Из Таиланда с любовью - суп том ка с креветками

Суп том ка

Время приготовления – 15 минут.

Количество порций – 1.

Тайская кухня – острая и удивительно вкусная. Кажется, что рецепты сложные и недоступны для самостоятельной готовки, но это не так. Тайский традиционный суп том ка легко готовится и в домашних условиях.

Для супа понадобится кокосовое молоко – оно продается в гипермаркетах. Остальные ингредиенты можно легко найти или заменить похожими.

При приготовлении блюда необходимо четко соблюдать последовательность добавления ингредиентов. В остальном рецепт несложный. Правильно сваренный суп своим оригинальным вкусом перенесет вас и ваших гостей в жаркую страну улыбок и вечного лета. И совсем не обязательно лететь за тысячи километров, чтобы им насладиться.

Обычно суп том ка готовится с курицей, но мы будем готовить для любителей морепродуктов – с креветками.

Ингредиенты


Ингредиенты для супа том ка

  • вода — 150 мл;
  • молоко кокосовое — 100 мл;
  • грибы — 50 г;
  • лук — четверть луковицы;
  • помидор — 1 шт.;
  • лайм — половина;
  • чили неострый — половина стручка;
  • бульонный кубик (куриный или с травами) — 1 шт.;
  • креветки крупные — 3 шт.;
  • галангал — кусочек корня;
  • листья кафир-лайма — 4 шт.;
  • лемонграсс — 2 шт.
Во время приготовления понадобятся:
  • кастрюля на 2 литра;
  • кухонная плита;
  • нож для резки овощей;
  • разделочная доска.

Этапы приготовления

  1. Вскипятите воду, добавьте кубик и размешайте.
  2. Бульон в кастрюле

  3. Нарежьте под косым углом 2-3 тонких кусочка галангала и 4-5 побегов лемонграсса. Добавьте в бульон и варите 3 минуты.
  4. Галангал и лемонграсс

  5. Порежьте грибы, добавьте их в бульон вместе с кокосовым молоком.
  6. Грибы на разделочной доске

  7. Листья кафир-лайма разделите на части, лук нарежьте крупно.
  8. Листья кафир-лайма Нарезанный лук
  9. Помидор разрежьте на 4 части, перец порежьте крупно наискосок.
  10. Нарезанный помидор Нарезанный перец чили
  11. Креветки почистите или сделайте надрез вдоль спины.
  12. Чистка сырых креветок

  13. Сначала добавьте помидоры и грибы в суп и проварите 3 минуты.
  14. Грибы и томат в кокосовом молоке

  15. Затем положите креветки и листья кафир-лайма. Варите 2 минуты.
  16. Добавление креветок и листьев кафир-лайма в суп

  17. Добавьте чили и сок лайма. Варите до готовности креветок.
  18. Суп том ка с перцем чили

  19. Разлейте по тарелкам и подавайте на стол.

Суп том ка с креветками

Рекомендации

  • В России непросто найти все ингредиенты, представленные в рецепте, но многое можно заменить. Галангал – корнем имбиря. Лемонграсс, листья кафир-лайма и сам лайм – лимоном. Вместо чили можно взять любой чуть островатый перец.
  • Соль можно добавить по вкусу.
  • Грибы берите без сильного аромата, например шампиньоны.
  • Вместо креветок можно взять курицу или мясо.
  • Если у вас уже есть бульон – куриный, мясной или овощной, – возьмите 150 мл вместо воды и кубика.
  • В магазинах можно встретить готовый набор специй для том ка. В этом случае нужно добавить только креветки, грибы, лук и помидор.
  • Тайские супы подаются с вареным белым рисом на отдельной тарелке.
Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: