Как сделать яйцо пашот в микроволновке
Содержание
Многие хозяйки не берутся за приготовление яиц пашот, не желая лишних хлопот на кухне и опасаясь, что результат будет далек от идеального. Но есть простой и стопроцентно надежный способ сделать это блюдо быстро и без лишних хлопот, и в этой статье мы расскажем, как приготовить яйцо пашот в микроволновке.
Яйцо-пашот в микроволновке
Яйца пашот – это яйца, сваренные в кипящей воде без скорлупы. При таком способе термической обработки белок сворачивается, обволакивая желток, за счет чего последний остается мягким и в готовом виде имеет жидкую либо кремообразную консистенцию. То есть в результате получается блюдо, напоминающее яйцо всмятку, только без скорлупы.
Яйца пашот считаются традиционным французским завтраком. Жители этой страны называют блюдо oeuf poché. А название «пашот», по одной из версий, произошло от французского слова pochette, что переводится как «сумочка» или «мешочек». Ведь яичный желток действительно находится как будто в мешке, образованном из застывшего белка.
Традиционно это блюдо готовят в кастрюле, в кипящей воде. И в связи с этим у многих возникает вопрос: как сделать яйцо пашот в микроволновке и можно ли вообще готовить «куриную икру» в СВЧ. Ответ – можно, и не только сварить в скорлупе или без нее, но и запечь, пожарить, приготовить пышный омлет. Главное, делать все в соответствии с рецептурой и соблюдать меры безопасности при пользовании электроприборами.
Итак, переходим к рецептам приготовления яиц пашот в микроволновке.
Ингредиенты
Для приготовления блюда в СВЧ потребуются:
- яйцо – 1 шт.;
- вода – ½ стакана;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Совет. Если нужно сварить несколько яиц, не стоит ставить их в микроволновую печь одновременно. Как показывает практика, в таком случае они провариваются неравномерно. Лучше готовить яйца по очереди.
Способ приготовления
Как сварить яйцо пашот в микроволновой печи:
- Налить в кружку, подходящую для использования в СВЧ, ½ стакана воды.
- Разбить в воду 1 яйцо, но осторожно, чтобы не нарушить целостность желтка.
- Поставить посуду в микроволновую печь и включить максимальную мощность на 30 секунд.
- По завершении цикла достать кружку и оценить результат. Когда яйцо пашот готово, белок должен быть плотным и непрозрачным. Если этого не произошло, потребуется повторить цикл, но время выставить не 30 секунд, а 10, чтобы не переварить. После этого снова посмотреть, что получилось, и при необходимости запустить процесс повторно, до результата.
- Когда яйцо будет готово, нужно вынуть кружку и дать блюду постоять 1-2 минуту, чтобы белок окончательно закрепился.
После этого можно аккуратно, при помощи вилки или ложки, достать яйцо пашот из кружки, положить на бумажную салфетку, чтобы впиталась лишняя жидкость. А затем переместить в тарелку и не забыть посыпать солью и перцем перед подачей.
Как приготовить яйцо-пашот с использованием уксуса
Уксус поможет яичному белку быстрее свернуться и сделает «мешочек» плотнее, что не позволит желтку растечься при перемещении готового блюда сначала на салфетку, а потом в тарелку.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- уксус – 1 ч. л.;
- вода – 70 мл.
Как приготовить яйцо пашот в микроволновке:
- Влить в стакан, подходящий для использования в СВЧ, нужное количество холодной воды.
- Добавить уксус, перемешать содержимое.
- Аккуратно разбить яйцо и, не повреждая желток, перелить из скорлупы в кружку.
- Поместить посуду в СВЧ-печь, накрыть специальным колпаком или блюдцем.
- Включить средний нагрев на 1 минуту. По завершении цикла достать кружку и оценить результат – если белок еще недостаточно свернулся и «дрожит», поставить блюдо в печь еще на 20 секунд.
Как и в первом случае, готовое яйцо пашот должно постоять в горячей воде еще 1-2 минуты. Потом его можно аккуратно достать, выложить на бумажную салфетку, а после переложить в тарелку для подачи, посыпав солью и любимыми специями.
Как есть яйцо пашот
Яйца пашот подают как самостоятельный завтрак редко, подобная традиция прижилась только на исторической родине блюда. В других странах, в частности, и в России, они чаще всего служат частью какого-либо угощения. Так, яйца пашот подают на тостах и ломтиках свежего хлеба, дополняют ими салаты, овощи-гриль и проч. Прекрасно сочетаются они с красной рыбой и ветчиной.
Едят яйца-пашот с помощью ножа и вилки. Причем обмакивать хлеб в растекающийся желток, как многие любят делать, поедая яичницу-глазунью, считается неприличным. Можно позволить себе это дома, в кругу семьи, но на официальных мероприятиях и в точках общественного питания лучше воздержаться от подобных «вольностей».
Польза и возможный вред яиц пашот
При варке яиц без скорлупы они по максимуму сохраняют свои полезные свойства, поскольку время термической обработки минимально. Кроме того, блюдо получается более нежным и менее калорийным, нежели пожаренное на сковороде.
Но у этой медали есть и обратная сторона. Одной-двух минут, в течение которых яйцо варится, недостаточно для того, чтобы убить все бактерии. Желток остается практически сырым, что повышает риск заражения, в частности, сальмонеллой.