Как использовать адыгейскую соль – самые вкусные рецепты и блюда

Как использовать адыгейскую соль – самые вкусные рецепты и блюда

Адыгейская соль – ароматная приправа родом из Адыгеи, знатного региона на Кавказе, расположенного между Краснодаром и Сочи. Так же как адыгейский сыр, адыгейская соль распространилась по всему миру. Она полезная, пряная, ароматная. Приправу часто используют для уменьшения количества соли в рационе, ароматизации постных блюд – вареного, тушеного мяса, курицы, овощей.

Что такое адыгейская соль?

Адыгейская соль представляет собой смесь соли с чесноком, пряностями и сушеными травами. Многими десятилетиями ее перетирали в Адыгее круглым булыжником на большом плоском камне. Старинное приспособление по сей день встречается в адыгейских аулах.

Банка с адыгейской солью

Приправа имеет неоднородную консистенцию и цвет. Крупные кристаллы чередуются с мелкими порошкообразными специями, кусочками трав. Она может быть серой, желтовато-зеленой, оранжевой, с красноватыми вкраплениями.

Вкус и запах

В отличие от обычной соли, которая ничем не пахнет, адыгейская очень ароматная. В ней отчетливо слышна перечная и чесночная нота. Запахи соединяются в яркий букет, который невозможно описать словами. На вкус приправа соленая, слегка терпкая, горькая и острая.

Куда ее добавлять?

Адыгейской солью заменяют обычную соль. Сами адыгейцы добавляют ее буквально всюду. Часто они шутят, что кладут ее даже в чай. На самом деле для сладких блюд и напитков она не подходит. А вот для соленых блюд, вполне.

Список:

  • супы и бульоны;
  • запеченный картофель;
  • блюда из птицы;
  • шашлык;
  • гуляш;
  • котлеты;
  • запеченная рыба;
  • блюда из бобовых;
  • салаты из свежих овощей.

Адыгейская соль преображает привычные блюда, вносит в них нотку пикантности. Но при этом она не заглушает естественный вкус и аромат продуктов.

Состав

Основа приправы – соль, перетертая с чесноком. Третий обязательный компонент – сушеные семена и травы. Благодаря добавлению пряностей чесночный аромат приобретает благородный оттенок. Букет составляется таким образом, чтобы после еды не появлялся неприятный запах изо рта.

Адыгейская соль приправа

В приправу добавляют свежий чеснок.

На родине, в Адыгее, каждая семья использует свой рецепт приготовления адыгейской соли. Семейные рецепты держатся в секрете. Среди самых часто встречаемых добавок:

  • разные виды перцев;
  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • чабер;
  • петрушка;
  • укроп.

Виды

Наиболее часто в продаже можно найти адыгейскую соль от ИП Хуажев А.З. Производитель выпускает приправу трех видов:

  • Абадзехская. Считается универсальной. Помимо соли и чеснока, в ней содержится укроп, петрушка, черный перец и кориандр.
  • Бжедугская. Ее отличает большая острота и красивый оранжевый оттенок. В составе сладкий красный перец, сушеный лук и кориандр.
  • Уляпская. Несмотря на светлый оттенок, эта разновидность обладает наибольшей жгучестью. В нее добавлены чабер, черный перец, майоран, кориандр и сладкий красный перец.

Адыгейская соль в банках

Адыгейская соль своими руками – рецепт

Приправу довольно просто приготовить самому. Нужно взять:

  • 500 г крупной соли (поваренной или морской);
  • 100 г свежего чеснока;
  • 1 ч. ложка кориандра;
  • 1 ч. ложка паприки;
  • 1 ч. ложка черного перца;
  • 0,5 ч. ложки острого красного перца;
  • 0,5 ч. ложки орегано.

Рецепт:

  1. Чеснок очистить и пропустить через пресс (можно натереть на терке).
  2. Перетереть соль с чесночной кашицей пестиком от ступки или обычной вилкой.
  3. Добавить молотые специи.
  4. Тщательно перемешать.
  5. Пересыпать приправу в стеклянную банку с крышкой.

Не обязательно использовать все указанные в рецепте специи. Нужно готовить адыгейскую соль, отталкиваясь от своего вкуса. Для начала достаточно смешать чесночно-соляную смесь с черным перцем и паприкой.

Совет. Чтобы вывести свой идеальный рецепт, готовьте небольшие порции приправы с разным составом.

ТОП-3 рецепта блюд с адыгейской солью

В основном с приправой готовят блюда адыгейской кухни. Ей обмазывают отварную говядину, курятину, делают щипс (густой соус или суп). В России очень популярен рецепт приготовления ароматных сухариков.

Сухарики (гренки) по-домашнему

Достойная альтернатива магазинным сухарикам. Такие гренки можно использовать, как закуску или добавлять в салаты.

Сухарики (гренки) по-домашнему

Ингредиенты:

  • 800 г хлеба;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка адыгейской соли.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать хлеб ломтиками, а потом кубиками или полосочками, размером примерно 0,3-1,5 см.
  2. Выложить на противень.
  3. Смазать маслом, используя кондитерскую кисточку.
  4. Равномерно посыпать приправой.
  5. Поставить противень в духовку, разогретую до 140 градусов на 30 минут.

Жаркое из курицы (четлибж)

Блюдо готовят из молодой птицы. Тогда жаркое получается очень сочное, мягкое и ароматное.

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 2 репчатых лука;
  • 150 г топленого масла;
  • 1 ст. ложка адыгейской соли;
  • красный перец и кинза по вкусу.

Рецепт:

  1. Разделать тушку на порционные куски.
  2. Мелко нарезать лук. Обжарить в топленом масле до мягкости.
  3. Добавить красный перец и кинзу, перемешать.
  4. Добавить курицу. Готовить на слабом огне под крышкой 10 минут.
  5. Приправить четлибж адыгейской солью, налить стакан кипятка.
  6. Тушить 7-10 минут без крышки (до испарения воды).

Жаркое из курицы (четлибж)

Лицуклибже

Невероятно вкусная говядина! Для приготовления блюда понадобятся:

  • 800 г говядины;
  • 3 репчатых лука;
  • 2 моркови;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка адыгейской соли;
  • черный молотый перец и красная паприка по вкусу.

Лицуклибже

Рецепт:

  1. Мясо нарезать, как на гуляш, лук – кубиками, морковь – соломкой.
  2. Разогреть сковороду с маслом. Обжарить говядину до румяности (10 минут).
  3. Налить стакан воды, и тушить под крышкой до выпаривания жидкости (10 минут).
  4. Добавить лук и морковь.
  5. Через 3-5 минут, когда овощи станут мягкими, приправить блюдо специями, посолить. Налить 50 мл воды. Тушить 2-3 минуты.
  6. Насыпать муку, тщательно перемешать. Жарить 2-3 минуты.
  7. Добавить сметану, стакан воды. После закипания выключить огонь.

Вопросы и ответы

Как правильно хранить адыгейскую соль?

Следует использовать стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышкой. Баночку ставят в сухое место (шкафчик, кладовую), и хранят приправу до 2 лет. В открытой упаковке аромат и вкус выветриваются за 3 месяца.

Сколько стоит приправа?

Средняя стоимость упаковки 450 г – 50 рублей.

Как выбрать адыгейскую соль хорошего качества?

Приправа должна иметь натуральный состав, быть рассыпчатой, не бледной. На хорошее качество указывает содержание морской соли, видимые (но не слишком крупные) включения специй и измельченных трав, приятный, яркий запах.

В чем ее польза?

Главное преимущество адыгейской соли том, что ее требуется намного меньше, чем обычной соли, которая, как известно, вредит здоровью. Входящие в состав специи и пряности делают вкус блюд насыщенным и ярким, улучшают пищеварение и благотворно сказываются на состоянии организма в целом.

Подводя итоги, адыгейской называют соль, перетертую со свежим чесноком, и смешанную с пряностями. Ее можно добавлять всюду – солить суп, начинку для пирогов, вторые блюда, салаты, бутерброды, готовить котлеты, жаркое и маринады для мяса. Хуже блюдо от этого не станет, а станет только вкуснее.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: