Рецепт правильного овсяноблина и варианты начинки

Овсяноблин с бананом

В овсяноблине прекрасно все: простота приготовления, питательность, вкус, польза для талии. Можно приготовить овсяноблин с бананом, завернуть в него мягкий сыр с помидорами и зеленью. Сладкоежкам придется по вкусу начинка из творога, меда, ягод.

Овсяноблин с начинкой

Овсяноблин – что это?

«Овсяноблин» – это не что иное, как овсяный блин. Его готовят из овсяных хлопьев, отрубей или муки. Блюдо стало популярно благодаря блогерам и диетологам, освещающим вопросы правильного питания (ПП). Мода на овсяноблины растет с катастрофической скоростью. Это и каша, и омлет, и яичница в одной тарелке.

Овсяные блины получаются плотнее привычных пшеничных. Они менее эластичные, но при этом очень вкусные. Особенно с начинкой.

Блин на сковороде

Как приготовить блюдо?

Овсяноблин состоит из трех основных ингредиентов:

  • овсяная основа на выбор – отруби, овсяные хлопья (целые или молотые в муку);
  • жидкая часть на выбор – вода, молоко, кефир;
  • яйцо.

Чтобы приготовить овсянобоин, нужно смешать все ингредиенты и подождать, пока масса разбухнет. На это уходит 5–15 минут. После этого «тесто» выливают на раскаленную сковороду и обжаривают блин с двух сторон до золотистого цвета.

Блины из овсяных отрубей и муки получаются нежнее, тоньше и эластичнее.

Классический рецепт

Изначально идея овсяноблина состояла в создании максимально диетического, но сытного и вкусного блюда. Впервые рецепт упоминается в диете Дюкана. В нем за основу берутся овсяные отруби – побочный продукт овса, оставшийся при помоле муки. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в плодовой оболочке, действует на организм подобно щетке. Кроме того, в отрубях много витаминов и микроэлементов.

Овсяные блины

В диетических овсяноблянах ничтожно мало калорий – всего 120 ккал в 100 г.

Процесс приготовления овсяноблина

Рассказываем, как приготовить блюдо пошагово:

  1. Подготовить ингредиенты: 30 г овсяных отрубей, 1 яйцо, 50 г кефира 1%-го, 50 г обезжиренного творога, 1 г соли, 1 ч. ложку разрыхлителя.
  2. Поместить все продукты в чашу блендера и взбить до однородной массы.
  3. Оставить «тесто» на 5 минут.
  4. В это время разогреть сковороду.
  5. Вылить массу на сковороду.
  6. Жарить под крышкой по 2 минуты с каждой стороны.

Упрощенный рецепт (из овсяных хлопьев)

Овсяные отруби не являются ходовым продуктом. Поэтому очень скоро рецепт овсяного блина претерпел изменения и стал более доступным.

В упрощенном варианте блины готовят из овсяных хлопьев. Выглядит это следующим образом:

  1. 2 ст. ложки молока нужно взбить венчиком с яйцом.
  2. Высыпать 2–3 ст. ложки овсянки быстрого приготовления.
  3. Подождать 5–15 минут (хлопья должны разбухнуть).
  4. Тщательно перемешивать.
  5. Вылить массу на разогретую сковороду.
  6. Жарить до золотистого цвета с двух сторон.

Чтобы овсяноблин их хлопьев получился диетическим, следует отдать предпочтение грубым хлопьям из цельного зерна. В овсянке быстрого приготовления содержится практически один крахмал. Он дарит быстрое насыщение, но для фигуры не полезен.

Грубые хлопья перед приготовлением блинов перемалывают в кофемолке или блендере.

Овсяноблин на воде

Овсянка хорошо разбухает как в молоке, так и в воде. Блины получаются очень «овсяные» на вкус, сероватого цвета.

Рецепт:

  1. Подготовить ингредиенты: 3–4 ст. ложки овсянки быстрого приготовления, 50 мл кипятка, 1 ст. ложку цельнозерновой муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки растительного масла, соль и сахар по вкусу.
  2. Залить хлопья кипятком и оставить до набухания.
  3. Добавить соль и сахар и измельчить блендером до однородной массы.
  4. Разбить яйцо, добавить растительное масло, перемешать.
  5. Добавить муку, перемешать.
  6. Оставить на 10 минут.
  7. Смазать сковороду маслом и разогреть.
  8. Жарить блины до золотистого цвета.

Чтобы блин получился сладкий и ароматный, можно добавить 1 банан (измельчить блендером вместе с готовой овсянкой).

Овсяноблин на кокосовом молоке

Овсяноблин: рецепт с кокосовым молоком

Популярный ПП-рецепт. Блин получается толстым, сытным, но мягким. Готовится он следующим образом:

  1. 2–3 ст. ложки овсяных отрубей нужно смешать с 2 яйцами.
  2. Влить 30 мл кокосового молока (можно коровьего).
  3. Добавить щепотку соли, ванилин, корицу или другие специи по вкусу.
  4. Подождать 10 минут и хорошо вымесить тесто.
  5. Застелить чашу мультиварки пергаментом и установить режим «Выпечка».
  6. После того как чаша нагреется, вылить тесто и выпекать блин до готовности под крышкой.

Калорийность блюда – 186 ккал.

Овсяноблин без яиц

Яйца, так же как и молоко, в классическом рецепте можно заменить. Вместо них добавляют:

  • 1 ст. ложку измельченных льняных семечек;
  • 1 банан (пюре).

Овсяноблины без яиц готовят на минералке, кефире, добавляют разрыхлитель или соду для пористости.

Рецепт воздушных блинов на сильногазированной воде:

  1. Ингредиенты: 500 мл минералки, 0,5 ч. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 400 г овсяной муки (молотых хлопьев), 4 ст. ложки растительного масла.
  2. Налить в глубокую миску 250 мл газированной воды, добавить всю муку, соль и сахар.
  3. Взбить миксером до однородной консистенции.
  4. Продолжая взбивать, постепенно влить оставшуюся воду.
  5. Оставить при комнатной температуре на час.
  6. Добавить в тесто масло и пожарить блины на разогретой сковороде.

Начинка для овсяноблина

Овсяные блины можно есть как самостоятельное блюдо, использовать их вместо хлеба, намазывать сверху варенье, сметану, мед. Очень вкусно получается, если готовый горячий блин на сковороде посыпать тертым сыром, подождать, когда тот расплавится, и сложить пополам.

В овсяноблин кладут всевозможные начинки – как сладкие, так и соленые.

Популярные варианты сладкой начинки:

  • банан, мягкий творог и расплавленный шоколад;
  • яблочное пюре и корица;
  • творог, инжир;
  • творог, кокосовая стружка, вишня без косточек;
  • мягкий сыр, персик, абрикос;
  • груша, орехи, мед;
  • сироп стевии, красная смородина.

Соленая начинка:

  • мягкий сыр, помидоры, зелень;
  • куриная грудка, сметана, огурцы, зелень;
  • авокадо ломтиками, мягкий сыр, слабосоленая горбуша;
  • отварная говядина, сметана, огурец, листья салата;
  • куриный паштет, сыр, зеленый лук;
  • запеченные баклажаны, творог;
  • твердый сыр, помидоры;
  • тунец консервированный, огурец, зелень.

Овсяноблин с творогом и ягодами

Овсяноблин с творогом

Отличный вариант завтрака для детей и взрослых. Овсяный блин с творогом поможет бодро начать день. Приготовить его можно следующим образом:

  1. Смешать 4 ст. ложки хлопьев быстрого приготовления и 2 яйца.
  2. Добавить 40 мл молока и 100 г творога.
  3. Перетереть массу вилкой, чтобы не было крупных комочков.
  4. Подождать 5–7 минут. В это время можно разогреть сковороду.
  5. Выложить массу слоем 0,5 см, дать подрумяниться, а затем перевернуть на другую сторону.
  6. Для начинки смешать 100 г творога и 1 ст. ложку меда.
  7. Намазать половину блина. Второй половиной накрыть.

Шоколадный овсяноблин с бананом

Шоколадный овсяноблин с бананом

По вкусу блюдо больше напоминает десерт. При этом калорий в нем немного – всего 150 ккал в 100 г.

Как сделать шоколадный овсяноблин с бананом:

  1. Перемолоть 3 ст. ложки хлопьев из цельного зерна.
  2. Залить 50 мл теплого кефира.
  3. Через 15 минут разбить в ту же емкость 1 яйцо, добавить 1 банан, предварительно размятый вилкой, и 10 г какао.
  4. Все тщательно перемешать.
  5. Выложить на горячую сковороду слоем 0,5 см.
  6. Жарить до подрумянивания с двух сторон.
  7. Намазать половину блина творожным сыром.
  8. Выложить банан кружочками, накрыть второй половиной блина.

Приятного аппетита!

Овсяноблин с сыром

Овсяноблин с сыром

Блюдо напоминает по вкусу омлет.

Как приготовить овсяноблин с сыром:

  1. В глубокой миске соединить 3 ст. ложки молока, 2 яйца, соль и перец по вкусу.
  2. Добавить 2 ст. ложки быстрых хлопьев, овсяной муки или отрубей.
  3. Оставить на 7 минут. В это время натереть на терке 50 г сыра.
  4. Разогреть сковороду, капнуть немного масла.
  5. Добавить в массу половину сыра и вылить на сковороду.
  6. Обжарить с двух сторон.
  7. Посыпать горячий блин оставшимся тертым сыром.

Овсяноблин с помидорами и авокадо

Вопросы и ответы

В чем польза овсяноблинов?

Диетические блины содержат сложные углеводы и клетчатку. Они питают энергией продолжительное время, не вызывают резких скачков сахара, очищают кишечник и ускоряют обмен веществ. Съев такое блюдо, человек долго чувствует сытость и не вспоминает о вредных перекусах.

Можно ли похудеть на овсяных блинах?

Сами по себе овсяноблины не являются средством для похудения. Они лишь могут ему способствовать. Чтобы сбросить лишний вес, диетическими блинами заменяют калорийные хлеб, сладости и выпечку.

Овсяноблин – идеальный вариант завтрака. Это вкусное и питательное блюдо, снабжающее организм энергией на весь день. Существует масса рецептов приготовления: на молоке, кефире, воде, без яиц, со сладкими и солеными начинками. Рекомендуем попробовать все варианты.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: