Рецепт варенья из весенних одуванчиков

Рецепт варенья из весенних одуванчиков

Сладкое варенье любят и взрослые и дети, особую пользу от такого продукта мы ощущаем в холодное время года, когда организму требуются дополнительные питательные вещества для поддержания иммунитета. Наряду с привычными джемами из малины и смородины, в последнее время многие полюбили варенье из одуванчиков, приготовить которое можно без особых усилий и финансовых затрат по нашему рецепту.

Ингредиенты для приготовления варенья из одуванчиков

Чтобы сварить цветочное варенье, понадобится:

Ингредиенты

  • 200-250 цветочков одуванчика (без плодоножки);
  • ½ литра чистой воды;
  • 1 кг сахара;
  • ½ лимона или же 2 столовые ложки лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков 

В первую очередь следует подготовить цветочки одуванчика, для чего собранные растения тщательно сортируем, отделяя головки от плодоножки. Если плодоножку одуванчика оставить (а многие так и делают), цвет варенья станет зеленым и непривлекательным. Сладость из одних только цветочков имеет яркий солнечный цвет и выгодно отличается по вкусу, поэтому для этого рецепта нам понадобятся лишь яркие цветочные головки. Отсортированные одуванчики следует тщательно промыть проточной водой и отделить лишнюю влагу при помощи дуршлага.
Свежие одуванчики, сахар и лимон Отделите от цветков только желтые лепестки

Время подготовки одуванчиков можно использовать с пользой – поставьте воду на плиту для закипания. Чтобы варить варенье из одуванчиков, лучше использовать керамическую или стеклянную посуду. В кипящую воду кладем подготовленные и немного просушенные цветочки, варим около четверти часа. После этого полуготовую массу следует снять с плиты.  Поскольку настаивать варенье нужно около 7-8 часов, перенесите его в прихожую или коридор (любое прохладное место), чтобы оно не закисло. Удобно начинать готовку с утра, чтобы уже вечером можно было завершить приготовление сладости.

По истечению указанного времени массу следует процедить – для этого можно применять мелкое сито или взять несколько слоев марли. Старайтесь отжать смесь максимально, чтобы объем готового варенья не очень уменьшился.
Проварите одуванчики и дайте настояться в прохладном месте Процедите отвар через марлю или сито

Теперь следует повторное кипячение – поставьте процеженную  жидкость на плиту и доведите  ее до кипения, сразу после закипания всыпьте туда сахар и перемешивайте до полного его растворения. Можно немного убавить мощность, и проварить еще около 20 минут, не забывайте перемешивать варенье, чтобы оно не подгорело.

За 10-15 минут до окончания готовки в кастрюлю нужно добавить свежеотжатый сок половины лимона. После этого  цвет варенья изменится и приобретет насыщенный янтарный оттенок. Снимать с плиты одуванчиковый эликсир можно, как только масса начнет густеть.

Проверить готовность варенья проще всего по внешнему виду капельки – капните варенье ложкой на плоскую тарелку, если капля растекается, значит, продукт еще не готов, когда смесь стекает медленно и неохотно – это признак готовности сладкого угощения.

Бывает, что масса не густеет очень долго, возможно вам попались одуванчики с большим количеством жидкости. Тогда рекомендовано увеличить количество сахара – добавьте еще 1-1,5 стакана к указанному в рецепте объему, и дополнительно проварите массу около 20 минут.

Готовое варенье из одуванчиков по цвету и консистенции напоминает мед

Чем полезно варенье из одуванчиков?

Одуванчики, благодаря богатому внутреннему составу и наличию полезных для человека смол, минералов и витаминов приносят немалую пользу организму. Представленный рецепт варенья из цветочков одуванчиков по-другому называется одуванчиковый мед, поскольку эта сладость обладает похожими на мед свойствами:

  • укрепляет общий иммунитет, повышает защитные функции организма в борьбе против вирусных заболеваний;
  • успешно борется с воспалительными процессами любых органов, при приеме внутрь способствует выведению токсинов, а при внешнем использовании быстро снимает отечность и покраснения;
  • горькие смолистые вещества растения способствуют выведению песка из желчного пузыря, растворяют камни в почках, предотвращают заболевания печени;
  • прием варенья из одуванчиков по чаянной ложке ежедневно помогает восстановить аппетит, при этом выводя из организма лишние соли и жидкость;
  • медовое варенье одуванчика хорошо помогает при жаре и лихорадке – он нормализует температуру тела и стабилизирует давление.

Перечисленные особенности не ставят под сомнение пользу одуванчика и блюд из него, поэтому всем без исключения стоит побаловать себя таким необычными и вкусными лакомствами из этого солнечного растения, тем более что рецепт очень прост и всем доступен.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: