шелухи и кожуры овощи, затем луковицы шинкуются, морковь натирается на терке с крупными ячейками. Затем нарезка слегка обжаривается на масле или жире.Гороховая каша с мясом в банках 2
  4. Заполняются банки компонентами, вначале на 1/3 укладывается нарезанная баранина, до половины докладывается отмоченный горох, поверх него обжарка.Гороховая каша с мясом в банках 3
  5. Доливается горячая вода, вносится лаврушка, соль и перец.
  6. Емкости ставятся в кастрюлю, на дно которой укладывается чистая ткань. Добавляется вода, ее понадобится столько, чтобы жидкость достигала плечиков емкости. Банки прикрываются крышками.Гороховая каша с мясом в банках 4
  7. Включается медленный огонь, начинается приготовление. Готовится заготовка на протяжении 4 часов.

Закрутка гороховой каши с мясом производится сразу после приготовления. Затем емкости устанавливаются вверх дном, оставляются остывать. Уже после них можно будет убирать в холодное и темное место.

Тушенка с рисом и кроликом в мультиварке

Владельцам чудо прибора – мультиварка, можно приготовить рисовую кашу с кроликом на зиму. Весь процесс сводится к минимуму действий, а именно нужно запастись продуктами, заложить их в чашу устройства и включить нужную программу.

В состав заготовки входит следующий набор компонентов:

  • 1 кг мяса кролика;
  • 0,5 кг круглозернистого риса;
  • 50 г свиного сала, предпочтение отдается несоленому продукту;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 2 лавровых листика;
  • соль и молотый перец добавляются по вкусу.

Рис и кролик

Дальше необходимо действовать согласно пошаговой инструкции:

  1. Подготавливается мясо, ополаскивается тушка кролика, затем просушивается, это удобнее делать бумажным полотенчиком. Продукт нарезается некрупными кусочками, нарезка должна без проблем заходить в горлышко банок.
  2. В чашу устройства заливается подсолнечное масло, на приборе активируется программа «Жарка», после разогрева закладываются кусочки кролика. Обжаривать до появления румяной корочки.
  3. К кролику добавляются тонкие брусочки сала, рис, компоненты солятся, перчатся, перемешиваются. Заливается вода, жидкости должно быть в два раза больше, чем рисовой крупы.
  4. На устройстве меняется режим, выбирается «Тушение», устанавливается таймер на 4 часа. В конце включается программа «Подогрев», заготовка готовится еще в течение одного часа.

Остается расфасовать еще горячую кашу с кроликом по банкам, которые заранее прошли стерилизацию, закатать крышки и дождаться полного остывания. Заготовки рекомендовано хранить на полке в холодильнике либо уличном погребе.

Пшенка с курицей на зиму

Еще одна сочная, аппетитная пшенная каша с куриным мясом, которую можно приготовить в духовке, банки закручиваются и хранятся на протяжении всей зимы. Заготовка может стать полноценным вторым блюдом.

Готовится консервация из следующего набора компонентов:

  • 0,8 кг пшена;
  • 1 кг куриного филе;
  • 4 крупных головки лука;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 3-4 шт. лавровых листика;
  • 50 мл 9% уксусной кислоты;
  • соль со специями добавляются по вкусу.

Пшенка с курицей

Все дальнейшие действия выполняются пошагово:

  1. Начинается процесс приготовления зимней заготовки с промывания крупы, затем пшено обдается кипящей водой, вновь промывается холодной. Отваривается, в процессе каша подсаливается, после готовности откидывается на дуршлаг, чтобы избавиться от всех излишек воды.
  2. Занимаются куриной мякотью, филе измельчается некрупными кусочками. Затем мясо обжаривается на небольшом количестве разогретого масла. В процессе добавляется нашинкованный в виде полуколец лук.
  3. Спустя 6-8 минут добавляется 0,3 литра чистой воды, вливается отмеренное количество уксусной эссенции, закидываются листики лаврушки, их лучше измельчить. Компоненты подсаливаются, перчатся, при желании приправляются специями.
  4. Дожидаются закипания, затем готовят на протяжении четверти часа. Спустя заданный промежуток времени добавляется готовое пшено, все перемешивается и раскладывается по банкам. Каша слегка утрамбовывается, но не сильно. Заполняемость составляет на 1,5 см ниже кромки емкостей.
  5. Банки прикрываются крышками, ставятся в кастрюлю, на дне которой укладывается ткань. Заливается вода до плечиков посуды. Включается медленное пламя, заготовка готовится на протяжении 40 минут, время рассчитано на емкости, объем которых составляет 0,7 л.

По истечении времени каша закатывается, остужается при естественных условиях. Хранить заготовки лучше в прохладном помещении, подальше от прямых солнечных лучей.

Вопрос – ответ

Сколько по времени хранится каша с мясом в банке?

При соблюдении всех условий: герметичность, температура в -10 градусов, заготовка сохраняется до 6 месяцев. Если используется автоклав, то срок увеличивается до 1,5 лет.

Какие специи лучше использовать в кашах?

Тут все зависит от собственных вкусовых предпочтений. А вот с лавровым листом стоит быть аккуратнее, он может стать причиной горечи.

Сколько уходит времени на процесс приготовления?

Все зависит от вида мяса и крупы, курица с индейкой готовится быстрее, соответственно, говядина со свининой дольше. Заметно сокращается время приготовления при предварительной варке и обжарке компонентов. В среднем затрачивается от 1 до 5 часов.

Зимние заготовки в виде каши с мясом получаются очень вкусными, сочными, аппетитными. Это идеальный вариант для путешественников, для тех, кому не хватает времени на приготовление ежедневного ужина или обеда. В процессе варки допускается экспериментировать, добавлять дополнительные компоненты, улучшать вкус блюда.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: