Рецепт пасты с красной рыбой в сливочном соусе
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2–4
Романтический ужин или просто желание полакомиться и устроить «праздник живота» – и то, и другое вполне может стать поводом приготовить вкуснейшую пасту с семгой или лососем в сливочном соусе. К счастью, красивое название вовсе не означает сложности в приготовлении блюда: рыба и паста всегда готовятся практически моментально, а остальные составляющие этого рецепта – немногим дольше. Кстати, совершенно не обязательно использовать только красную рыбу, так как вполне подойдут и рыба с белым мясом, и морепродукты. То же касается и выбора пасты: можно взять длинную лапшу или спагетти, можно использовать и более «порционные» варианты в виде ракушек или спиралек.
Ингредиенты
- паста – 200–250 грамм;
- лосось (свежий или слабосоленый) – 150–200 грамм;
- репчатый лук – 1 штука;
- зеленый лук – 1–2 стебля;
- сливки – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 30–50 грамм;
- соль, черный перец – по вкусу.
- разделочная доска и нож;
- столовая ложка или лопатка;
- сковорода среднего размера;
- кастрюля среднего размера;
- кухонная плита.
Процесс приготовления
- Для начала разберемся с рыбой. Если у вас кусок лосося на шкуре, то острым ножом нужно снять с нее филе. Затем проверяем на предмет наличия косточек: проводим подушечкой пальца по поверхности – если нащупываем кончик косточки, вытаскиваем ее. Из красной рыбы косточки вынимаются очень легко, поэтому вы быстро справитесь с этой простой, но важной задачей. После необходимо разрезать филе на толстые полоски, а их – на кубики со стороной примерно 1,5–2 см.
- Тут же четвертинками колец нарезаем луковицу, предварительно освободив ее от шелухи, а чеснок мелко рубим. Удобнее всего с ароматными зубчиками поступить так: еще не очищенные давим полотном ножа, чтобы они треснули, быстро снимаем шелуху, режем сначала на продолговатые кусочки, а потом – поперек, на мелкие.
- Ставим кипятиться 1,5–2 литра воды в кастрюле, а в сковороде на нагреве конфорки чуть выше среднего растапливаем сливочное масло. Кстати, если вы опасаетесь, что оно пригорит, то вот вам совет: просто добавьте немного рафинированного подсолнечного. Растительное масло имеет более высокую температуру дымления, поэтому в нем сливочное масло без проблем растопится. Опускаем в масло лук с чесноком и обжариваем их до приятного золотого цвета. Но не пережаривайте!
- Пока лук с чесноком будут томиться в масле, вода для пасты закипит. Отправляем в нее макароны (в моем случае это спиральки). Варим до готовности, которая практически должна совпасть по времени с готовностью соуса. Это займет порядка 7–8 минут.
Если вы используете слабосоленую рыбу, то пасту следует солить вдвое меньше обычного либо совсем немного, чтобы готовое блюдо не было пересолено.
- К обжаренным луку и чесноку добавляем сливки. Как только они закипят, тут же добавляем рыбу. Вот тут стараться не стоит: соус после добавления в него лосося должен готовиться всего лишь 3–4 минуты! Иначе вы рискуете передержать нежную рыбу и получить на выходе довольно сухой и не самый аппетитный продукт
- И паста, и соус готовы! Поэтому не медлим: сначала откидываем спиральки на дуршлаг, а из него – прямо в сковороду с соусом. Перемешиваем, пробуем на соль, при необходимости досаливаем и добавляем молотого черного перца. Можно снимать с огня и подавать!
К такой пасте с лососем в белом сливочном соусе я люблю нашинковать пару перьев зеленого лука, чтобы добавить блюду свежести. В качестве свежего, но более нейтрального ингредиента вполне подойдет и петрушка. Приятного аппетита!