Когда надо солить и перчить мясо при жарке, чтобы не испортить стейк

Когда надо солить и перчить мясо при жарке, чтобы не испортить стейк

Повара рекомендуют солить мясо при жарке на сковороде в последний момент или за 10-20 минут до начала приготовления, чтобы сохранить его сочность и мягкость. Соль способствует вытягиванию сока из мяса. Происходит это не сразу, а при мариновании в течение 1-2 и более часов. Поэтому, если мясо маринуют, маринад готовят без соли.

Жарка мяса

Когда солить и перчить мясо при жарке: нюансы

Правильный стейк – мягкий, ароматный, сочный, в меру поджаренный, очень вкусный. Чтобы он получился именно таким, важно выбрать качественный, хороший кусок мяса. Прежде всего, продукт должен быть охлажденным, а не замороженным. «Молодое», из правильной части туши мясо, можно и нужно жарить без маринования.

Правильный стейк – мягкий, ароматный, сочный

Надо натереть кусок мяса солью за 10-20 минут до жарки, чтобы он хорошо просолился, но при этом не потерял сочность.

Продукт Когда солить при жарке?
Курица за 5-10 минут до жарки
Индейка за 10-15 минут до жарки
Свинина за 5-15 минут до жарки
Говядина за 15-20 минут до жарки
Баранина за 20 минут до жарки

Если солить стейк в самом конце приготовления, нужно быть готовым к тому, что соленой будет только корочка. Во рту все вкусы быстро перемешиваются, но для некоторых людей это принципиальный момент.

Когда перчить стейк?

Перчить лучше готовый стейк после жарки или непосредственно у себя на тарелке.  Так его аромат будет свежим. На сковороде и на открытом огне перец пригорает. Также он может быть использован для приготовления маринада.

Перчение стейка

Сколько солить?

Солить мясо и птицу нужно меньше, чем рыбу и овощи. Они имеют естественный слегка соленый вкус. Важно не перебить его. Лучше не доложить соли, и подать готовое мясо с соусом или поставить на стол солонку и перечницу. Так каждый сможет откорректировать «соленость» на свой вкус.

Нормы соли при жарке мяса и птицы:

Продукт Количество соли на 1 кг сырого продукта
Нежирная говядина, телятина и курица 1,5 ч. ложки
Свинина и баранина 1,5-2 ч. ложки
Мясо, приготовленное на открытом огне 1 ч. ложка

Соление и перчение мяса

Какую соль лучше использовать?

Сколько соли добавить к мясу и когда, зависит также от ее вида. Соль мелкого помола «Экстра» принято считать самой соленой, а крупную соль самой вкусной и мягкой. На самом деле они одинаковые по солености. Разница в том, что мелкие кристаллы тяжелее, их больше помещается в ложке. А каменная поваренная соль легкая.

Мелкой солью легко пересолить блюдо, если сыпать ее наугад, не соблюдая точных пропорций. Но она хороша тем, что может использоваться для готовых продуктов – стейка, гарнира, тушеного мяса и даже салатов. Крупную соль добавляют в блюда с расчетом, чтобы кристаллы успели раствориться.

Поваренная соль

Когда солить говядину, свинину, баранину, птицу при жарке в зависимости от вида соли:

  • Солить готовое жареное мясо рекомендуется солью мелкого помола, взяв половину от нормы в таблице. Можно использовать соль в мельнице с разными вкусовыми добавками: чесночную, адыгейскую, перцовую и др.
  • Перед жаркой стейк лучше натереть крупной солью. Можно положить ее столько, сколько указано в таблице или больше, по своему вкусу.

Как приготовить вкусный стейк: советы

Стейк считается простым блюдом. Он быстро готовится и не требует применения сложных кулинарных приемов.

Приготовление вкусного стейка

Чтобы его не испортить, прислушайтесь к следующим советам профессионалов:

  1. Чтобы стейк равномерно и быстро прожарился, мясные кусочки должно быть теплыми. Нужно достать их из холодильника за час до жарки.
  2. Оптимальная толщина куска – 2,5-3,5 см.
  3. Не следует мариновать мясо, если это не какой-то фирменный рецепт.
  4. Перед тем как солить и мариновать куски, необходимо обсушить их салфеткой.
  5. Чтобы стейк сохранил максимум сока при жарке, не нужно его отбивать.
  6. Начинать жарку нужно на хорошо разогретой сковороде. Желательно, чтобы она была с толстым дном.
  7. Стейки жарятся всегда по одному на сковородке.
  8. Во время жарки нельзя придавливать мясо, иначе оно станет жестким.
  9. Стейки жарят от 1,5 до 7 минут с каждой стороны. Время приготовления зависит от размера кусочков, вида мяса и желаемой степени прожарки. Стейк из говядины толщиной 3 см до уровня медиум жарится по 3-4 минуты с двух сторон.
  10. Если маринад не использовался, в конце жарки для вкуса можно добавить на сковороду сливочное масло, ароматизированное розмарином или другими пряными травами. Это даст приятный привкус и золотистую корочку.
  11. Чтобы не пересушить стейк на сковородке, лучше поставить его доготавливаться на 5 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Второй вариант – положить на теплую тарелку и укутать фольгой.

После жарки мясу нужно 10 минут «отдохнуть». Мясной сок внутри какое-то время продолжает перемещаться, и стейк доготавливается.

Вопросы и ответы

Когда добавлять специи при жарке мяса?

Соль и черный перец – это все, что нужно для вкусного стейка. Но если хочется добавить пикантную ноту, можно использовать орегано, тимьян, сушеный чеснок или розмарин. Они добавляются, когда продукт «отдыхает» после жарки. Если добавить специи, когда сковородка стоит на огне, они начнут гореть, превратятся в невкусные угольки. Также пряности используют для приготовления маринадов.

В каком случае стейк нужно мариновать, и как это делать правильно без соли?

Премиальные куски мяса, такие как рибай, тибон, портерхаус, нью-йоркская вырезка, филе-миньон нельзя мариновать перед жаркой, чтобы не испортить. Маринады используют для мяса среднего качества. Они улучшают его вкус, убирают излишнюю жесткость. Важно не переборщить со временем маринования, и помнить, что стейк – это не шашлык. Мясо маринуют в пряностях и растительном масле. Можно добавить немного лимонного сока, свежего чеснока, корень имбиря, соевого соуса, горчицы, меда, бальзамического уксуса. Если в маринаде используется соевый соус, добавлять соль необязательно.

Существует много разных мнений о том, когда и сколько солить мясо при жарке. Некоторые повара и просто ценители стейков утверждают, что чем больше и раньше посолить стейк, тем он получится нежнее и вкуснее. Главный аргумент заключается в том, что соль усиливает все вкусы, делает их насыщенными, полноценными и объемными. Но все же большинство экспертов советует не злоупотреблять солью, и солить жареное мясо незадолго до жарки или в конце приготовления.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: