Вкусные и нежные мясные котлеты с овсяными хлопьями под сырным соусом

Котлеты из овсяных хлопьев

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество котлет: 8 — 9

Идеальный вариант для простого и не требующего больших денежных затрат обеда или ужина — котлеты с овсяными хлопьями и фаршем. Такое блюдо — отличное решение для повседневного меню, ведь не всегда хочется готовить что-то сложное и чересчур изысканное. Несмотря на простоту, котлеты получаются очень вкусными и нежными. А если их подать с каким-нибудь интересным соусом, довольными останутся не только ваши домашние, но и пришедшие в гости друзья или родственники. Сверяясь с рецептом и пошаговыми фото, вы без труда приготовите вкусное второе блюдо.

Ингредиенты


Ингредиенты для котлет с овсяными хлопьями

  • овсяные хлопья — 2–3 ст. л.;
  • фарш — 500 г;
  • небольшая луковица — 1 шт.;
  • твердый сыр — 50 г;
  • сливки (любой жирности) — 200 мл;
  • сливочное масло — 20–40 г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • соль, черный перец — по вкусу;
Посуда и техника:
  • доска для нарезки;
  • терка;
  • миска для смешивания фарша;
  • форма для запекания котлет;
  • небольшая кастрюля или сотейник;
  • кухонный нож;
  • ложки;
  • духовка;
  • кухонная плита;

Приготовление котлет

  1. Для начала нарежьте лук мелкими кусочками (можно пропустить его через пресс). Если любите чеснок в фарше, можете добавить немного (также мелко порезав).
  2. Мелко нарезанный лук

  3. В глубокой миске смешайте фарш и лук, добавьте соль и перец.
  4. Мясной фарш

  5. Всыпьте овсяные хлопья и перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы хлопья набухли.
  6. Мясной фарш с овсяными хлопьями

  7. Сформируйте среднего размера котлеты и поместите их в форму (стеклянную или керамическую). Налейте немого воды и поставьте в предварительно разогретую духовку. Запекайте котлеты в течение 40–45 минут при температуре 180–190°С, используя режим «Конвекция» (если такая функция есть в вашей духовке). Запекать можно и на обычном режиме «Верх-низ».
  8. Заготовки для котлет с овсянкой

Приготовление соуса

  1. Натрите сыр на крупной или мелкой терке.
  2. Тертый сыр

  3. Растопите в кастрюльке или сотейнике сливочное масло.
  4. Сливочное масло в сотейнике

  5. Добавьте немного муки и слегка обжарьте, тщательно перемешивая при этом, чтобы не образовывались комочки.
  6. Мука со сливочным маслом в сотейнике

  7. Влейте сливки или молоко, снова перемешайте и доведите до кипения. Огонь должен быть умеренным. Не завывайте время от времени помешивать. После закипания смеси убавьте огонь (нужна низкая температура) и поварите минуты 2–3, пока соус не начнет слегка густеть.
  8. Сливочный соус в сотейнике

  9. Всыпьте натертый сыр, перемешайте и готовьте примерно минуту, чтобы сыр растворился, а масса стала однородной. Подсолите, если это необходимо.
  10. Сырно-сливочный соус в сотейнике

  11. Готовые котлетки выньте из духовки, выложите на тарелку и полейте соусом. По желанию можно сверху посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
  12. Котлеты со сливочным соусом и зеленью

  13. Подавайте блюдо с гарниром из картофельного пюре.

Котлеты с картофельным пюре и зеленью

Рекомендации по приготовлению котлет

Для этого блюда подойдет любой вид фарша: свиной, говяжий, куриный или индюшачий. Если прокрученное мясо слишком сухое, добавьте немного теплой воды. В котлеты с овсянкой и фаршем вполне допустимо добавить также черствый белый хлеб, размоченный в молоке, или панировочные сухари. Также можно в качестве ингредиента включить небольшое количество сырого картофеля, натертого на мелкой терке. В таком случае вы получите больше котлет, которые будут еще нежнее и вкуснее. Такой же эффект вы получите, подмешав в фарш тертый сыр (вместо картофеля).

Не кладите в фарш много специй и приправ. Рецепт не предполагает использования большого количества пряностей. Однако если вы любите более острую пищу, можно добавить паприку и немного специальной приправы для фарша.

Если вы готовите смесь для котлет самостоятельно, то лук и чеснок прокрутите вместе с мясом. При этом можно смешать два вида – например, говядину и свинину или свинину и курицу. Не забудьте тщательно вымесить полученную массу и помните, что хорошо приготовленный фарш — основа мягких, вкусных и тающих во рту котлет.

Можно поджарить котлетки и на сковороде. В этом случае для хрустящей корочки хорошо сделать панировку – обвалять котлеты в сухарях или в муке. А можно сначала обмакнуть их во взбитое яйцо, а затем в мелко натертый сыр.

Рекомендации по приготовлению соуса и гарнира

Для приготовления сырного соуса используйте только твердые или полутвердые сорта. Не стоит брать мягкий (типа адыгейского) или плавленый сыр.

Не нужно класть много разных приправ, достаточно одной соли. Можно добавить щепотку мускатного ореха, но сосем маленькую, так как большое количество этого продукта заглушает сырный вкус.

К такому блюду хорош любой соус: простой сливочный, томатный, чесночный, грибной. Все зависит от вашего вкуса и желания.

Гарнир также может быть любым, в зависимости от вашего желания – картофель, рис, макароны или овощное рагу. Если хотите, запеките картофель вместе с фаршем и также приготовьте соус.

Мясные котлетки с овсяными хлопьями можно заготовить впрок и хранить в морозилке. Так у вас в любой момент будет возможность достать их и быстро обжарить на сковородке или запечь в духовке. В таком случае не нужно даже размораживать полуфабрикат, достаточно 5 минут при комнатной температуре. Но помните, что при этом немного увеличивается время приготовления (минут на 10).

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: