Чем можно смазать пирожки, если нет яйца

Чем можно смазать пирожки, если нет яйца

Приятно, когда домашняя выпечка не только вкусная и ароматная, но и имеет привлекательный, аппетитный вид. Для этого хозяйки смазывают поверхность пирожков, рулетов или пирогов яйцом. Нередко в процессе приготовления выпечки возникает вопрос: чем смазать пирожки, если нет яйца? Использование некоторых продуктов позволяет заменить его и получить румяную золотистую корочку.

Намазка для несладкого пирога

Намазка для несладкой выпечки

Многие хозяйки при добавлении яиц в тесто половину одного яйца оставляют отдельно в чашке, чтобы после смазать им выпечку. Но если вы забыли оставить яйцо, а в холодильнике их больше нет, или же несладкая выпечка изначально не предполагала их использования, то намазку можно сделать из молока, сметаны, чая, масла или обычной воды.

Сухой заменитель яиц

В некоторых супермаркетах можно найти специальный заменитель яиц, который продается в пакетах в виде сухого порошка. Такой продукт разводят водой согласно инструкции на упаковке. В результате его использования корочка получается такой же, как и при намазке теста натуральным куриным яйцом.

Сухой заменитель яиц

Преимущество такого заменителя заключается в продолжительном сроке хранения. Его можно всегда держать под рукой, а при отсутствии яиц добавлять в тесто или применять в качестве намазки.

Сметана

Чтобы получить румяную и глянцевую корочку, необходимо за 10 минут до готовности пирога извлечь его из духовки и, используя кисточку, смазать поверхность сметаной.

Этот продукт делает корочку очень мягкой, придает ей нежного золотистого цвета и блеска.

Совет: Чем больше процент жирности сметаны, тем лучшим получится результат.

Сметана и сливочное масло

Поскольку сливочное масло делает корочку хрустящей, а сметана напротив ― способствует ее смягчению, эти продукты можно совместить. В результате корочка получится средней плотности и будет иметь красивый вид.

Сметана для смазки выпечки

Для приготовления сметано-сливочной намазки потребуется:

  • 3-4 ложки сметаны;
  • 100 г сливочного масла.

Смесь готовят следующим образом:

  1. Сливочное масло необходимо растопить на водяной бане.
  2. Дождаться, когда растопленное масло слегка остынет.
  3. Тщательно перемешать масло со сметаной.
  4. За 10 минут до готовности выпечки смазать ее полученной смесью.

В результате корочка будет не такая глянцевая, как при использовании одной сметаны, зато она приобретет красивый желтоватый оттенок.

Растопленное сливочное масло

Если в доме не нашлось сметаны, можно использовать сливочное масло. В этом случае корочка получится хрустящей и подрумяненной, но без глянца.

Растопленное сливочное масло

Масло необходимо растопить на водяной бане и смазать тесто перед тем, как отправить его в духовку.

Такую намазку лучше всего использовать для несладких запеканок и пирогов, а также для слоеного теста.

Майонез

Лучше всего использовать постный майонез, но при его отсутствии можно взять обычный. Он делает поверхность выпечки красивой и глянцевой.

Майонез для смазки выпечки

Майонез наносят на выпечку тонким слоем перед тем, как отправить ее в духовой шкаф.

Вода

Наиболее простой и дешевый способ получить привлекательный глянец и смягчить корочку ― смазать уже готовые изделия водой.

Делать это нужно после извлечения из духовки, когда блюдо еще горячее.

Чай

Многие хозяйки используют крепкий чай даже в тех случаях, когда в доме есть яйца, и считают, что он делает выпечку ничуть не хуже.

Чай для смазки выпечки

Чайную заварку наносят на выпечку с помощью мягкой кисточки перед тем, как отправить ее в духовку.

Однако нужно помнить, что в качестве намазки используется только заваренный черный чай. Зеленые его разновидности для таких целей не подойдут. Для несладкого теста также не стоит использовать чаи с разнообразными ароматизирующими добавками.

Молоко

Как и вода, молоко делает корочку более мягкой. Наносят его за 5 минут до извлечения пирога из духовки.

Молоко для смазки выпечки

Молоко не только смягчает корочку, но и придает легкого блеска, а также едва заметной золотистости.

Растительное масло

Для придания легкого блеска поверхность выпечки можно смазать растительным маслом. Делают это перед тем, как отправить ее в духовку. А если нанести повторный слой за 5-10 минут до готовности блюда, то корочка станет еще более плотной и блестящей.

Совет: Подсолнечное масло можно заменить оливковым. В этом случае результат получится намного лучше.

Намазка для несладкой выпечки Растительное масло

Варианты намазок для сладкого теста

Сладкие пирожки можно смазывать всеми перечисленными выше продуктами, за исключением майонеза. Многие хозяйки обрабатывают сдобу специальными глазурями и намазками, приготовленными из нескольких ингредиентов.

Мука и сливочное масло

Использование сливочного масла и теста вместо яйца позволяет получить глазурь, которая делает выпечку румяной и красивой.

Для ее приготовления необходимо:

  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. ложки воды;
  • 4 ст. ложки муки;
  • 4 ст. ложки сахара.

Мука и сливочное масло

Порядок приготовления такой глазури следующий:

  1. Масло растапливают на водяной бане.
  2. Добавляют в масло теплую воду и тщательно перемешивают.
  3. Затем в смесь добавляют муку и вымешивают до однородного состояния.
  4. Глазурь должна иметь консистенцию сметаны. Если она получилась слишком густая, то необходимо разбавить ее небольшим количеством воды. Если же масса, напротив, получилось слишком жидкая, то потребуется добавить муку.

Такую намазку наносят на поверхность выпечки перед тем, как отправить ее в духовку.

Чайная заварка с мукой

Глазурь для сдобной выпечки можно приготовить из следующих компонентов:

  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 3 ст. ложки сахарного песка.

Чай и мука

Порядок приготовления:

  1. В горячий чай добавляют сахар и перемешивают до его полного растворения.
  2. Затем в отдельную чашку наливают 3 ст. ложки сладкой чайной заварки, добавляют туда муку и перетирают ее до однородной консистенции.
  3. После содержимое обеих емкостей соединяют и используют в качестве глазури, которая придаст выпечке яркого, матового цвета.

Такую намазку наносят на тесто два раза: перед началом выпечки и за 5 минут до готовности.

Сметана

Для смазывания сладких пирожков можно приготовить помадку из сметаны.

Сметана на булочках намазка

Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки муки.

Готовится помадка следующим образом:

  1. Сначала сахар измельчают в кофемолке до состояния мелкой пудры.
  2. Полученный сладкий порошок смешивают со сметаной.
  3. Затем смесь сахара и сметаны соединяют с мукой, и вымешивают до однородного состояния.

Булочка с помадкой из сметаны

Наносится полученное средство на тесто непосредственно перед выпечкой. В результате получается блестящая корочка красивого желтовато-золотистого оттенка.

Существует еще один вариант сметанной глазировки, который дополнительно включает сливочное масло. Сахар в данном случае не добавляют, а посыпают им мучное изделие сверху перед тем, как поместить в духовой шкаф.

Полезные советы

  1. Намазки, предназначенные для придания хлебобулочным изделиям блеска и красивого цвета, наносятся либо до начала выпечки, либо за 5-10 минут до ее окончания. Открывать духовку и обмазывать пирожки во время их выпекания нельзя ― это приведет опусканию теста.
  2. Для обработки слоеных пирожков и других изделий из теста, на поверхности которых необходимо получить хрустящую корочку, рекомендуется использовать помадку на основе сливочного масла. Если же нужна мягкая корочка, пирожки обрабатывают сладким чаем, сиропом или молоком сразу после выпечки.
  3. Сметанную глазурь наносят перед приготовлением, а при желании ― повторно, за 5 минут до готовности.

Самые красивые, глянцевые пироги получаются при обработке их взбитым яйцом. Поэтому перечисленные выше заменители лучше всего использовать только в тех случаях, когда под рукой не нашлось яйца. А вместо куриных яиц для таких целей можно смело использовать перепелиные, утиные или индюшиные.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: