Салат с авокадо и помидорами для праздничного стола

Cалат с авокадо и помидорами

Время приготовления – 10 минут.

Количество порций – 2-3.

Салат с авокадо и помидорами соединяет два плода, противоположных по цвету, вкусовым качествам и совершенно разных по составу. Это гармоничное кулинарное сочетание завоевывает все больше поклонников, а авокадо из разряда экзотических фруктов постепенно переходит в статус продукта если не традиционного, то вполне привычного.

Все компоненты салата используются в свежем виде: они не требуют предварительной термической обработки. Поэтому приготовление блюда на 2 персоны занимает не более 15 минут.

Выбор продуктов

Чтобы салат получился красивым, вкусным и полезным, нужно внимательно выбирать для него ингредиенты. Томаты лучше всего взять мелкоплодных сортов (черри), но подойдут и обычные. Главное, чтобы они не были переспелыми и хорошо держали форму в нарезанном состоянии.

Готовое блюдо будет выглядеть ярче и интереснее, если использовать одновременно красные и желтые помидоры.

Авокадо должно быть средней твердости, насыщенного зеленого цвета, без пятен, царапин и других повреждений. Если плод настолько жесткий, что при легком нажатии пальцем на кожуре не остается слабой вмятины, значит, он недозрелый. В этом случае фрукт должен 2–3 дня полежать при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете вместе с яблоками или бананами, пока не станет достаточно мягким.

Один из способов определить спелость авокадо — поднести его к уху и слегка потрясти. Если слышно, как постукивает косточка, значит, плод готов к употреблению.

Ингредиенты


Ингредиенты для салата с авокадо

  • авокадо — 150–170 г без косточки;
  • помидор — 100–120 г;
  • красный репчатый лук — 50 г;
  • лимон или лайм — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Также понадобятся разделочная доска и нож.

По желанию можно добавить в оливковое масло для заправки перетертый чеснок — это придаст блюду пикантную нотку.

Приготовление

Для того чтобы салат выглядел свежим и сохранил максимум полезных свойств, готовить его желательно непосредственно перед подачей на стол.

  1. Очистить авокадо с помощью обычного или картофельного ножа, отделить косточку (она должна выниматься легко). Нарезать мякоть ломтиками, полукругами или кубиками в зависимости от величины плода и желаемого внешнего вида салата. Очень удобен в использовании специальный нож для авокадо.
  2. Нарезка авокадо

  3. Со всех сторон смочить кусочки фрукта свежевыжатым соком лимона, чтобы они не потемнели в результате быстрого окисления.
  4. Добавление сока лимона к авокадо

  5. Томаты черри разрезать пополам или на четвертинки, а если помидор крупный — на небольшие дольки. Не стоит измельчать овощи слишком сильно, иначе обильно вытекающий сок превратит салат в кашу.
  6. Нарезка томатов черри

  7. Лук нарезать целыми кольцами или половинками.
  8. Нарезка лука кольцами

  9. Аккуратно перемешать авокадо и томаты, добавив соль и перец. При этом важно не передавить помидоры.
  10. Авокадо с помидорами

  11. Полить готовый салат оливковым маслом, стараясь не переборщить, так как авокадо — фрукт, сам по себе богатый жирами и имеющий маслянистый вкус. Посыпать луковыми кольцами и украсить зеленью.

Салат из авокадо с луком и томатами

Практикуется и более декоративный, праздничный вариант блюда с послойным выкладыванием ингредиентов. В этом случае порядок действий следующий:

  1. Помидоры нарезать более плоско, чем для перемешивания, и ровно разложить на широкой тарелке. Наиболее выгодно сочные цвета спелых плодов будут смотреться в белоснежной салатнице без рисунков.
  2. Сверху аккуратно расположить тонкие ломтики авокадо, обработанные лимонным соком.Полить оливковым маслом, посыпать специями, украсить луком и зеленью. Слои авокадо и лука при желании можно поменять местами.

Салат из помидоров и авокадо

Очень живописно будут смотреться в качестве топинга тонкие кольца нарезанных поперек маслин.

Салат с авокадо и помидорами оценят не только гурманы, но и приверженцы здорового питания. Заморский фрукт богат витаминами группы B, а также содержит витамины A, E, C, K. Впечатляет и минеральный состав, включающий калий, фосфор, магний, кальций, цинк, железо и другие микроэлементы. Уникальный состав авокадо делает его чрезвычайно полезным для организма. А томат, также обладающий большой пищевой ценностью, способен нейтрализовать высокую калорийность богатого растительными жирами фрукта и удачно оттенить его своеобразный вкус.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: