Как приготовить вяленые помидоры на зиму: пошаговый рецепт и полезные советы
Содержание
Необычное блюдо, с которым легко удивить гостей и заслужить от членов семьи огромное количество восторженных комплиментов, – вяленые помидоры. Пошагово следуя рецепту приготовления и учитывая полезные рекомендации, сделать эту заготовку по силам даже начинающей хозяйке.
Время приготовления
Изысканная закуска хорошая тем, что ее «активная часть» не отнимет время и может быть выполнена даже теми, у кого на счету каждая минута:
- Предварительная подготовка томатов – не более 15-20 минут.
- Вяление в духовке – 3-4 часа. Но постоянно «стоять возле плиты» не придется, достаточно время от времени смотреть, как там томаты.
Из 4 кг свежих черри получится 2 баночки по 480 мл. Однако стоит готовиться к тому, что из-за изумительного вкуса долгое время в неприкосновенности закуска не простоят.
Рецепт
Приготовить уникальное блюдо несложно, самое главное – ответственно подойти к процессу, выбрать подходящие компоненты (они обязательно должны быть свежими и качественными!) и не бояться экспериментировать.
Ингредиенты
- помидоры (черри или другие некрупные) – 3-4 кг;
- растительное масло (подсолнечное без запаха или оливковое) – ½ литра для заливки и 3-4 столовые ложки для промасливания пергамента;
- соль – 2,5–3 ч. л (ориентируйтесь на свой вкус);
- чеснок – 2 ч. л. (можно использовать гранулы сушеного чеснока или тонко порезать свежие зубчики – в этом случае потребуется головка средних размеров);
- молотый черный перец (хотите остренького – берите 2-3 ст. л., для более «спокойного» варианта 1 ч. л. вполне достаточно);
- травы и специи (можете выбрать любые – готовую смесь «Прованские травы», базилик, розмарин, тимьян).
- острый нож;
- бумажное полотенце для просушивания помидоров (допустимо использовать и тканевое);
- разогретая до 100°С духовка;
- противни;
- пергаментная бумага;
- банки;
- желательно – кисть из силикона либо домашний пульверизатор для равномерного сбрызгивания заготовки маслом.
Процесс приготовления
Первый этап – подготовка томатов:
- Нужно тщательно промыть небольшие по размеру черри.
- Выложить тонким слоем на бумажное полотенце для просушивания.
- Разрезать на две половинки.
- Взять противни (поскольку помидоров много, будем использовать сразу два), покрыть их листами пергаментной бумаги в 1-2 слоя.
- Как следует промаслить бумагу.
Процесс термической обработки:
- Порезанные черри раскладываем плотно на противень срезом вверх.
- Равномерно посыпаем их выбранными специями, сушеными травами, чесноком. Солим, слегка сбрызгиваем растительным маслом.
- Помещаем противни в духовку на 4 часа. Температура — 100°С, предпочтителен режим с конвекцией. Если в вашей модели духовой печи конвекция не предусмотрена, дверца должна быть слегка приоткрыта.
- Как только обозначенное время пройдет, духовку выключаем, противни достаем и даем возможность подрумянившимся томатам полностью остыть.
Чтобы сохранить заготовку на зиму, остывшие помидоры помещают в банки. Далее хозяйка выбирает метод по своему вкусу:
- Можно просто залить вяленые овощи горячим маслом (наливается оно до самых краев емкости).
- А можно сделать красивую заготовку, расположив черри, чеснок и базилик слоями, между которыми делается масляный слой.
Закатывать необязательно, вполне достаточно плотно закрыть капроновой крышкой и хранить в зоне свежести холодильника. Вяленые помидоры в домашних условиях хранятся хорошо, но, как правило, съедаются довольно быстро.
С чем подавать к столу?
Вяленые черри хороши не только простотой приготовления. Их можно использовать в большом количестве блюд с более сложной рецептурой. Мастера кулинарии предлагают самые разные варианты сочетаний.
В салатах:
- Очень вкусный и нарядный вариант, который станет украшением любого стола. Берутся вяленые черри (100 г), руккола (200 г), крупные оливки, сыр пармезан (50 г), ½ лимона и ½ луковицы сладкого сорта. В качестве заправки выступает бальзамический уксус.
- Для салата с моцареллой потребуется всего 16 половинок вяленых помидоров. К числу прочих ингредиентов относятся: листья салата айсберг (вместо них можно приобрести в супермаркетах салатный микс), свежие помидорки черри, кедровые орешки (граненая стопка). Сыра берется одна упаковка. Все компоненты перемешиваются, в качестве заправки следует использовать оливковое масло.
- Еще один простой вариант салата с вялеными томатами – с курицей. Для его приготовления потребуется: сыр пармезан (упаковка), куриное филе (примерно 350 г), пара зубчиков чеснока, листья любимого вами салата (можно использовать айсберг, рукколу, лолла россу), специи, травы и пряности – по вкусу. В качестве заправки используется подсолнечное или оливковое масло. Украсить салат можно маслинами.
Другие варианты:
- Хороши вяленые и сохраненные в растительном масле томаты в супах – они придают свежий и необычный вкус.
- Станут замечательной закуской к жареному картофелю или пюре.
- Могут подаваться с курицей и котлетами.
- Хороши они и сами по себе, поданные на хрустящих гренках, украшенные листьями салата или веточками базилика и майорана.
- Можно сделать томаты и оригинальной начинкой для выпечки.
- Украсить праздничный стол поможет небольшая пиала с приготовленными в духовке томатами с чесноком и листиками свежей зелени.
Советы и рекомендации
Чтобы осенняя закуска удалась наилучшим образом, следует принять к сведению советы опытных поваров.
При выборе
Специалисты рекомендуют:
- Освоить такой рецепт лучше всего осенью, когда либо поспел собственный урожай, либо на магазинных полках цена, в отличие от зимней, вполне приемлема.
- Томаты следует подбирать мясистые, очень важное условие – как можно меньшее количество семян и жидкости. В противном случае вялиться они будут несколько дольше.
- Лучше всего для приготовления закуски подойдут южные сорта (например, Дамские пальчики, Виноград, Черри, Сливка).
При готовке
Можно немного изменить описанный выше рецепт, удалив чайной ложкой мякоть и семечки, – в этом случае процесс завершится значительно быстрее (2–3 часа)
Добавление специй не обязательно, поклонники классического варианта закуски могут просто посолить половинки томатов. Вместо указанных в рецепте вариантов или вместе с ними допустимо использовать:
- чабрец;
- петрушку;
- тимьян;
- орегано;
- розмарин.
Чеснок необходимо добавлять в банки – это обязательно. Использование его в процессе вяления – по желанию. Для придания заготовке остроты можно добавить немного перца чили.
Соль предпочтительнее использовать морскую. А любители сладкого могут добавить немного сахара.
Температура может варьироваться от 50 до 100°С. Действует простое правило: чем она выше, тем быстрее приготовится блюдо, однако чем ниже – тем лучше провялятся овощи и тем дольше будут храниться.
Очень важно знать, что в процессе приготовления томаты теряют много жидкости, поэтому образуется большое количество пара. Вот почему тем, у кого духовка обычного типа, без встроенной функции конвекции, следует примерно через 60 минут с начала вяления слегка приоткрыть дверцу и не закрывать ее до завершения процесса.
Сложно подобрать для заготовки совершенно одинаковые по размерам томаты – вот почему вялиться они будут с различной скоростью. Поэтому через 2 часа с начала вяления следует периодически проверять противни и снимать с них те плоды, которые уже приготовились. Остальные же продолжают вялиться. Чем больше времени прошло, тем чаще надо будет снимать томаты – так, через 3 часа делать это лучше каждые 15-20 минут.
Готовые томаты можно заливать горячим маслом, смешанным с бальзамическим или яблочным уксусом, – так вкус приобретет новый оттенок, а заготовка будет дольше храниться. Обычная уксусная эссенция не подойдет. Если же закуска будет употребляться сразу после приготовления, масло вообще можно не использовать.
Самый простой способ хранения, подходящий для современных людей, – в холодильнике. Здесь ароматная заготовка простоит 5-8 месяцев, а если масло для заливки предварительно было прокалено – и 1,5–3 года.
Оригинальная закуска в духе Средиземноморья станет настоящим украшением любого стола, как праздничного, так и повседневного. Дополнительное ее преимущество – необычность: к такому лакомству в России привыкнуть еще не успели. В супермаркетах небольшую баночку, в которой находится не более 20 небольших помидорок, можно приобрести за 300–400 рублей, гораздо выгоднее сделать заготовку самостоятельно.