Какой алкоголь полезен для здоровья: на что нужно обращать внимание при выборе спиртного

Какой алкоголь полезен для здоровья: на что нужно обращать внимание при выборе спиртного

Учеными Национального американского института по изучению алкогольной зависимости был проведен интересный опыт. В процессе исследования удалось доказать, что даже при употреблении небольших доз спиртосодержащей продукции (около 25-30 мл) происходит ухудшение работы мозга. Вместе с тем существует алкоголь, который полезен для здоровья.

Разновидности алкогольной продукции

В зависимости от содержания этанола различают такие спиртные напитки:

  • крепкие (водка, виски);
  • слабоалкогольные (шампанское, пиво, вино).

Разновидности алкогольной продукции

В зависимости от используемого сырья выделяют алкогольные напитки:

  • фруктово-ягодные (наливка, ликер);
  • на основе винограда (разнообразные вина);
  • травяные (абсент, бальзам).

Воздействие сухих вин на организм

В виноградных косточках и кожуре красных сортов фрукта присутствует натуральное соединение под названием «ресвератрол». Сухое вино – во многом полезный для здоровья напиток. Напиток обладает выраженным антиоксидантным эффектом. В натуральных винах содержится ряд ценных микроэлементов (к примеру, рубидий), отличающихся противовоспалительными и успокаивающими свойствами.

Белое сухое вино

Обратите внимание! Натуральные виноградные вина менее вредны для печени, чем крепкие алкогольные напитки (виски, ром, бренди и т. д.).

Выводы испанских ученых

В 2013 году в городе Памплона, находящемся в Испании, состоялось довольно масштабное исследование. В нем приняло участие более 5000 добровольцев. В итоге ученые пришли к выводу, что при умеренном потреблении алкоголя (примерно 10-15 мл чистого спирта в день) существенно снижается риск развития депрессии.

В этом плане спиртное полезно для организма. Особенно низкие показатели были выявлены у людей, употреблявших от 2 до 5 бокалов вина в неделю. При этом при распитии спиртного в больших дозах вероятность возникновения депрессии оказалась несоизмеримо выше.

Какой алкоголь полезен для здоровья: на что нужно обращать внимание при выборе спиртного

При этом стоит различать депрессивное расстройство и плохое настроение. В отличие от последнего депрессия является продолжительной болезнью, которая вызывает двигательную и психическую заторможенность.

Рецепты слабоалкогольных коктейлей

Существует множество алкогольных коктейлей, которые легко приготовить в домашних условиях. Можно сделать «убойный» напиток, при употреблении которого стоит соблюдать осторожность. Существует и большое количество коктейлей с минимальным содержанием алкоголя.

Коктейль с мороженым «Ананасовый берег»

Алкогольный напиток с ананасом и коньяком напоминает о путешествии к теплому, ласковому морю.

Коктейль с мороженым «Ананасовый берег»

В составе такого коктейля содержатся:

  • кусочки свежего ананаса;
  • 80 мл коньяка;
  • небольшое количество кокосовой стружки;
  • 0,2 кг сливочного мороженого.

Рецепт приготовления спиртного напитка выглядит таким образом:

  1. Кокосовую стружку заливают алкоголем. Полученной смеси дают постоять около 15 минут.
  2. В чаше блендера взбивают ломтики ананаса с добавлением сливочного мороженого.
  3. Затем нужно положить в емкость стружку кокоса с коньяком.
  4. Напиток снова хорошо взбивают.
  5. Алкогольный коктейль разливают по бокалам, украшают небольшими кусочками ананаса.

Обратите внимание! При желании можно добавить в коктейль сироп, сделанный из манго или какого-либо другого тропического фрукта.

Коктейль «Пьяная вишня» с молоком

Такой молочный коктейль безвреден для алкоголизма при употреблении спиртного в небольших количествах. Напиток отличается нежным ароматом и сладким послевкусием.

Коктейль «Пьяная вишня» с молоком

В составе алкогольного коктейля содержатся такие ингредиенты:

  • 600 мл молока;
  • 0,1 л сока вишни;
  • 90 мл коньяка;
  • вишня на стебельках (для украшения напитка).

Не вредный для здоровья коктейль готовят таким образом:

  1. Все составляющие коктейля тщательно охлаждают.
  2. В шейкер вливают нужное количество молока, коньяка, вишневого сока.
  3. Напиток взбивают до однородного состояния.
  4. Готовый коктейль разливают по бокам. На краю каждого из них размещают вишенки на стебельках.

Напиток «Мохито»

В составе напитка присутствуют такие ингредиенты:

  • 5 веточек мяты;
  • 5 столовых ложек светлого рома;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • 60 мл содовой;
  • ½ часть лайма;
  • немного льда.

Напиток «Мохито»

Рецепт приготовления напитка выглядит следующим образом:

  1. В стакан кладут нужное количество сахара.
  2. Аккуратно снимают цедру с половины лайма, из плода выжимают сок.
  3. Листики мяты аккуратно промывают и обсушивают.
  4. Сок и цедру цитрусовых фруктов помещают в стакан с сахаром.
  5. В емкость добавляют предварительно промытые и обсушенные листики мяты. Их осторожно разминают с сахаром ложкой.
  6. В посуду помещают лед, вливают ром.
  7. После этого стакан наполняют содовой.
  8. Коктейль украшают листиками мяты.

Коктейль «Сангрия»

Этот коктейль чаще всего готовят с красным вином. К основным ингредиентам напитка принадлежат:

  • 0,7 л белого вина;
  • 2 апельсина;
  • 0,5 л лимонада;
  • 2 лимона;
  • сахар по вкусу;
  • 2 яблока;
  • небольшое количество льда.

Коктейль «Сангрия»

Коктейль «Сангрия» отличается приятным, освежающим вкусом. Процесс приготовления этого напитка довольно прост. Сначала нужно тщательно вымыть апельсины, лимоны, яблоки. Фрукты аккуратно нарезают:

  • яблоки – дольками;
  • апельсины и лимоны – кружочками.

Ломтики фруктов помещают в большой кувшин с широким горлышком. После этого их посыпают сахаром. Как только из фруктов выделится сок, в емкость наливают лимонад и белое вино. В напиток добавляют лед (по вкусу).

Некоторые нюансы

В качестве добавки для коктейлей используют:

  • свежие ягоды и фрукты;
  • разнообразные пряности;
  • мед;
  • сливки или молоко;
  • соки.

Коктейли рекомендуется смешивать в шейкере. Но можно использовать для этой цели также миксер или блендер.

Стоит помнить о красивом оформлении напитка. Для украшения коктейлей используют свежие ягоды, ломтики цитрусовых фруктов, листки мяты.

К напиткам подают разнообразные легкие закуски. К их числу принадлежат: зеленые салаты, сырные или фруктовые нарезки, микс из морепродуктов.

В заключение стоит упомянуть о негативном действии спиртного во время беременности. В этот период даже алкоголь, самый безвредный для организма, может послужить причиной появления на свет малыша с генетическими отклонениями.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: