Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски
Нам потребуется:
- Мука пшеничная — 500-600 г
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 400-500 г
- Дрожжи сухие — 1 упаковка (12 г)
- Сахар — 1 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Для начинки (на 200 г готового дрожжевого теста):
- Сыр сулугуни — 170-200 г
- Яйцо — 3 шт.
- Масло сливочное — 20 г
Как приготовить хачапури по-аджарски:
- Просеять муку. Смешать муку, сухие дрожжи, сахар и соль. Из смеси
муки сделать горку с лункой. Вбить яйцо и влить тоненькой струйкой
теплое молоко. Смешать все ингредиенты и замесить тесто. Тесто должно
быть мягким, но в то же время держать форму. Регулируйте консистенцию
теста, добавляя при необходимости муку или молоко. - Накройте тесто влажной салфеткой и дайте полежать 20-30 минут.
Вбейте растительное масло в тесто. Масло вбивайте небольшими порциями,
после того как предыдущая порция замесилась. - Дайте тесту подойти в теплом месте, накройте его. Можно начинать
готовить, когда тесто увеличилось в два раза. - Сделайте начинку. Натрите сулугуни на терке, добавьте яйцо и перемешайте.
- Оторвите кусок теста, раскатайте его тонкой лепешкой. С двух сторон
концы скрутите трубочкой к середине. Получившиеся трубочки на концах
соедините между собой. Раздвиньте скрученные трубочки в форме лодочки,
чтобы освободить место для начинки. - Посыпьте противень мукой и положите на него лодочку. Смажьте
лодочку сырым яйцом. Выложите начинку в лодочку. - Отправьте противень в разогретую духовку на 10-15 минут. Доставать
нужно, когда хачапури покроется румяной корочкой. - Достаньте противень и в середину вбейте сырое яйцо. Отправьте еще
на 1 минуту в духовку, чтобы схватился белок, но остался жидким желток. - На горячее хачапури, только что из духовки, положите сливочное
масло и ешьте его, отламывая кусочки теста и макая в сочную начинку.