Простой рецепт пасты с кальмарами в сливочном соусе
Время приготовления – 15 минут (если кальмары уже почищены).
Количество порций – 2.
Приготовление пасты с кальмарами в сливочном соусе не вызовет у вас ни малейших затруднений. Рецепт прост в исполнении и займет всего 15 минут бесценного времени. Но не только поэтому стоит приготовить такую пасту. Кальмар — источник легкоусвояемого белка, а потому очень полезен для человеческого организма. К тому же, кальмары стоят в магазинах не так дорого, как другие морепродукты, и продаются практически везде в замороженном виде.
Соус же придает блюду нежность и легкость, но, несмотря на это, вы быстро почувствуете сытость. Нотка черного перца не перебивает, а только подчеркивает необычный вкус.
Итак, достоинств у пасты с кальмарами в сливочном соусе множество. Пора разобраться, как ее готовить.
Ингредиенты
- кальмар — 200 г;
- паста — 300 г;
- сливочное масло — 50 г;
- сыр — 100 г;
- базилик — небольшой пучок;
- сливки — 150 мл;
- соль, перец черный (горошек) — по вкусу;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- лук — 1 средняя луковица.
Во время приготовления понадобятся:
- нож и разделочная доска;
- кастрюля объемом 5 литров;
- глубокая сковорода;
- кухонная плита.
Этапы приготовления
- Лук и чеснок очистите, порежьте мелкими кубиками.
- Сливочное масло растопите на сковороде, выложите туда же лук и чеснок.
- Обжаривайте на небольшом огне (при температуре 110 градусов), постоянно помешивая, пока лук не станет мягким. Появления поджаренной корочки дожидаться не надо.
- С кальмаров снимите шкурку. Сделать это проще всего, обдав тушки кипятком.
- Порежьте морепродукт кольцами или полукольцами. Обратите внимание, что во время готовки они немного уменьшатся в размерах, так что нарезайте примерно по 1–1,5 см в ширину.
- Выложите кусочки в сковороду к луку и чесноку. Жарьте 2-3 минуты, пока они не побелеют.
- Влейте сливки, посолите, поперчите и тушите 5 минут, не меняя температуры.
- В подсоленной воде с добавлением растительного масла отварите макароны до готовности. Инструкция на упаковке подскажет точное количество минут.
- На отдельную тарелку выложите сначала пасту, а сверху соус. Посыпьте сыром, пока блюдо горячее. Украсьте листьями базилика и подавайте на стол.
Рекомендации
- Не пережаривайте морепродукт, иначе он станет «резиновым» и испортит удовольствие от блюда. 2–3 минуты — оптимальное время для варки кальмаров.
- Чтобы приготовить идеальный соус, сливки желательно брать жирные и густые. Если же сливок нет, можно заменить их сметаной или соусом из молока с добавлением муки.
- Для любителей острого добавьте больше черного перца – острота от него нежнее чесночной.
- Замените кальмаров другим морепродуктом или даже «морским коктейлем», чтобы почувствовать разнообразие вкусов.
- Базилик можно использовать не только как украшение – положите его в готовящийся соус на этапе заливания сливок. Вкус базилика отлично сочетается с морепродуктами.