Когда лучше солить печень при жарке, чтобы она получилась вкусной (говяжью, свиную, куриную)

Когда лучше солить печень при жарке, чтобы она получилась вкусной (говяжью, свиную, куриную)

Куриная, свиная и говяжья печень могут превратиться в изысканный деликатес. Первое, о чем предупреждают повара: «Нужно знать, когда солить куриную печень при жарке и варке. В противном случае соль вытащит из продукта все соки. Печенка получится «резиновой». Важно добавить соль в момент, когда блюдо практически готово.

Куриная печень

Нюансы и советы по приготовлению жареной печени

Любая печень получается при жарке вкусной и сочной, если готовить ее с луком и морковью, а солить в самом конце. Овощи придают субпродукту мягкость, питают соками, морковка дополнительно делает вкус печени сладковатым, благородным и пикантным.

Печень с овощами

Когда солить печенку при жарке, таблица:

Вид печени Когда солить?
Куриная За 1 минуту до готовности
Свиная За 1 минуту до готовности
Говяжья За 1 минуту до готовности

Жареную печень солят, когда она становится розово-коричневого цвета и из проколов перестает выделяться кровь. После добавления соли кусочки перемешивают и томят на слабом огне под крышкой 1 минуту.

Печень говяжья

Нюансы и советы по приготовлению жареной печени:

Куриная печень Свиная печень Говяжья печень
Особенности продукта Светло-коричневого или красноватого цвета, небольшого размера. Отличается нежной структурой, мягкостью и деликатным вкусом. Красно-коричневого цвета, рыхловатой структуры.

Самая дешевая ввиду горьковатого вкуса и большей жирности.

Темно-вишневого цвета, крупная, может быть жесткой. Считается самой полезной и рекомендуется для повышения гемоглобина.
Подготовка к жарке Мытье в холодной воде. Удалить пленки, сосуды и жилы. Нарезать на пласты или кусочки толщиной до 1,5 см. Для устранения горечи вымочить в молоке 5-8 часов (в холодильнике). Очистка продукта от сосудов, пленки, жил. Оптимальная толщина кусочков для жарки – 1,5 см.
Что делать, чтобы была мягкой? Готовить минимальное количество времени Слегка отбить молотком, завернув в пленку. Вымочить в молоке 1-3 часа. Несильно отбить молоточком.
Как улучшить вкус? Использовать для жарки сливочное и растительное масло в пропорции 1 к 1. Протушить после жарки в сметанном соусе, с луком или с красным вином, приправить тимьяном, черным молотым перцем. Жарить в растительном масле, в котором предварительно обжарили свежий чеснок. Протушить после жарки в сметане, коньяке, использовать специи: карри, мускатный орех, гвоздику, корицу, тимьян, шалфей. Протушить после жарки с овощами: томатом, луком, морковью. Использовать сметанный соус.
Сколько времени жарить? До 8-10 минут По 4-5 минут с каждой стороны По 3-5 минут с каждой стороны

Совет. Если свиную или говяжью печень нужно пожарить большими кусочками, важно не пересушить их на сковородке. Для этого их обжаривают с двух сторон в масле на разогретой сковороде до легкого побеления. Затем печенку вынимают, жарят много лука, и уже на луковой подушке под крышкой доводят продукт до готовности.

Блюдо из печени

Сколько солить печенку при жарке?

Печени, особенно куриной, противопоказано большое количество соли. Солить субпродукт нужно умеренно, пробуя на вкус. У разных людей вкусы отличаются, но общепринятым стандартом считается 1 ч. ложка соли на 1 кг печени.

Жарка печенки

Вопросы и ответы

Как спасти невкусную печень?

Если так уж получилось, что жареная печень стала жесткая, вы ее пересолили или недосолили, можно протушить ее вместе с соусом. Он сделает печенку мягче, добавит новое содержание и вкус. Для этого продукт нарезают небольшими кусочками примерно 1,5-2,5 см. На сковороде обжаривают до золотистого цвета 1 лук. Затем добавляют 1-2 ст. ложки муки, перемешивают. Через 1 минуту добавляют к луку 150 г вкусной густой сметаны. После закипания массы можно ее посолить, если печенка недосоленная. Затем нужно добавить в соус печень, и протушить на минимальном огне под крышкой 5 минут.

Когда добавлять соль при мариновании печени перед жаркой?

Для яркого вкуса кусочки печенки можно мариновать перед жаркой. Используют розмарин, чабер, эстрагон, тимьян, свежий давленый чеснок, орегано, шалфей, мяту, мускатный орех (по вкусу). Продукт натирают специями и оставляют под пленкой на полчаса. Соль и черный перец при мариновании не добавляют. Ими приправляют почти готовое блюдо.

Подводя итоги, печень при жарке правильно солить в самом конце. Чтобы она получилась вкусной, сочной и мягкой, важно знать и другие нюансы ее приготовления. Пожалуй, самое важное – это выбор качественного и свежего продукта. Хорошая печенка гладкая, упругая, без пятен, яркого цвета, приятно пахнет. Правильно ее подготовив и обжарив, вы получите настоящий деликатес – сочный, мягкий, тающий во рту, с потрясающим вкусом.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: