Сколько минут жарится на сковороде куриная печень

Сколько минут жарится на сковороде куриная печень

Сколько жарить куриную печень на сковороде, зависит от рецепта приготовления. Если порезать продукт на кусочки, обжарка займет меньше времени. В среднем этот процесс длится 8 минут. Если добавить к печенке лук, на обжаривание потребуется 10-15 минут. Влияет на время приготовления и способ подготовки. Субпродукт можно предварительно замариновать или замочить в молоке – это немного сократит время готовки. Когда печенку предстоит обжарить, а потом потушить в сметане, процесс займет в общей сложности 20 минут.

Куриная печень

Подготовка к приготовлению

Куриная печень – очень нежный продукт. Идеальный вкус после обжаривания будет иметь свежая печенка, не подвергавшаяся замораживанию. Субпродукт достаточно промыть под проточной водой перед приготовлением. Если позволяет время, можно замочить печенку в молоке на пару часов, это сделает ее особенно мягкой, тающей во рту, с легким сливочным привкусом.

Свежая куриная печень

Перед процессом готовки убирают жировые прожилки. Прежде чем нарезать куриные потрошка на ломтики, их осматривают, чтобы убедиться в отсутствии желчи. Позеленевшие места необходимо срезать, иначе в готовом блюде будет присутствовать горечь. Перед тем как продукт попадет на сковородку, каждый кусочек обсушивают бумажным полотенцем.

Как вкусно пожарить куриную печень

Во время приготовления к печенке можно добавлять лук, морковь, яблоки, сливки, майонез, сметану. Существуют рецепты, предлагающие обвалять кусочки субпродукта в муке, манке, панировочных сухарях. Печенку можно жарить не только кусочками, из нее делают котлеты и оладьи.

Жарка куриной печени

При добавлении дополнительных ингредиентов время готовки обычно увеличивается. Главное не передержать продукт на сковороде, иначе печенка получится жесткой. Проверить готовность легко с помощью зубочистки. После протыкания ломтика из него должен выделяться светлый сок. Если вытекает розоватая жидкость, следует подержать блюдо на огне еще 1-2 минуты.

С луком

Пожалуй, чаще всего хозяйки готовят печень куриную с луком. Блюдо не требует специальной подготовки, занимает минимум времени на приготовление.

Ингредиенты:

  • сырая печенка – 400-500 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. ложки.

Куриная печень с луком

Приготовление пошагово:

  1. Предварительно вымытые и обсушенные потроха разрезать на 2-3 кусочка в зависимости от ее размера.
  2. Крупную луковицу очистить, помыть, нарезать полукольцами.
  3. В сковороде разогреть растительное масло, опустить в него лук.
  4. Пассеровать овощ до слегка золотистого цвета на небольшом огне. По времени это займет около 5 минут.
  5. Добавить в сковородку субпродукт, перемешать ингредиенты.
  6. Жарить печенку примерно 8 минут, за это время кусочки нужно перевернуть 2-3 раза.
  7. Посолить блюдо за 2-3 минуты до готовности, тогда печенка сохранит нежную консистенцию.

Жареная печень с луком подойдет для обеда и ужина. Подают ее с любым гарниром.

В сметане

Сметана придает печени приятный вкусовой оттенок и образует на сковороде подливку, которой можно приправить гарнир. Этот способ подойдет тем, кому нравится сочная еда.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 500 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло для жарки – 2 ст. л.

Куриная печень в сметане

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленную печень нарезать кусочками, отложить в сторону.
  2. Очистить луковицу и слегка обжарить на растительном масле.
  3. Добавить к луку печень, перемешать, готовить примерно 7-8 минут.
  4. Влить сметану, накрыть крышкой, томить на слабом огне 10 минут.
  5. В самом конце посолить блюдо.

Доведя печень до готовности и выключив огонь, следует поддержать ее под крышкой 15 минут, дав пропитаться сметанным соусом. Подают печень с гарниром. Сверху можно посыпать блюдо рубленой зеленью.

В муке, манной крупе

Те, кому нравится хрустящая печень курицы, могут просто обжарить ее в сливочном масле, предварительно обваляв в муке или манной крупе.

Куриная печень в муке

Ингредиенты:

  • свежая печень – 500 г;
  • мука или манная крупа – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать подготовленную печень пластинами.
  2. Обвалять каждый ломтик в муке или манке.
  3. Растопить на сковороде сливочное масло, опустить в него печенку.
  4. Обжаривать ломтики с каждой стороны по 4 минуты.
  5. За пару минут до окончания готовки посолить блюдо.

Обжаренную печень выложить на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. Кусочки получаются аппетитными, хрустящими.

Печень курицы относится к диетическим продуктам, приносящим организму пользу. Обжарка – самый быстрый способ приготовления субпродукта. Чтобы печенка не стала сухой, ее нельзя готовить слишком долго. Солят продукт обязательно в конце приготовления. Жареная печень подойдет в качестве основного блюда для обеда и ужина. Подавать ее можно с гарниром или салатом из овощей.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: