Овощное ассорти на зиму

Ассорти на зиму из овощей

Вкусное овощное ассорти на зиму с помидорами, огурцами и перцами в сладковато-пряном рассоле. Ароматные травы и специи придают ему яркий, насыщенный вкус.

Ингредиенты

Нам понадобится:

Расчет на 3-литровую банку

  1. Огурцы+помидоры-1,5кг
  2. Перец болгарский-3шт
  3. Морковь для декора-1/3шт
  4. Петрушка-0,5 пучка
  5. Базилик-0,5 пучка
  6. Хрен корень-5 стружек
  7. Чеснок-3 зубчика
  8. Лавровый лист-3шт
  9. Перец горошек-1 щепотка
  10. Перец чили по желанию-5 колечек
  11. Уксус 70%—1ст.л. неполная
  12. Сахар-4ст.л.
  13. Соль-1ст.л.
  14. Аспирин-2 таб. (как консервант)

Вкусное ассорти на зиму

Как приготовить овощное ассорти на зиму

Дополнительный расчет на другие размеры банок:

1,5л.—соль-1ч.л. с горкой, сахар-2ст.л. с горкой, уксус 70%—1ч.л. аспирин-1таб.

2л.—соль-1,5ч.л. с горкой, сахар-3ст.л. без горки, уксус 70%—1,5ч.л.аспирин-1,5таб.

Банки тщательно отмываем, стерилизовать не нужно. Крышки кипятим!

  1. Моем овощи, обрезаем кончики у огурцов и убираем семена из перца.
  2. Морковь нарезаем кружочками, чеснок пластинками, перец на половинки, если крупный на четвертинки.
  3. Закладываем на дно банок специи: петрушку, часть базилика, морковка, чеснок, хрен, лавровый лист и перец горошек.
  4. Вкусное ассорти на зиму

  5. Овощи кладем в таком порядке: огурцы, помидоры, еще немного морковки, базилик вторую часть и болгарский перец.
  6. Вкусное ассорти на зиму

  7. Когда банки уже наполнены, заливаем их холодной водой (чтобы вычислить нужное количество рассола).
  8. Сливаем воду в кастрюлю и ставим кипятиться. Когда кипяток будет готов, заливаем его по банкам для стерилизации.
  9. Вкусное ассорти на зиму

  10. Оставляем их прогреваться на 15 минут. Проделываем это процедуру два раза.
  11. Далее, пока вода греется третий раз, кладем в банки сахар, соль, аспирин и уксус.
  12. Вкусное ассорти на зиму

  13. Когда вода закипит в третий раз, заливаем ее по банкам (если немного не хватило добавляем кипяток из чайника).
  14. Закатываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом положении.
  15. Вкусное ассорти на зиму

Наше вкусное ассорти на зиму готово. Как приятно будет открыть такую красивую баночку к зимнему ужину и порадовать себя и свою семью!

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: