Когда лучше солить рис при варке, чтобы был рассыпчатым и вкусным

Когда лучше солить рис при варке, чтобы был рассыпчатым и вкусным

Повара рекомендуют солить рис так, как указано в рецепте. В зависимости от блюда, его солят в начале приготовления или в конце варки. Особенно важно следовать рецепту, если варится белая рисовая крупа. Она хорошо впитывает запахи и вкусы, может получиться пересоленной или слишком клейкой, если соль положить не вовремя.

Отваренный рис

Когда солить рис в зависимости от блюда

Рисовая крупа самая богатая на сорта и разновидности. Ее используют для приготовления всевозможных блюд. Получится ли рисовый суп, гарнир, голубцы, ризотто удачными и вкусными, во многом зависит от правильно выбранного вида риса.

Соль на ложке

Второй важный нюанс – когда посолен рис при варке в кастрюле.

Блюдо с рисом Когда солить?
Рис на гарнир или салат После закипания воды или за 5 минут до готовности
Плов В начале варки
Начинка для фарширования перцев и приготовления голубцов Соль добавить в кипяток, и залить рисовую крупу на 20 минут
Суп За 5-10 минут до готовности
Ризотто Использовать соленый бульон. Досолить в конце приготовления по вкусу
Паэлья

Полезно знать. Соль, добавленная при варке белого риса в самом начале, будет способствовать разрушению зерен, большей клейкости. На длиннозерный, пропаренный и дикий рис она такого влияния не оказывает.

Нюансы и советы по приготовлению

Чтобы приготовить вкусный и рассыпчатый рис, нужно читать информацию на упаковке. Крупа бывает разного сорта, вида, может быть обработанной и нет. Производить учитывает это, и указывает оптимальный объем воды и длительность варки. Кроме того, на упаковке могут быть рецепты с указанием времени, когда солить рис.

Промывка риса

Общие рекомендации:

  1. Для варки рассыпчатого риса промыть крупу холодной водой 5-7 раз, пока вода не будет оставаться прозрачной. Процедура помогает смыть крахмал, который дает клейкость.
  2. Для варки ризотто, молочных каш и блюд, где нужен клейкий рис, промыть крупу достаточно один раз.
  3. Для варки риса на салат и гарнир правильно сначала закипятить воду, посолить ее, а затем добавить промытую крупу.
  4. Перемешать рис нужно один раз, когда вода повторно закипит. Это делается для того, чтобы он не прилип ко дну. Если перемешивать рис во время варки, зернышки будут ломаться и выделять клейкий крахмал.
  5. Рис должен вариться на слабом огне в кастрюле под крышкой. Лучше ее не поднимать, если не хочется увеличить время приготовления.

Рис в кастрюле

Виды риса и нюансы варки:

Вид риса Пропорции с водой Среднее время приготовления Особенности и применение
Длиннозерный 1 : 1,5–2 20 минут Хорошо сохраняет форму, рассыпчатый. Предназначен для приготовления гарнира, плова, салатов.
Круглозерный 1 : 2,5–3 20 минут Хорошо разваривается, клейкий. Подходит для сладких каш, суши, десертов, запеканок, пудингов.
Среднезерный 1 : 2–2,5 20 минут Хорошо впитывает ароматы, становится мягким, немного слипается. Предназначен для приготовления супов, паэльи, ризотто.
Пропаренный 1 : 2 30 минут Самый рассыпчатый, не слипается даже при многократном разогревании.
Дикий 1 : 3,5 40-60 минут Не является настоящим рисом. Представляет собой злак цицания водяная. С диким рисом готовят оригинальные супы, салаты, закуски, десерты и пироги.
Коричневый 1 : 2,5–3 40 минут Имеет насыщенный ореховый вкус, плотный и рассыпчатый. Богат клетчаткой и подходит для диетического питания.

Сколько солить рис?

Часто в рецептах не указывают количество соли, а обходятся общей фразой «солить по вкусу». Если есть сомнения, сколько соли нужно добавить, возьмите за ориентир следующую норму:

0,75 ч. ложки соли на 1 стакан сухой рисовой крупы.

Когда лучше солить рис при варке, чтобы был рассыпчатым и вкусным

Лучше, если блюдо получится недосоленным. Его всегда можно досолить мелкой солью или украсить вкус соусом. Второй способ определить, сколько соли нужно для варки риса – посолить воду, и попробовать ее на вкус. Если «соленость» устраивает, насыпать крупу для варки.

Любопытный факт. В передаче «Все о главном» на телеканале Россия показывали эксперимент с рисом, в ходе которого выяснилось, что, если посолить его в начале варки, вкус будет слабосоленым, более мягким и сбалансированным. При добавлении соли в практически готовый рис, она ощущается сильнее. Солить гарнир в конце варки нужно в 2 раза меньше. Это может быть полезно людям, которые стараются употреблять меньше соли в целях похудения и для нормализации давления.

Вопросы и ответы

Нужно ли солить рис для суши?

Во время варки – нет. Соль вместе с сахаром и рисовым уксусом добавляют в готовый рис. Для приготовления суши и роллов берут специальный японский или круглозерный рис. Перед варкой его 5-7 раз промывают и заливают водой в пропорции 1 к 1,5. Для вкуса рекомендуется добавить в кастрюлю кусочек нори. Перед тем как вода закипит, водоросли нужно удалить. Рис варят 10-15 минут на слабом огне под крышкой. Затем огонь выключают, но кастрюлю не открывают еще 15 минут. Только после этого его можно посолить и приправить. Для этого в отдельной кастрюле смешивают 2 ст. ложки рисового уксуса, 1 ст. ложку сахара и 1 ч. ложку соли. Приправу нагревают, пока соль и сахар не растворятся. Затем ее аккуратно перемешивают с рисом деревянной лопаткой. После остывания приступают к приготовлению роллов и суши.

Когда добавлять специи в рис?

Как и соль, специи добавляют в рис на разных этапах приготовления, в зависимости от блюда. При варке можно добавлять в воду шафран, карри, кардамон, корицу, гвоздику, зиру, тмин, цитрусовую цедру. Обычно используют молотые специи, которые быстро раскрывают свой вкус и аромат. Достаточно приправить рис за 2-5 минут до готовности.

Подводя итоги, солить рис при варке на гарнир можно в любое время. Но если соль добавляется в последний момент, нужно положить ее в 2 раза меньше. Если готовятся блюда с рисом, то нужно следовать рецепту.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: