Как сделать Московскую колбасу в домашних условиях

Московская колбаса

Моя любимая московская колбаса потрясающе вкусная, ароматная с ярко выраженным ветчинным вкусом приготовленная своими руками.

Ингредиенты


Нам понадобится:

  1. Свинина или свинина+говядина-800гр (не парная)
  2. Свиной шпик-200гр
  3. Нитритно-посолочная смесь-10гр (на 1кг мясного сырья)
  4. Соль поваренная мелкая-7-10гр (на 1кг мясного сырья)
  5. Перец молотый-1/3ч.л.
  6. Сахар-0,5ч.л.
  7. Мускатный орех-0,5ч.л.
  8. Кардамон-0,5ч.л.
  9. Кориандр молотый-0,5ч.л.
  10. Чеснок сушеный-0,5ч.л.

Московская колбаса

Так же понадобится колбасная оболочка 3,5-4,5см в диаметре, термощуп и колбасный шприц.

Важно! На все этапах составления мясного фарша сырье должно быть очень холодным и не превышать +10 градусов.

Рецепт домашней колбасы Московская

  1. Мясо и шпик нарезаем мелкими кусочками в разные миски и отправляем на 15-20 минут подмораживаться в морозилку.
  2. Московская колбаса

  3. В миску с мясом вносим оба вида соли, сахар и все специи.
  4. Московская колбаса

  5. Тщательно вымешиваем мясо до очень липкого состояния, когда должны появиться белые мясные нити.
  6. Московская колбаса
    Московская колбаса

  7. Перед внесением шпика мясной фарш желательно еще раз охладить.
  8. Далее добавляем к мясу очень холодный шпик и смешиваем все до равномерного состояния.
  9. Московская колбаса
    Московская колбаса

  10. В подготовленную колбасную оболочку плотно набиваем холодный фарш.
  11. Московская колбаса
    Московская колбаса

  12. Завязываем колбасы и подвешиваем их в холодильник для созревания на одни сутки.
  13. Московская колбаса

  14. За 4-5 часов до термической обработки согреваем колбасы при комнатной температуре.
  15. Московская колбаса

  16. В один из батонов втыкаем термощуп и укладываем колбасы в холодную духовку.
  17. Московская колбаса

  18. Включаем нагрев духовки на 50-60 градусов в режиме конвекции и прогреваем батоны до 40 градусов внутри.
  19. Далее прибавляем температуру духовки до 60-70 градусов и ждем 55 градусов внутри батонов.
  20. Затем наливаем в поддон кипяток из чайника и прибавляем духовку до 70-80 градусов.
  21. Московская колбаса

  22. Ждем внутри батонов 70 градусов и сразу же отправляем их в холодную воду.
  23. Московская колбаса

    Ни в коем случае не превышаем 72 градуса внутри батонов, в противном случае получим бульонный отек!

  24. Вытираем нашу колбаску насухо и подвешиваем батоны в холодильнике для созревания на срок около 3-5 дней.
Московская колбаса

Вот и готова потрясающе вкусная московская колбаса в домашних условиях.

Если ее еще и подкоптить ммм…вкуснятина!

Пора наслаждаться вкуснейшими бутербродами, приятного вам аппетита!

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: