Сколько и как сварить варенье из арбуза?

Как варить варенье из арбуза

Арбузы традиционно популярны среди взрослых и детей, которые месяцами готовы ждать сезона, чтобы полакомиться любимыми плодами. А если разобраться, как варить варенье из арбуза, приятный вкус будет радовать круглый год. Немногие знают, что заготовки на зиму, основанные на использовании сочной ягоды, еще и бесконечно полезны.

 варенье из мякоти арбуза

Их употребление благотворно сказывается на состоянии органов пищеварения, предупреждает развитие заболеваний, связанных с работой сердца и сосудов. Ну а если сварить продукт по всем правилам, по своим терапевтическим свойствам он сравнится с пчелиным медом. Его можно будет использовать для профилактики развития респираторных заболеваний и авитаминозов, укрепления иммунитета и ликвидации признаков сезонной депрессии.

Базовые рекомендации по работе c арбузом

Неправильный подход к созданию арбузных заготовок на зиму чреват не только порчей продукта и получением не самого вкусного результата, но и рисками для здоровья. К сожалению, сегодня все чаще на продажу выставляются плоды, переполненные нитратами, стимуляторами и красителями. Не стоит приобретать ягоды, которые на срезе выгладят очень красными и яркими. Учитывая сладость компонента и частое использование сахара в рецептах, даже из не самого сладкого арбуза можно получить вкусный десерт.

нарезанный арбуз

После того, как подходящий плод выбран, можно приступать к отвариванию заготовок. При этом нужно помнить о ряде важных нюансов:

  • Арбузное варенье быстро и сильно пригорает. Чтобы этого не допустить, заготовку на зиму необходимо регулярно и тщательно вымешивать, используя для этого деревянную или силиконовую лопатку.
  • Подобные десерты лучше закрывать ближе к осени, используя поздние сорта ягод. Они обычно содержат не так много вредных компонентов, но в них много сахара и глюкозы, благодаря которым конечный продукт получается более густым и ароматным.
  • Масса, приготовленная из арбузной мякоти, активно пенится, поэтому для создания заготовок надо использовать объемную посуду.

Совет: Перед тем, как закрывать ягодную мякоть на зиму, рекомендуется настоять ее кусочек в питьевой воде. Если жидкость окрасится, от такого продукта лучше отказаться. Причем не только в качестве базового компонента для варенья, а вообще в качестве пищевого продукта.

  • Лакомство можно приготовить и из арбузных корок, но при использовании мякоти оно получается более насыщенным, а вкус плода проступает в нем намного явственнее.

Для заготовок на зиму не обязательно использовать тростниковый сахар, как это указывается в некоторых рецептах. Многочисленные пробы и сравнения показали, что привычный, хоть и более дешевый, белый продукт дает точно такой же результат.

Традиционное варенье из арбузной мякоти с сахаром и без

Вариантов приготовления классического арбузного варенья не так много. Для разнообразия можно поэкспериментировать с подходами, которые подразумевают использование сахара или отказ от него.

  • Арбузное варенье с сахаром. На 1 кг ягодной мякоти, очищенной от косточек, берем щепотку ванилина, 1 кг сахарного песка, лимон и пакетик пектина, если хочется получит густой состав. Мякоть арбуза нарезаем кубиками, посыпаем сахаром и оставляем на пару часов для выделения сока. Массу доводим до кипения, держим на огне полчаса, настаиваем в течение 2 часов и еще раз провариваем. Опять настаиваем продукт 2 часа, перетираем через сито, вводим ваниль и сок лимона. На этом же этапе добавляем пектин, хорошо все размешиваем, а через полчаса фасуем по банкам и закрываем на зиму.

мякоть арбуза с сахаром

  • Арбузное варенье без сахара. Подобный продукт еще называют арбузным медом, и он считается одним из самых полезных вариантов зимних заготовок. Мякоть арбуза без косточек нарезаем кусочками и помещаем в посуду для варки. Доводим массу до кипения и увариваем на слабом огне, пока ее объем не уменьшится в 2-3 раза. Снимаем продукт с плиты, даем ему остыть и перетираем через сито. Полученный состав опять ставим на огонь и увариваем до состояния густой субстанции темно-янтарного цвета. Ее раскладываем по баночкам еще в горячем виде и закатываем их.

мякоть арбуза без сахара

Последний вариант продукта хоть и не содержит сахара, выступающего в роли консерванта, может храниться всю зиму. Правда, только в том случае, если держать его в прохладных условиях, например, в холодильнике.

Варианты приготовления арбузного варенья с лимоном или мятой

Чтобы сварить что-то не столь традиционное, можно использовать следующие рецепты:

  • Десерт из арбуза с лимоном. На 400 г арбузной мякоти берем один лимон, 1,5 стакана воды и 400 г сахарного песка. Арбузную мякоть без косточек нарезаем кусочками, заливаем четвертью стакана воды и провариваем на среднем огне до размягчения массы. В среднем на это уходит около 30 минут. За это время из оставшейся воды, стакана сахара, лимонного сока и цитрусовой цедры готовим сироп. Оставшийся сахар засыпаем в арбузную массу и перемешиваем, пока кристаллы не растворятся. Тогда добавляем в продукт сироп и варим его до хорошего загустения, около 40-50 минут. Готовое варенье закрываем на зиму в еще горячем виде.

арбузное варенье с лимоном

  • Арбузное лакомство с мятой. На 4 стакана измельченной арбузной мякоти без косточек берем цедру одного лимона, пару столовых ложек лимонного сока, треть стакана белого сухого вина, пучок измельченной свежей мяты (около половины стакана), 1,5 стакана сахара и столовую ложку натертого имбиря. Гурманы могут дополнительно взять половину чайной ложки черного перца. Мяту, цедру и сахар тщательно взбиваем в блендере. Затем взбиваем арбузную мякоть (если используется перец, то добавляем и его). Обработанные продукты смешиваем и увариваем до половины объема. После чего вводим в заготовку все остальные компоненты и провариваем на среднем огне около 6-8 минут. Не нужно держать продукт дольше, он после выключения сам достаточно сильно загустеет. Варенье просто раскладываем по банкам и закатываем.

Конечно, с арбузом можно экспериментировать и самостоятельно, но нужно помнить, что компонент это довольно капризный и не очень хорошо сочетается с большинством фруктов и ягод. Результат может получиться не самым удачным даже при комбинировании простых и вкусных составляющих.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: