Когда лучше солить куриный бульон, чтобы он получился вкусным: солим бульон для супа и для употребления с чашки

Когда лучше солить куриный бульон, чтобы он получился вкусным: солим бульон для супа и для употребления с чашки

Существует два отличающихся мнения насчет того, когда солить бульон при варке курицы. Повара рекомендуют добавлять соль за 10 минут до окончания готовки блюда. Тогда куриный бульон или суп на его основе получается красивый, прозрачный, не пересоленный. Такой, как подают в столовых, ресторанах и кафе. Но в народе часто используется другой вариант приготовления.

Бульон из курицы

Куриные спинки, крылышки и шейки отваривают в течение 1-2 часов в соленой воде. В результате птица получается особенно мягкой, а бульон насыщенного вкуса.

Когда и сколько солить куриный бульон?

В первые блюда и бульоны соль добавляют по вкусу – от 0,25 до 1,5 ч. ложек на 1 л готового блюда.

Совет. Лучше посолить блюдо меньше. Недосол легко поправим, в отличие от пересола.

Соление бульона

От того, когда добавляется соль в куриный бульон, зависит его насыщенность, вкус и внешний вид.

  • За 10 минут до окончания варки. Если посолить бульон в самом конце, он останется прозрачным, а мясо можно будет использовать в других блюдах.
  • После закипания воды. При варке в соленой воде курица отдаст весь свой вкус и аромат бульону, хорошо разварится. Жидкость будет насыщенной, но непрозрачной, а курица после варки станет рыхлой, мягкой и суховатой.

Если бульон нужен на суп

При варке куриного бульона на суп соль не добавляют. Жидкость выкипает, и блюдо может получиться сильно пересоленным. Солить суп из курицы правильно в конце варки:

  • Куриный суп с лапшой надо солить перед добавлением лапши.
  • Блюдо с овощами и зеленью солят за 10 минут до готовности.

Нюансы и советы по приготовлению

Чтобы приготовить действительно вкусный куриный бульон, нужно знать несколько тонкостей:

  1. Самый вкусный бульон получается из куриных косточек и хрящей, проваренных в течение 1-6 часов. Кожа и мясо на бедрах дают наваристость, но ухудшают вкусовые качества. Для минимальной калорийности блюда используют куриное филе. Варится филе около 40 минут. В 100 г продукта из куриной грудки содержится всего 19 ккал, но вкус его довольно посредственный.
  2. Чтобы получить насыщенный бульон, курицу начинают варить в холодной воде.
  3. Готовить блюдо лучше на 1 день. Уже через сутки его вкус сильно ухудшается.
  4. Курица должна быть свежей. Если используется замороженная курица, ее необходимо предварительно разморозить. Лучше всего оставить ее в холодильнике на 12-18 часов. В микроволновой печи мясо часто размораживается неравномерно, а при комнатной температуре начинает пропадать.
  5. Для придания приятного вкуса курятину варят вместе с овощами.
  6. Если перед этим овощи обжарить на гриле, вкус бульона приобретет «печеный» аромат, станет более изысканным и пикантным. Вместо гриля можно воспользоваться разогретой сковородой без масла. Овощи режут на крупные кусочки и обжаривают с двух сторон по 1 минуте.
  7. Если бульон куриный, при варке не рекомендуется использование «сильных» специй. Они могут перебить естественный тонкий вкус и аромат. Лучше ограничиться солью и черным перцем.

Бульон для супа

3 рецепта куриного бульона

Куриный бульон может служить самостоятельным блюдом или основой для приготовления различных супов, соусов и гарниров. Например, ризотто. Также его рекомендуют использовать для диетического питания при гриппе и после операций. В зависимости от этого используются разные рецепты приготовления.

Домашний

Говоря о «вкусном» курином бульоне большинство имеет в виду домашний, горячий и ароматный бульончик, который варили бабушки в детстве. Главный его секрет в использовании домашней курицы, выкормленной зерном, а не специальным кормом.

Для приготовления понадобятся:

  • спинка, крылья, шея, можно голени домашней курицы – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • морковка и лук средних размеров – по 1 шт.;
  • букет гарни (душистых трав) – 1 пучок;
  • перец горошком – 5-7 шт.

Домашний бульон из курицы

В букет гарни обязательно входят стебли петрушки, тимьян и лавровый лист. Можно по желанию дополнить его розмарином, эстрагоном, сельдереем, чабером, базиликом.

Рецепт приготовления:

  1. Части курицы промыть, сложить в кастрюлю и налить 3 л холодной воды.
  2. После закипания снять пену и сделать огонь минимальным.
  3. Посолить.
  4. Томить, прикрыв крышкой, 2-4 часа.
  5. Добавить очищенные овощи, горошины перца и букет гарни, завязанный в марлевый мешочек.
  6. Через 1 час попробовать бульон на соль. Если надо, досолить.
  7. Выключить огонь. Убрать шумовкой овощи, перец и мешочек со специями.

Классический

Традиционно куриный бульон готовится из целой курицы с добавлением соли, овощей, черного перца горошком. Калорийность 100 г блюда составляет 36 ккал. Куриное мясо после варки используют для салатов, для супа, начинки блинчиков.

Традиционно куриный бульон

Список ингредиентов:

  • суповая курица весом до 1 кг – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 2 шт. (по желанию);
  • черный перец горошком – 4 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Курицу опалить, и разделать на крупные куски одного размера.
  2. Сложить в кастрюлю и налить 1 л воды.
  3. Поставить на сильный огонь. После закипания слить всю воду вместе с пеной.
  4. Кастрюлю и части курицы промыть, добавить холодной воды в количестве 2 л.
  5. Довести до кипения на сильном огне, а потом уменьшить его до минимума.
  6. Через 1 час добавить очищенную морковь, лук, гвоздику и перец горошком.
  7. Еще через 1 час посолить бульон и дать покипеть 10 минут.
  8. Выключить плиту, процедить ароматную жидкость от специй, овощей и куриного мяса.

Рецепт от шеф-повара:

Без соли для людей после операции

Куриный бульон очень полезен для организма, особенно ослабленного. Он не нагружает желудок, восстанавливает микрофлору кишечника, уменьшает воспаление. Для человека после операции это лучший источник белка и аминокислот.

Варить бульон для восстановления в послеоперационный период правильно из супового набора: спины, хрящей, крыльев, шеи. Он должен получиться нежирным. Добавление соли не рекомендуется. Для придания приятного вкуса в блюдо добавляется свежая зелень и овощи.

Ингредиенты:

  • 1 кг супового набора;
  • 2,5-3 л воды;
  • 2 моркови;
  • 1 лук;
  • 30-50 г корень сельдерея, петрушки;
  • 30-50 г зелени петрушки и укропа.

Без соли для людей после операции

Рецепт приготовления:

  1. Суповой набор помыть, залить холодной водой, и поставить на сильный огонь.
  2. После закипания воды снять пенку, а огонь уменьшить до минимального.
  3. При варке супового набора из магазина первый бульон нужно слить. Сливают воду через 10 минут после закипания. Затем части курицы промывают, заливают холодной водой, и ставят вариться на длительное время.
  4. Бульон из магазинной птицы варится 1,5 часа, из домашней – 2-3 часа.
  5. За 1 час до конца готовки в кастрюлю добавляют очищенную морковь и лук.
  6. Корень сельдерея (петрушки) моют, очищают, нарезают крупными кусочками, и отправляют вариться в кастрюлю следом за морковью и луком.
  7. В конце бульон процеживают от овощей и курицы. Перед подачей в чашку кладут рубленую зелень.

Вопросы и ответы

Что делать, если куриный бульон пересоленный?

Если бульон слегка пересолен, ничего страшного. При готовке супа овощи, крупа (лапша) впитают часть соли. Больше солить блюдо не нужно. Если отвар сильно пересоленный, проще всего разбавить его крутым кипятком и прокипятить 3-5 минут под крышкой. Убрать пересол без потери вкуса можно смешиванием с несоленым бульоном.

Можно ли заморозить куриный бульон?

Да. Блюдо отлично переносит заморозку. Рекомендуется замораживать жидкость в порционных пакетах по 500 г. Срок хранения в морозильной камере составляет 3-5 месяцев. Перед применением заготовку не размораживают, а подогревают в микроволновой печи или на водяной бане.

Куриный бульон – первое, что учатся готовить молодые хозяйки. На его основе получаются вкуснейшие насыщенные супы, гарниры, соусы. Солят эти блюда в самом конце приготовления, за 10 минут до того, как выключить огонь. Куриный бульон при этом используют несоленый или соленый в конце варки самую малость. Другое дело, если бульон из курицы варится для употребления из чашки. Тогда можно посолить его в начале приготовления, чтобы мясо отдало максимум соков и вкуса.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: