Специи для греческого салата: какие травы сочетаются, популярные приправы и заправки

Специи для греческого салата: какие травы сочетаются, популярные приправы и заправки

Состав салата и приправа для греческого салата знакомы многим. Одного у всех блюдо получается разным. Секрет этого заключается в используемой заправке, которую готовят по-разному, и приправах. Казалось бы, такая мелочь, а ей можно подчеркнуть определенный ингредиент в салате. Неправильно подобранные травы способны нарушить гармонию овощей и сделать блюдо совершенно невкусным.

Греческий салат с оливками

Самые популярные приправы для салата

В процессе выбора приправ преимущественно отдают предпочтение травам. В данном случае подойдут не только свежие травы, но и предварительно высушенные, и измельченные. Специи, отличающиеся от других своим пикантным вкусом, стараются добавлять аккуратно. Лучше всего, если они будут присутствовать минимальных количествах.

Специи

Из трав используют:

  1. Базилик – прямая трава, обладающая острыми вкусовыми качествами. Листья зеленого цвета напоминают гвоздику и лавровый лист. А фиолетового – гвоздику и перечную мяту. Базилик очень часто используют для приправки овощных салатов.
  2. Орегано – ароматная трава, известная под названием душица. Отличается немного горьким вкусом. Обладает высокой популярностью в среднеазиатской кухне. Отлично подчеркивает вкус.
  3. Петрушка – распространения зелень с ненавязчивым вкусовым качеством и ярким запахом. Данный вид приправы по праву можно назвать универсальным. К овощным блюдам подходит идеально. Можно добавлять как в сухом, так и сухом виде.
  4. Укроп – подходит практически для любых салатов, в том числе и греческого. Зелень обладает лакричными нотками, аромат отдаленно напоминает несколько вместе взятых трав — петрушку, лимон, анис. Добавив укроп, можно добиться свежего и приятного аромата.
  5. Черный перец – универсальный вариант приправа, не обладающая ярким ароматом. Добавлять рекомендуется по чуть-чуть.
  6. Паприка – приправа, полученная из сладкого перца.
  7. Чеснок – минимальное количество позволит придать пикантность, аромат. Добавлять в готовые блюда свежим либо сушеным.

Совет! Чеснок рекомендуется пропустить через чесночницу и после добавлять в готовую заправку.

KATANYI

В состав данной готовой приправы входят соль, сахарный песок, крахмал, масло. Из сухих овощей – лук, чеснок. Из зелени – лук, петрушка, укроп, базилик. Также имеется – любисток, куркума.

Специи KATANYI для салатов

Магги

Большая часть готовой приправы Магги состоит из сушеной зелени – укроп, петрушка, базилик, орегано, сельдерей, кориандр, майоран. Из овощей тут присутствует лишь репчатый лук. Еще сахарный песок, соль, муку, сироп глюкозы, масло.

Специи Магги для салатов

KAMIS

Еще одна востребованная салатная смесь. Приправа продается в пакетиках весом по 8 г. Большая часть содержимого соль, сахарный песок, регуляторы кислотности. Чеснок, несколько видом лука, горчица, молотый перец, куркума, петрушка.

Специи KAMIS для салатов

MINOS

Смесь, произведенная греками. Входят исключительно овощи и зелень. Из овощей тут томаты, чили, репчатый лук. Из трав – базилик, укроп, петрушка, орегано.

Специи MINOS для салатов

Индиана

Изготовлена производителями из России. Состав довольно разнообразный. Тут присутствует базилик, петрушка, орегано, лук, чеснок, томаты, перец чили, паприка, куркума, кориандр. И, конечно же, соль.

Как сделать самому смеси специй

При необходимости сделать смесь для заправки можно в домашних условиях.

Как сделать самому смеси специй для греческого салата

Потребуется смешать в определенных пропорциях подходящие ингредиенты:

  1. Возьмите базилик, орегано, укроп и кудрявую петрушку. Зелень брать в аналогичных пропорциях. В данном случае травы должны быть сушеными. Все пряности смешивают вместе в кофемолке. Консистенция должно получиться порошкообразной. После этого добавляют сушеный чеснок и черный перец – пропорции также идентичные. Все перемешать, добавить соль, пересыпать в тару и плотно закрыть.
  2. Возьмите мяту и душицу по 10 г, петрушку и базилик по 20 г. перемешайте. Дополнить готовую приправу перцем.
  3. Возьмите одинаковые пропорции петрушки и укропа. Измельчите. На 1 ст. л трав добавляют 1 ч. л горчичного порошка. Следует добавить щепотку сахарного песка, фруктозы.
  4. В одной емкости смешивают одинаковое количество чесночного порошка, паприки, лука. Все перемешивают. Добавляют куркуму. По количеству ее следует брать в два раза меньше, чем перечисленные компоненты. В смесь допускается добавить петрушку. Лучше делать это по вкусу.

Совет! Травы рекомендуется сушить в теплом месте, куда не попадает солнце. Также выбранное место должно проветриваться.

Сушить овощи в духовке либо при помощи устройств, предназначенных для сушки фруктов. Для измельчения отлично подходит ручная мельница либо кофемолка. Иногда для этих целей домохозяйки используют ступы, где растирают высушенные травы и овощи. Приправу сыпать понемногу. Можно купить готовый вариант в магазине.

Греческий салат со специями

Как правильно готовить заправку – между гурманами активно ведутся споры. Как известно, споры ведутся между нескольких вариантов заправок:

  1. Оливковое масло, сок лимона, базилик.
  2. Оливковое масло, бальзамический уксус, горчица.
  3. Подсолнечное масло, яблочный уксус, горчица.
  4. Йогурт, соль, чеснок, укроп.

Но как показывает практика, нет одной идеальной заправки. «Греческий» салат считается деревенским, каждый готовит его по-разному.

Греческий салат со специями

Ингредиентами являются:

  • огурцы;
  • томаты;
  • болгарские перцы;
  • маслины;
  • лук;
  • сыр Фета.

Алгоритм приготовления:

  1. Свежие овощи помыть под теплой водой, порезать крупными кусками.
  2. Лук нарезается полукольцами.
  3. Сыр нарезается кубиками.
  4. Все смешивается в емкости вместе с маслинами.

Для блюда требуется приготовить заправку. Существует много вариантов. Рассмотрим популярные.

Чесночная

Ингредиенты:

  • масло – 55 мл;
  • бальзамический соус – 45 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, петрушка, орегано.

Специи для греческого салата: какие травы сочетаются, популярные приправы и заправки

Алгоритм:

  1. Чеснок лучше всего выдавить через чесночницу.
  2. Смешать масло и бальзамический соус. Масса должна быть однородной.
  3. Добавить чеснок, соль, травы, перемешать.

Лимонная с уксусом

Компоненты:

  • масло – 55 мл;
  • лимон – 25 мл;
  • уксус 6% — 15 мл;
  • чеснок – 15 г;
  • укроп – 15 г;
  • орегано.

Чесночная заправка для греческого салата

Приготовление:

  1. Чеснок нашинковать либо через чесночницу.
  2. Укроп промыть, немного обсушить, удалить все жесткие веточки, мелко нашинковать.
  3. Соединить свежевыжатый сок лимона, уксус и масло. Перемешать. Добавить измельченный укроп, чеснок, орегано.
  4. Взбивать, масса в конечном итоге должна получиться однородной консистенции.

Горчичная

Компоненты:

  • масло – 55 мл;
  • сок лимона – 25 мл;
  • уксус винный – 20 мл;
  • дижонская горчица – 1 ст. л;
  • чеснок – 7 г;
  • соль, сахарный песок, базилик, орегано – по вкусу.

Горчичная заправка для греческого салата

Пошаговый алгоритм:

  1. Все перечисленные компоненты, кроме масла, отправить в блендер и взбивать.
  2. Добавляйте масло. Соус должен приобрести кремовый оттенок.
  3. Прежде чем добавлять заправку, ее требуется на 60 минут отправить в холодильник.

С лимоном

Компоненты:

  • масло (можно использовать растительное) – 65 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • смесь трав.

Заправка с лимоном для греческого салата

Алгоритм:

  1. Выжать сок из лимона, процедить.
  2. В одной емкости тщательно взбить при помощи венчика или блендера лимонный сок и масло.
  3. Добавить смесь из сушеных трав.

С бальзамическим уксусом

Компоненты:

  • Масло – 60 мл;
  • бальзамический уксус – 25 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • душица – 15 г;
  • сахар – щепотка;
  • соль, перец.

Заправка с бальзамическим уксусом

Приготовление:

  1. Блендером требуется взбить душицу и чеснок.
  2. В емкости соединяем уксус, сахар, соль, перец. Перемешать.
  3. Добавить нашинкованный чеснок и душицу.

Кому не нравится по каким-то причинам душица, можно добавить ложку орегано. Также подойдет смесь из сушеных трав.

Медовая

Компоненты:

  • мед – 30 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • масло – 65 мл;
  • сок лимона – 35 мл.

Медовая заправка для греческого салата

Алгоритм:

  1. Мед требуется растопить. Он должен быть жидкой консистенции.
  2. В растопленный мед постепенно вводим соевый соус.
  3. Добавляем масло. Взбиваем.
  4. Добавляем свежевыжатый сок лимона.

Соус по вкусу становится кисло-сладким.

Йогуртовая

Компоненты:

  • йогурт – 80 мл;
  • огурец – 55 г;
  • уксус 6% – 35 мл;
  • масло – 25 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • укроп – 7 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Греческий салат с йогуртовой заправкой

Алгоритм:

  1. С огурца снимаем кожуру и натираем. Пюре помещаем в несколько слоев марли и отжимаем огуречный сок.
  2. Чеснок через чесночницу. Отправить в пюре. Мелко нашинковать укроп. Перемешать.
  3. Добавить йогурт, масло, уксус, соль, перец.
  4. Все смешать.

Такой вариант заправки позволяет подчеркнуть вкус сыра.

С йогуртовой заправкой

Компоненты:

  • греческий йогурт – 200 мл;
  • кедровые орехи – 1 ст. л;
  • базилик – 2 ветки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль – по вкусу.

Йогуртовая заправка

Алгоритм:

  1. Кедровые орехи и чеснок отправляем в блендер. Все тщательно измельчаем.
  2. В небольшой по размеру емкости смешиваем смесь, йогурт, мелко нашинкованный базилик.
  3. Все ингредиенты перемешать, добавить соль (по своему вкусу).

С сыром

Компоненты:

  • творожный сыр – 110 г;
  • сок лимона – 15 мл;
  • масло – 25 мл;
  • лук зеленый – 4 пера;
  • укроп, петрушка – по 15 г.

Греческий салат

Алгоритм:

  1. Творожный сыр требуется хорошо взбить с маслом и свежевыжатым процеженным лимонным соком. Компоненты взбить миксером.
  2. В полученную массу добавить свежую зелень, которую предварительно мелко нарезают. После чего еще раз все взбить.

Совет! Если готовить данный вид заправки, то сыр Фета допустимо не добавлять.

Если заправки приготовлено с избытком, ее можно на определенный промежуток времени сохранить. А для этого поставить в холодильник и по мере необходимости использовать для следующего салата. Соусы, приготовленные из кисломолочных продуктов, хранятся в холодильнике до 48 часов. После этого времени их рекомендуется утилизировать. Заправки, выполненные на масле, хранятся намного дольше. В отличие от кисломолочных. В данном случае срок хранения достигает до 30 дней. Главное, сразу же перелить в стеклянные емкости и плотно закрыть.

Греческий салат полюбился многим россиянам. Его подают не только в кафе и ресторанах, но и готовят самостоятельно. К сожалению, мало кто знает, какие заправки и приправы подходят к этому блюду, как правильно сочетать разные травы. В результате чего при дегустации приготовленного блюда появляется море разочарований. Теперь, зная все секреты приготовления разных заправок, разочарований точно не будет, а салат получится ничем не хуже, чем в кафе. Главное – придерживаться рецептуры и не добавлять ничего лишнего, чтобы не испортить вкус.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: