Способ приготовления драников с тыквой и картошкой
Время приготовления – 40 минут.
Количество драников – 15 штук.
Драники (деруны) – визитная карточка белорусской кухни и любимое многими повседневное блюдо. Готовятся они, как правило, из тертой картошки – по сути это сытные картофельные оладушки. Сегодня мы предлагаем добавить в них порцию витаминов и нажарить ароматных драников с тыквой. Ход неожиданный, но результат вас наверняка не разочарует. Главное – выбрать тыкву несладкого сорта и заранее купить баночку свежей сметаны. Обещаем: получится быстро и вкусно!
Ингредиенты
- Тыква – 200 г;
- Картофель – 200 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Мука – ½ стакана;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль, перец по вкусу;
- Сметана – 1 столовая ложка;
- Растительное масло для жарки.
- Миска для смешивания;
- Разделочная доска;
- Кухонный нож;
- Терка (средняя);
- Сито для муки;
- Столовая ложка;
- Неглубокая сковорода и лопатка;
- Кухонная плита.
Процесс приготовления
- Тыкву, лук и картофель нужно почистить. Очищенные клубни можно пока положить в емкость с холодной водой, чтобы они не потемнели.
- Лук мелко рубим, а тыкву и картошку натираем на терке. Измельченные овощи смешиваем в глубокой миске.
- Разбиваем в ту же миску яйцо, добавляем ложку сметаны. Солим, перчим, перемешиваем.
- В полученную смесь просеиваем муку – это последний ингредиент, необходимый для того, чтобы драники держали форму. Перемешиваем до однородной консистенции.
- На сильном огне хорошенько разогреваем сковороду с маслом. Столовой ложкой набираем «тесто» и выкладываем на сковородку, стараясь формировать более-менее ровные края. Через минуту слегка снижаем температуру нагрева конфорки, жарим 2-3 минуты.
- Переворачиваем, если нижняя сторона достаточно подрумянилась. Накрываем крышкой и жарим до готовности (вторая сторона должна тоже стать золотистой).
- Готовые драники желательно выложить на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки масла. После этого можно подавать на стол – горячие тыквенно-картофельные оладьи со сметаной никого не оставят равнодушными.
Нюансы и советы
Особых секретов в приготовлении драников нет – это блюдо сложно испортить. Некоторые хозяйки советуют обжаренные с двух сторон драники сложить в кастрюльку или глубокую форму для выпечки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут, чтобы они «дошли». На мой взгляд, в этом нет необходимости – под крышкой овощные оладушки достаточно пропариваются.
Время приготовления драников зависит, прежде всего, от диаметра сковороды. На средней придется жарить в три этапа, на большой можно справиться за два. Подготовка «теста» занимает минут 10-15, жарка каждой партии – еще около 10-12 минут (если немного снизить температуру нагрева и увеличить время жарки, картофельные оладушки будут более мягкими и нежными). Ну и если вы все-таки решите напоследок пропарить драники в духовке, придется подождать еще четверть часа.
Стоит отметить, что отмерять ровно 200 грамм тыквы и столько же картофеля не обязательно – в этом рецепте можно делать все на глаз. Если не уверены, что вам понравится такая модификация привычных драников, можно положить побольше картошки и поменьше тыквы.
И напротив, можно продолжить эксперимент, добавив не только тыкву, но и специи. Подойдут, например, сушеный укроп, молотая паприка, смесь перцев и даже какая-нибудь готовая приправа для мяса.
Некоторым нравится есть драники не со сметаной, а с сырным соусом или майонезом. Выбирайте ингредиенты и способ подачи по своему вкусу – приятного аппетита!