Как сделать домашнюю колбасу из свинины с чесноком
Очень вкусная домашняя колбаса чесночная. Готовится совсем несложно, а качество и вкус ее намного превосходит покупную.
Ингредиенты
Нам понадобится:
- Свинина мякоть-800гр
- Шпик свиной-200гр
- Чеснок-1 зубчик
- Чеснок сухой-1ч.л.
- Мускатный орех-0,5ч.л.
- Черный молотый перец-1гр
- Карри-0,5ч.л.
- Хмели-сунели-0,5ч.л.
- Нитритно-посолочная смесь-10гр
- Соль поваренная мелкая-7гр
Также понадобятся:
- Колбасная оболочка
- Колбасный шприц или насадка для мясорубки
- Терморщуп
рецепт домашней свиной колбасы
Важно! Все мясное сырье во время приготовления фарша должно быть очень холодным, даже слегка подмороженным и не превышать максимальные +10 градусов.
- Нужное количество колбасной оболочки заранее замачиваем в теплой подсоленной воде.
- Отмеряем оба вида соли.
- Очень холодное мясо и шпик перекручиваем на средней насадке мясорубки.
- Далее вводим в фарш оба вида соли, пропущенный через пресс (мелкую терку) чеснок и все специи.
- Сразу же вымешиваем фарш до очень липкого состояния и появления белых мясных нитей.
- Если фарш при вымешивании немного согрелся, то необходимо его еще раз охладить.
- Набиваем сырье в оболочку и формируем батоны колбасы.
- Затем убираем их в холодильник на 12 часов для созревания.
- Перед термической обработкой колбасу необходимо согреть при комнатной температуре около 3-4 часов.
- Далее укладываем батоны в холодную духовку и втыкаем в один из них термощуп.
- Включаем режим конвекции.
- Устанавливаем температуру духовки 50-55 градусов и ждем когда внутри батонов температура достигнет 40 градусов.
- Затем прибавляем духовку до 60-65 градусов и ждем внутри батонов 55 градусов.
- Далее наливаем в поддон под колбасой кипяток из чайника, прибавляем температуру духовки до 70-80 градусов и ждем внутри батонов 70 градусов максимум.
- Готовую колбасу отправляем сразу в холодную воду, чтобы остановить нагрев внутри батонов.
- Вытираем колбаски и отправляем созревать еще на сутки в холодильник.
Важно! При превышении внутренних 72 градусов под оболочкой начнет образовываться бульонный отек.
Вот и готова невероятно вкусная чесночная домашняя колбаса.
Приятного чаепития вам и вашим домочадцам!