Ароматные булочки с тыквой, изюмом и корицей

Булочки с тыквой

Время приготовления – 1 час 40 минут (из них 30 минут активной готовки).

Количество булочек – 8 шт.

Домашняя выпечка с ароматным чаем – вот что может задать настроение вашим выходным. Создайте для себя и своих близких атмосферу уюта и расслабленности – отложите дела, останьтесь дома и с удовольствием приготовьте вкусные булочки с тыквой, наслаждаясь процессом и результатом. Это не «вредное мучное», а маленькая радость, на которую имеет право каждый, кто оказался лицом к лицу с серостью межсезонья.

Ингредиенты


Ингредиенты для булочек с тыквой

  • Мука – 700 г;
  • Тыква – 1 кг;
  • Масло сливочное (размягченное) – 100 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сахар – 6 столовых ложек;
  • Дрожжи сухие – 2 чайные ложки;
  • Изюм – 150 г;
  • Корица – 1-2 чайные ложки;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Варенье или джем (по желанию).
Во время приготовления понадобятся:
  • Большая миска для смешивания;
  • Разделочная доска и нож;
  • Небольшая жаропрочная миска;
  • Емкость для запекания;
  • Сотейник или небольшая кастрюля;
  • Венчик и ложка;
  • Блендер;
  • Сито для муки;
  • Большая скалка;
  • Бумажное полотенце;
  • Кухонная плита.

Процесс приготовления

  1. Тыкву взвешиваем, моем, отрезаем примерно 1 кг. Полученный фрагмент разрезаем на несколько частей, очищаем от семечек (кожуру лучше пока не срезать). Полученные кусочки режем на более мелкие дольки, кладем на противень или в емкость для запекания и отправляем в разогретую до 200-250 градусов духовку минут на 40 – до мягкости.
  2. Разрезанная мускатная тыква Нарезанная тыква на противне
  3. Пока тыква запекается, готовим опару. Молоко совсем чуть-чуть подогреваем, растворяем в нем 2 столовые ложки сахара и засыпаем в полученный «коктейль» 2 чайные ложки сухих дрожжей (они не растворяются в жидкости – это нормально). Накрываем бумажным полотенцем, оставляем в теплом месте на 15-20 минут.
  4. Добавление дрожжей в молоко с сахаром Дрожжи в молоке
  5. Изюм промываем, кладем в термоустойчивую емкость и заливаем кипятком. Когда вода достаточно остынет, отжимаем изюм руками и оставляем на полотенце – оно впитает лишнюю влагу.
  6. Изюм в кипятке Распаренный изюм на бумажном полотенце
  7. Готовую опару переливаем в глубокую миску, где будем вымешивать тесто. Туда же разбиваем два яйца, добавляем 2 столовые ложки сахара, ванилин и 50 грамм сливочного масла (столько же оставляем для смазывания готового раскатанного теста). Все перемешиваем венчиком.
  8. Опара с яйцами и сливочным маслом Взбивание опары со сливочным маслом
  9. К этому времени уже должна приготовиться тыква. Достаем запеченные кусочки из духовки, обрезаем подгоревшие участки, если они есть, и отделяем мякоть от кожицы. Дольки режем на более мелкие кусочки и превращаем в пюре с помощью блендера.
  10. Запеченные кусочки тыквы Пюре из запеченной тыквы
  11. В миску с жидкими ингредиентами постепенно добавляем тыквенное пюре и просеиваем муку (лучше делать это поочередно – 3 ложки пюре, 3 ложки муки…). Заодно засыпаем изюм.

    Под конец тыквенное тесто уже невозможно будет промешать ложкой – вымешиваем руками. Когда оно будет достаточно крутым, можно выложить его из миски на стол, присыпанный мукой. Если в конце оно все еще немного липнет к рукам, ничего страшного. Не стоит забивать его мукой. Но если оно слушком уж клейкое, муки все же придется добавить. Готовое тесто скатываем в шар, кладем в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час. За это время оно должно подняться.

  12. Приготовление дрожжевого тыквенного теста Дрожжевое тесто для тыквенных синнабонов
  13. Когда дрожжи сделают свое дело и тесто увеличится в объеме, нужно достать его из миски, немного обмять и раскатать на присыпанном мукой столе или силиконовом коврике. Толщина получается около 7 миллиметров, размер пласта – примерно 40 х 50 см. Полученный пласт теста равномерно смазываем оставшимся сливочным маслом, посыпаем сахаром и корицей.
  14. Раскатанный пласт теста для тыквенных булочек Пласт теста, посыпанный сахаром и корицей
  15. Скатываем заготовку в рулет и разрезаем его на 8 частей (количество частей опционально – ориентируйтесь по размеру формы для выпекания). Полученные «улиточки» выкладываем в форму срезом вверх. Если емкость прямоугольная – в два ряда, если круглая – как получится. Сверху тоже посыпаем сахаром и корицей. Если у вас есть варенье (тыквенное или другое подходящее), можно положить немного на каждую заготовку. Оставляем минут на 10, чтобы тесто еще немного расстоялось. В это время разогреваем духовку до 180 градусов.
  16. Скатывание теста в рулет Разрезание рулета из теста
  17. В разогретую духовку ставим подготовленную форму и выставляем таймер на 25 минут. Но вполне возможно, что этого времени не хватит – духовки бывают разные. Доставайте выпечку, как только поверхность теста подрумянится. Дайте немного остыть – и можно радовать себя и своих близких удивительными булочками из тыквы.
  18. Тыквенные булочки перед выпеканием Готовые тыквенные булочки

Тыквенная булочка-улитка
Конечно, этот рецепт не относится к разряду «быстро и вкусно» – чтобы приготовить такую вкуснятину, придется потратить некоторое время. Но что такое эти полтора часа, если уже в процессе приготовления дом наполняется восхитительным ароматом корицы и ванили, а в результате получаются румяные «улитки», похожие на классические синнабоны, но из солнечно-желтого тыквенного теста.

Тыквенная булочка с вареньем

Еще один приятный момент – можно бесконечно экспериментировать с начинкой. Это может быть и тыквенное варенье, и кусочки кураги, и тертые орешки… Все, что подскажет ваша фантазия! Изобретайте новые рецепты – и не забудьте поделиться в комментариях результатами своего кулинарного творчества. Приятного аппетита!

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: