Кальмары, фаршированные грибами и сыром
Ингредиенты
- 3 тушки кальмаров;
- 100 гр. грибов (замороженных, жареных или свежих);
- 1 томат;
- 1 луковица;
- 100 гр. сыра;
- Растительное масло;
- 0,5 стакана сливок;
- Соль, перец;
Для украшения могут понадобиться (на выбор): семена кунжута (как на фото), лимонные дольки, цедра лимона, рубленая зелень, овощи.
Мясо кальмара – полезный продукт, легкий и быстрый в приготовлении. В пищу употребляют его щупальца и тушки, предварительно выпотрошив и сняв кожицу. Вариантов приготовления кальмаров существует огромное множество: его отваривают и используют в салатах, обжаривают, тушат в различных соусах, запекают, маринуют, сушат, коптят… А еще невероятно вкусны фаршированные кальмары.
Обладая удобной формой, тушка кальмара, как будто создана для фарширования. Но самое интересное в том, что начинять кальмары можно по-разному – вариантов начинок существует великое множество. В итоге каждый раз получается новое блюдо. Одним из наиболее удачных вариантов приготовления этого блюда являются кальмары, фаршированные грибами и сыром. Также ингредиентами для начинки выступают смесь овощей (лук, томаты, морковь, баклажаны, болгарские перцы и другие овощи), рис, яйца, ветчина, сыр.
Как приготовить кальмары, фаршированные грибами и сыром:
- Очистите лук и измельчите его кубиками.
- На увлажненной растительным маслом сковороде обжарьте лук 1-2 минуты.
- Измельчите помидоры кубиками. Если они имеют толстую жесткую кожицу, снимите ее. Для этого сделайте крестовой надрез в нижней части томата и подержите его полминуты в кипятке. Затем легко снимите кожицу.
- Добавьте нарезанные помидоры к луку и обжарьте 1-2 минуты.
- Добавьте к луку и томатам грибы:
— Свежие грибы следует тщательно промыть и порезать кубиками.
— Если замороженные грибы уже вымыты и порезаны на кусочки средней величины, просто добавьте их к луку и помидорам, не размораживая.
— Грибы, замороженные целиком, обдайте кипятком и измельчите.
— Жареные грибы просто добавьте к помидорам и луку.Тушите грибы, помидоры и лук под крышкой до готовности. Посолите. Поперчите.
- Пока идет приготовление начинки, подготовьте тушки кальмаров. Очистите их от шкурки, пленочек и хорд снаружи и внутри.
- Отварите тушки кальмаров 5-7 минут.
- Измельчите сыр на крупной терке. 2/3 добавьте в начинку, 1/3 пока оставьте.
- Когда начинка будет готова, а кальмары слегка остынут, приступайте к фаршировке. Чайной ложкой начините каждую тушку.
- Скрепите края тушек кальмаров зубочистками.
- Выложите фаршированные кальмары в форму для запекания, залейте сливками и посыпьте сверху тертым сыром.
- Запекайте тушки кальмаров в духовке (t=180°C) 10 минут. Затем выключите духовку и оставьте кальмары доходить.
- Кальмары, фаршированные грибами и сыром, готовы! Подавайте их, посыпав кунжутом. Также можно на тарелку положить ломтик лимона. Он не только декорирует блюдо, но и прекрасно сочетается с морепродуктами. Классический вариант подачи – посыпка рубленой зеленью. Приятного вам аппетита!
скажите пожалуйста, кальмары отваривать в кипящей воде?
Мария, воду предварительно необходимо довести до кипения, затем опустить в нее кальмары и варить 5-7 минут. За это время тушки кальмаров немного уменьшаться в размере.
А сливки где добавлять?
Евгения, фаршированные кальмары залейте сливками уже в форме, пред тем как запекать.
Не надо варить! С морепродуктами есть очень главное и золотое правило «чем меньше тепловой обработки, тем нежнее и вкуснее». Если Вы просто делаете салат из кальмара, то бросаете очищенный кальмар в уже подсоленную кипящую воду, и как только вода закипит снова, все! Вынимаем. Если же Вы фаршируете, то просто очищаете, фаршируете и запекаете
Ну вот, заглянула за чем-то новеньким (((
По поводу кальмаров фаршированных грибами, замечательный рецепт, только если кальмары варить 5-7 минут, то они будут как резина, минута полторы не больше