Суп с фрикадельками из куриного фарша: простой, но аппетитный рецепт
Лёгкий и ароматный суп с куриными фрикадельками — это альтернатива мясным супам, которые приходится долго варить. Куриный фарш, заправленный луком, чесноком и ароматными специями, варится быстро. То же самое — свежие или замороженные овощи: им вообще требуются считанные минуты, чтобы развариться. Если нужно быстро сделать обед, то берите этот рецепт на заметку: суп получается низкокалорийный, красивый и ароматный.
Время приготовления: 40—60 минут.
Количество порций: 4.
Ингредиенты для супа:
Ингредиенты
- одна морковь;
- одна луковица;
- 300 г куриного фарша;
- 1,5 л куриного бульона;
- 50 г капусты брокколи;
- 50 г зелёного горошка;
- 4 зубчика чеснока;
- оливковое или подсолнечное масло для жарки;
- соль и перец, специи по желанию.
Инвентарь и посуда:
- кастрюля 2,5 л;
- небольшая сковорода.
Пошаговый рецепт:
- Секрет этого лёгкого супа — в отсутствии крахмалистого картофеля и в диетическом курином фарше. Из-за картошки супы имеют особый привкус и густоту, а этот суп получается наваристым только за счёт мясной составляющей и зажарки. Мясной обед не перегружает пищеварительный тракт, суп с удовольствием уплетают дети, которые не едят цельное мясо. Зелёные овощи быстро варятся и отдают бульону приятный аромат.
- Фарш должен быть не мёрзлым, поэтому заранее перемещаем его в холодильник, либо покупаем свежий охлаждённый.
- Моем все овощи и снимаем кожуру / шелуху. Морковь не всем нравится в варёном виде, поэтому нарезаем её любым способом: крупными кольцами либо мелкой соломкой, чтобы было не так заметно. Кстати, широкие дольки очень красиво смотрятся в бульоне. Главное, чтобы кубики, кольца или полукольца были достаточно тонкими.
- Лук шинкуем очень мелко: если он не прожарится, то будет неприятно скрипеть на зубах.
- Мелко натираем зубчики чеснока. Один лучше оставить для куриного фарша, чтобы фрикадельки получились ароматными. Кстати, для фарша можно использовать сушёный чеснок.
- В небольшой сковороде нагреваем масло для жарки. Отправляем туда нарезку лука (половину) и чеснока. Обжариваем всё около 5 минут до золотистого румянца, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
- В холодный куриный бульон отправляем луковую зажарку и нарезанную сырую морковку. Ставим кастрюлю на плиту и включаем сильный огонь.
- Пока бульон закипает, делаем фрикадельки для супа.
- Смешиваем с куриным фаршем вторую половину лука, тёртый или давленый зубчик чеснока. Приправляем будущие фрикадельки солью, перцем. Очень вкусно получается, если добавить мускатный орех (пару щепоток).
- Хорошо перемешиваем фарш до однородного состояния и формируем фрикадельки. Это удобно делать влажными руками. Катаем плотные шарики небольшого размера и дожидаемся, пока бульон закипит.
- Отправляем фрикадельки в кипящий бульон. Не нужно оставлять фарш на потом — он развалится.
- Ориентируемся на то, как приготовятся полукольца моркови. Когда кусочки станут мягкими, отправляем в кастрюлю зелёные овощи — брокколи и горошек. В размороженном виде они варятся 2—5 минут. Если капуста и горошек были заморожены, то им нужно немного оттаять, и сразу бросаем их в кипящий бульон, не дожидаясь, когда они раскиснут. Следим, чтобы эти овощи не переварились, иначе из них улетучится много витаминов.
- Пробуем бульон и подсаливаем его по вкусу в конце варки.
Лёгкий суп с фрикадельками из куриного фарша готовится очень просто и быстро, все продукты доступны и стоят недорого. По желанию при подаче добавляем в тарелки порубленную свежую зелень и другие специи. Очень вкусно сочетается такой суп со сметаной или сливками. Приятного аппетита!