Майонез в домашних условиях
Ингредиенты
- яичные желтки – 4 шт
- рафинированное подсолнечное масло – 550 мл
- горчица – 2 ч. л. с горкой
- соль – 1 ч. л
- сахар – 0,5 ч. л.
- 9%-й уксус или лимонный сок– 1 ст. л.
- вода – 4 ст. л.
Майонез, хоть и не является истинно русским соусом, сегодня занимает прочное место в холодильнике каждой семьи наряду с горчицей и хреном. Майонез – это самая распространенная заправка для салатов и часто используемый маринад. Пользуясь майонезом каждый день, хочется, чтобы он был не только вкусным, но полезным и безопасным. Этим требованиям соответствует майонез домашнего приготовления.
Как приготовить домашний майонез:
- Желтки отделить от белков.
- Тщательно перемешать желтки с горчицей, сахаром и солью;
- Активно взбивая миксером, в получившуюся массу тонкой струйкой влить масло;
- Добавить уксус (или сок лимона) и воду.
- Майонез в домашних условиях готов.
Советы:
- все ингредиенты должны быть комнатной температуры;
- масло лучше брать рафинированное, дезодорированное во избежание неприятного запаха и привкуса;
- яйца должны быть свежими и качественными, иначе домашний майонез может не получиться;
- горчица должна быть классическая.