Что можно приготовить из простокваши на скорую руку

Что можно приготовить из простокваши на скорую руку

Приготовить из простокваши на своей кухне можно множество блюд. Это не только выпечка. Продукт отлично подойдет и для других рецептов. Например, простоквашу можно использовать для приготовления овощных котлет, куриных стрипсов, сделать из нее полезную заправку для салата. Преимущества молочнокислого продукта всем известны, основные из них – невысокая калорийность, доступность, состав, богатый витаминами, микроэлементами, пробиотиками.

Выпечка на простокваше

Выпечка на простокваше получается нежной, воздушной, вкусной. Этот продукт может с успехом заменять сметану, кефир, молоко. Предлагаем простые рецепты, которые помогут в этом убедиться.

Выпечка на простокваше

Пирог с овощами и курицей

Вкусным получается на простокваше пирог в духовке с начинкой из куриной грудки и овощей. Он выходит таким сытным, что вполне заменит второе блюдо во время обеда или станет полноценным ужином.

Ингредиенты для теста:

  • 400 г муки;
  • 120 мл простокваши;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды.

Для начинки понадобится:

  • 400 г куриной грудки;
  • 1 молодой кабачок;
  • 2 баклажана;
  • 2 сладких перца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • соль, перец и другие приправы по вкусу.

Пирог с овощами и курицей

Это заливной пирог. Заливку делают из следующих ингредиентов:

  • 150 г сметаны;
  • 2 куриных яиц;
  • 100 г сыра;
  • 1/3 ч. л. соли.

Этапы приготовления:

  1. Куриную грудку отварить до полуготовности в течение 10 минут, дать остыть, не вынимая из бульона.
  2. Соединить яйца, простоквашу, растительное масло.
  3. Добавить в миску соду, соль, перемешать и постепенно добавлять муку.
  4. Замесить тесто и собрать его в шар.
  5. Затянуть миску пленкой и поставить в холодильник на полчаса.
  6. Подготовить основу для начинки, нашинковав колечками лук, а остальные овощи, кроме чеснока, нарезав небольшими ломтиками.
  7. Обжарить лук на сковороде до золотистого цвета, добавить овощную нарезку, перемешать.
  8. Жарить 8-10 минут, в конце добавить измельченный чеснок и нарезанную кубиками куриную грудку.
  9. Посолить, поперчить, добавить приправы и рубленую зелень.
  10. Раскатать тесто в круг чуть большего диаметра, чем форма для выпекания.
  11. Смазать форму маслом, обсыпать мукой, выложить в нее тесто при помощи скалки, сформировать бортики.
  12. Сделать заливку из тертого сыра, яиц и сметаны. Немного сыра отложить для посыпки.
  13. Перемешать заливку с курицей и овощами, выложить начинку на тесто, слегка утрамбовать.
  14. Сверху посыпать оставшимся сыром, выпекать при температуре 180° C 50-55 минут.

Вынимать пирог из формы нужно, когда он немного остынет, действуя аккуратно, чтобы не повредить бортики. Можно подавать в теплом и холодном виде.

Яблочный кекс

Яблочный кекс на простокваше можно испечь быстро. Вместе с подготовкой ингредиентов на это уйдет не больше часа. В результате получится полезный и вкусный десерт к чаю или кофе.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 250 мл простокваши;
  • 3 куриных яйца;
  • 130 г сливочного масла;
  • 2 средних яблока;
  • 140 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепоть соды;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. изюма;
  • корица, ванилин, цедра – по вкусу.

Яблочный кекс на простокваше

Приготовление пошагово:

  1. Духовку заранее разогреть до 180° C.
  2. Сливочное масло распустить на водяной бане.
  3. Положить в простоквашу соду и дождаться реакции.
  4. Проблендерить яйца с сахаром и ванилином,
  5. Добавить сюда же простоквашу, растопленное масло, цедру, вновь взбить блендером.
  6. К муке добавить разрыхлитель, корицу и соль, соединить с остальными ингредиентами, снова взбить.
  7. Очищенные яблоки порезать тонкими ломтиками и положить в тесто вместе с изюмом. Часть фруктовых долек оставить для выкладки сверху.
  8. Бережно перемешать массу кондитерской лопаткой.
  9. Взять прямоугольную форму для выпечки, застелить ее дно пекарской бумагой.
  10. Переложить тесто в форму, сверху украсить ломтиками яблок и поставить в духовку.

Время выпекания – в среднем 50-60 минут. Проверить готовность кекса можно деревянной шпажкой. Если выпечка готова, вынуть форму из духовки, достать из нее кекс и дать ему остыть на решетке.

Тесто для пирожков

Пирожки на простокваше можно делать с любой начинкой. Рецепт хорош тем, что тесто получается легким, будто из пуха и сделать его не сложно. Готовить пирожки можно любым способом – хоть жарить, хоть выпекать. Более здоровым способом приготовления будет использование духовки. Выпечка не содержит лишнего жира, а значит, менее калорийна и легче усваивается.

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 2 стакана простокваши;
  • 100 г сметаны 15%-ной жирности;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Тесто для пирожков на простокваше

Как готовить тесто для пирожков:

    1. Смешать все сухие ингредиенты – муку, сахар, соль, дрожжи.
    2. Добавить к смеси простоквашу, сметану масло.
    3. Как следует вымесить тесто (можно в кухонном комбайне), чтобы не липло к рукам.
    4. Убрать тесто в теплое место, накрыв полотенцем или положив в полиэтиленовый пакет, на 1-2 часа (при комнатной температуре будет подходить дольше).
    5. После того как тесто подошло, его надо хорошо обмять и дать постоять еще 30-40 минут.
    6. Теперь можно лепить пирожки.
    7. Сформированные пирожки оставляют для расстойки на полчаса, а затем выпекают при температуре 190° C 15-20 минут (зависит от духовки).

Вкусные и пышные пирожки можно испечь с яблоками, капустой, зеленым луком и яйцом, творогом, ливером, грибами.

Продукты для начинки требуют предварительной подготовки. Яблоки томят с сахаром, капусту тушат с солью и сливочным маслом, яйца отваривают вкрутую. Грибы и мясо проворачивают в мясорубку и обжаривают с луком.

Детское печенье

Если сделать печенье на простокваше, оно получится диетическим и вкусным. Такую выпечку любят дети, но и взрослым она тоже понравится.

Ингредиенты:

  • 4,5 стакана муки;
  • 1 стакан простокваши;
  • 180 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соли;
  • сахарная пудра для посыпки.

Детское печенье на простокваше

Приготовление:

  1. Смешать 3 стакана муки с разрыхлителем.
  2. Добавить в миску с мукой сливочное масло из холодильника, порезанное небольшими кубиками.
  3. Перетереть массу руками, чтобы получилась крошка.
  4. В чашке взбить яйцо с солью, добавить к остальным ингредиентам.
  5. Затем влить простоквашу и вымесить, чтобы получилась однородная масса.
  6. По чуть-чуть добавлять оставшуюся муку, вымешивая до того момента, когда тесто перестанет липнуть к рукам.
  7. Разделить получившийся объем на несколько частей (так удобнее работать).
  8. Раскатывать тесто пластом толщиной 0,5 см.
  9. С помощью специальных приспособлений вырезать фигурки зверей, кружки или полумесяцы.

Выпекать печенье в духовке надо, пока оно не зарумянится, при 180° C. На это уходит в среднем 15-20 минут. Готовое печенье переложить на красивую тарелку, посыпать сверху сахарной пудрой.

Блины и оладьи на простокваше

Простокваша подходит не только для домашней выпечки. На простокваше делают также блины и оладьи.

Пышные оладушки

Используя простоквашу, можно без дрожжей постряпать пышные оладушки. Получится замечательный вариант сытного и вкусного завтрака.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 1,5 стакана простокваши;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1/4 ч. л. соды;
  • щепоть соли;
  • растительное масло для жарки.

Пышные оладушки

Приготовление блюда пошагово:

  1. Просеять муку, добавить к ней соду, сахар, соль.
  2. Взбить вилкой яйцо, смешать его с простоквашей.
  3. Соединить все ингредиенты, взбить венчиком до однородной консистенции. По виду тесто должно напоминать густую сметану.

Жарят оладьи на раскаленной сковороде в растительном масле, выкладывая тесто столовой ложкой. Время обжаривания с каждой стороны – 2-3 минуты. Готовые оладьи должны быть золотистого цвета, подают их в теплом виде со сметаной, вареньем, джемом, сгущенкой, свежими ягодами.

Заварные блины

Кроме оладушек из простокваши можно приготовить тонкие кружевные блины с дырочками. Заварные блинчики понравятся всем. Готовятся они быстро и просто, а получается в результате очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 500 мл простокваши;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • 300 мл кипятка.

Заварные блины на простокваше

Способ приготовления:

    1. В миске смешать яйца, простоквашу, соль и сахар.
    2. Всыпать сюда же отмеренное количество муки.
    3. Тщательно перемешать венчиком, чтобы не было комков.
    4. В кипяток бросить соду, перемешать и быстро влить в тесто.
    5. Размешать массу до однородной консистенции, дать постоять 5 минут.
    6. Влить в тесто растительное масло, вновь тщательно перемешать.
    7. Жарить блины с двух сторон на раскаленной сковороде, смазанной маслом.

Смазывать сковороду нужно только в самом начале. В дальнейшем в этом не будет необходимости. Готовые блинчики вкусны со сметаной, вареньем, медом, сгущенным молоком.

Простые рецепты с простоквашей

Из простокваши можно сделать замечательную заправку для салатов на замену вредному майонезу. На 100 мл молочного продукта добавляют по вкусу измельченную зелень (петрушку, укроп, зеленый лук), соль, перец, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок. Такой соус идеально подойдет для любого салата.

Картофельные биточки

Если добавить простоквашу в картофельные биточки, они станут нежнее и мягче. Готовят это блюдо из следующих ингредиентов:

  • 1 кг отварного в мундире картофеля;
  • 150 г тертого твердого сыра;
  • 4 ст. л. простокваши;
  • 2 куриных яиц;
  • 2 зубчиков измельченного чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • свежей зелени, соли, перца по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель предварительно очищают и разминают вилкой.
  2. Все продукты смешивают, формируют треугольники.
  3. Обжаривают их до румяной корочки на оливковом масле.

Перед подачей на стол биточки выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавить от лишнего жира.

Картофельные биточки

Куриное филе в хрустящей панировке

Для этого рецепта понадобится такой современный прибор, как аэрогриль, блюда в нем готовятся по заранее заданной программе, что очень удобно. Такой способ приготовления диетологи одобряют куда больше, чем обжаривание на сковороде.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 2 стакана простокваши;
  • 3 стакана муки;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 1,5 ст. л. паприки;
  • 1,5 ст. л. разрыхлителя.

Фишка этого рецепта в предварительном мариновании куриного филе.

Куриное филе в маринаде из простокваши

Способ приготовления:

  1. Приготовить маринад из простокваши, лимонного сока, соли и черного молотого перца.
  2. Нарезать филе куриной грудки на полоски шириной 3 см и длиной 7-8 см.
  3. Погрузить курицу в маринад и оставить на 1 час. Время маринования по желанию можно продлить.
  4. Приготовить панировочную смесь из муки, разрыхлителя, паприки, соли и сухого чеснока.
  5. Влить в панировку 2-3 ст. л. маринада, чтобы придать ей липкую консистенцию.
  6. Обвалять в полученной смеси полоски курицы и выложить их на решетку аэрогриля с небольшими промежутками.
  7. Готовят блюдо при температуре 180° C 6 минут, затем кусочки переворачивают на другую сторону и жарят еще столько же.

Куриное филе в хрустящей панировке

Можно приготовить блюдо и в обычном электрогриле. Подают куриные стрипсы в панировке с овощным салатом и любым соусом. Больше всего к такой курице подойдет соус барбекю. Сверху блюдо можно украсить рубленой зеленью.

Любая хозяйка на своей кухне экспериментирует с рецептами. Стоит попробовать добавлять простоквашу в разные блюда или заменять ею другие кисломолочные продукты. Напиток станет отличной основой для соуса, сделает выпечку воздушной, а мясо более нежным. Особенно вкусны блинчики и оладьи на простокваше.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: