Веганские блины из гречневой муки без молока
Время приготовления – 2 часа.
Количество блинов – 12 штук.
Полезные блины из гречневой муки для диабетиков готовят на минеральной воде. В них не добавляют масло, яйца и молоко. Так как в гречке совершенно отсутствует клейковина, то в состав вводят небольшое количество пшеничной муки. Гречневые блинчики содержат в составе фосфор, калий и магний, богаты витаминами группы В. Они благотворно влияют на пищеварительную и нервную систему. Рецепт их приготовления очень прост, а вкус оправдывает все ожидания.
Ингредиенты
- газированная вода – 500 мл;
- мука из гречки – 130 г;
- мука из пшеницы – 50 г;
- молотая корица – неполная чайная ложка;
- соль – чайная ложка;
- разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка с горкой;
- сахар – 3 столовые ложки без горки;
- масло рафинированное для обжарки – опционально.
Постные гречневые блинчики удачно дополнит приятный аромат корицы. Но добавлять ее необязательно, при желании можно заменить ванилином.
- миска для смешивания;
- венчик;
- блинная сковорода;
- лопатка с тонким краем;
- кисточка для смазывания сковороды;
- кухонная плита.
Процесс приготовления
Для тех, кто предпочитает ПП, употребляет безглютеновую пищу, соблюдает пост, блины без молока на гречневой муке – просто находка. Чтобы их испечь, необходимо замешать тесто и дать ему настояться. Этот важный этап нельзя пропускать, так как тесту необходимо время для приобретения эластичности.
- Газированную воду выливают в миску, добавляют корицу, соль, сахар и разрыхлитель.
- Все компоненты перемешивают с водой до однородного состояния.
- В смесь просеивают гречневую и пшеничную муку.
- При помощи блендера на маленькой скорости смешивают все компоненты. Тесту дают постоять минимум полчаса. После консистенцию проверяют ложкой или половником: тесто набирают и выливают в миску. При этом оно должно тянуться тонкой ниточкой, а не капать.
- Готовое тесто наливают в хорошо нагретую и смазанную маслом сковороду. Распределяют по кругу.
- Когда на поверхности появляются небольшие отверстия, а края подрумяниваются, выпечку переворачивают.
Веганские блинчики не смазывают маслом. А чтобы не черствели, тарелку с ними накрывают пакетом. Подавать их можно с апельсинами, яблоками, бананами. Хорошо подходят различные подсластители: сиропы, мед.
Использование корицы не единственный вариант преобразить вкус гречневых блинов. Можно поэкспериментировать и собрать «пряничный» аромат: вместе с корицей добавить молотую гвоздику, имбирь, мускатный орех. Каждой специи – на кончике ножа. Если планируете подавать блины с апельсиновым джемом, можно бросить в тесто немного тертой цедры.
Чтобы сделать выпечку еще более полезной, муку из пшеницы заменяют кукурузным крахмалом, а сахар – медом или кленовым сиропом. Этот вариант подходит для питания диабетиков и тех, кто ограничивает употребление глютена. Схема приготовления неизменна: гречневую муку смешивают с крахмалом, добавляют смесь в воду и настаивают не менее получаса перед выпеканием. Такие блинчики получаются более темного цвета с ярко выраженным гречишным ароматом.
Зная, как приготовить полезные блинчики к завтраку, вы можете радовать своих близких вкусной и полезной выпечкой. Приятного аппетита!