Полезные советы по выбору электрической мясорубки

Как выбрать электрическую мясорубку

Современная электромясорубка – это не только устройство для измельчения мяса, прибор обладает внушительным перечнем функций и свойств. Если знать, на какие моменты нужно обращать внимание, можно выбрать аппарат, способный решать самые разные задачи. При достаточной мощности он будет перемалывать мясо в пюре.

Белая электромясорубка

Специальные насадки позволят выжимать сок из фруктов и тонко нарезать продукты. Конечно, меняя обычную мясорубку на электрическую, придется подготовиться к шуму, который сопровождает работу изделия. Но, учитывая скорость и качество обработки компонентов, это фактор быстро отойдет на второй план.

Каким должен быть показатель мощности электрической мясорубки?

Понятно, что, чем большей мощностью обладает мясорубка, тем быстрее она будет перерабатывать мясо. Но, если выбрать прибор, основываясь только на этом показателе, оптимальный результат не гарантирован. Для дома вполне достаточно и средней мощности в пределах 400-700 Вт. Такими данными обладают качественные бюджетные модели, работающие на 1-2 скоростях. Даже жесткое мясо они перерабатывают за несколько секунд. Что касается более конкретных показателей, то можно ориентироваться на таком – измельчение 1,5 кг мяса за 1 минуту.

Совет: Если на передний план выходит показатель расходуемого электричества, то правильно будет выбрать прибор с менее внушительными показателями мощности. Ведь, хоть времени на переработку компонента будет потрачено меньше, электроэнергии уйдет больше. А еще все это будет сопровождаться сильным шумом.

Покупая мясорубку для дома, нужно учесть еще один важный момент. Следует обратить внимание на допустимое время работы прибора, в том числе, непрерывной. Чаще всего, на измельчение сырого мяса не следует тратить более 10-15 минут за один подход. Непрерывная работа должна вообще составлять лишь несколько секунд. Например, если это какой-то твердый компонент – 10-20 секунд. Если в инструкции такие данные не указаны, это должно насторожить. Все уважающие себя производители вводят какие-либо ограничения.

электромясорубка

По-настоящему хорошую мясорубку характеризует наличие функции реверса. При таком подходе мясо движется не в одном направлении, а иногда отходит назад. Благодаря этому продукт перемалывается качественнее, а на двигатель не приходятся значительных нагрузок. Дополнительным плюсом является наличие функции защиты аппарата от перегрева. При возникновении такой ситуации двигатель отключается на определенное время.

Значение материала и формы корпуса мясорубки

Корпус электрической мясорубки может быть пластиковым или металлическим. Но внутренние детали должны быть изготовлены исключительно из металла, ведь на них ложится значительная нагрузка. Если выбрать корпус из пластика (обязательно из пищевого), то устройство будет иметь не столь внушительный вес, как металлический аналог. К сожалению, качество пластмассы сложно проверить в момент покупки, а ведь она должна выдерживать химическое воздействие органических кислот в составе продуктов питания. Сегодня мясорубки для дома все чаще изготавливают из металла, но облегченного. Это привлекательно, надежно и практично.

детали электромясорубки

Что касается формы изделия, то, выбирая мясорубку, следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Хорошо, когда на корпусе предусмотрена выемка для посуды, в которую собирается обработанный продукт. Иначе на выходе заготовки будут падать мимо тары.
  2. Из соображений безопасности высота горловины должна превышать длину пальцев, даже если в комплекте присутствуют толкатели для мяса.
  3. Когда дома не хватает места для всех кухонных гаджетов, стоит выбрать модель со складными частями корпуса. Дополнительным плюсом станет наличие прямо в корпусе прибора отсека для хранения насадок и вспомогательных инструментов.

Иногда производители предусматривают лотки для выкладывания ингредиентов, которые предстоит обработать. Лучше, если элемент выполнен из металла, а не пластмассы. Он дольше прослужит и не покроется царапинами в процессе эксплуатации.

Обязательные элементы в составе мясорубки

Если выбрать красивую и стильную электрическую мясорубку, не оценив при этом ее начинку, можно быстро разочароваться в приобретении. Каждый прибор должен быть оснащен такими элементами:

  • Шнек. Деталь в виде спирали, к которой крепятся решетки, ножи и насадки. Вращаясь, элемент проталкивает содержимое к выходу. Помимо стандартной металлической детали современные приборы нередко дополнительно оснащают пластиковыми аналогами. Они предназначены для обработки теста, овощей и фруктов.

шнек электромясорубки

Совет: Некоторые хозяйки стараются заготовить побольше фарша впрок, чтобы не тратить каждый раз время на сборку, разборку и чистку прибора. Это не совсем правильно и рационально, ведь мясо в виде цельного куска намного лучше сохраняет свои свойства и может дольше лежать в морозилке.

  • Ножи. Предметы, которые измельчают содержимое трубы мясорубки. Они должны быть выполнены из очень качественной и прочной стали. В процессе эксплуатации изделия тупятся, а правильно поточить их в домашних условиях не так просто. Чтобы не ломать голову по поводу этого момента, следует выбрать модель с ножами, которые затачиваются сами, в процессе работы.

нож электромясорубки

  • Решетки. В комплекте их должно быть по крайней мере три вида (с мелкими, средними и крупными отверстиями). Чем меньше диаметр, тем нежнее будет консистенция у измельчаемого компонента.

решетки электромясорубки

  • Толкатель. Даже сегодня сложно представить электрическую мясорубку без толкателя. Этот элемент, предусмотренный для безопасной загрузки содержимого в трубу прибора, обычно выполняется из легкого пластика.

толкатель электромясорубки

Когда в мясорубке не предусмотрен автоматический реверс, должна быть хотя бы такая функция. Она активизируется вручную в тот момент, когда шнек оплетается какими-то плотными компонентами, например, сухожилиями. Это позволяет извлечь части, которые не перемалываются даже ножами.

Нужны ли дополнительные насадки?

Выбирая мясорубку для дома, следует с повышенным вниманием отнестись к тому, какие насадки уже прилагаются к прибору, а какие еще надо докупить. Тогда появится возможность использовать электрическую конструкцию не только по прямому назначению.
Выбор очень широк, вот только самые популярные модели:

  • Для нарезки овощей, фруктов, колбас, сыра.
  • Для приготовления пюре из овощей, фруктов, мясных и рыбных изделий.
  • Для фаршировки колбас, сосисок.
  • Для формирования котлет, тефтелей, печенья, булочек.
  • Для производства макарон, спагетти, лапши.
  • Для получения фруктовой, овощной, сырной стружки.

При желании можно обзавестись даже такой насадкой, которая превратит мясорубку в соковыжималку.

мясо в мясорубке

Что выбрать, электромясорубку или кухонный комбайн?

Кулинары со стажем утверждают, что дома нужно иметь и электрическую мясорубку, и качественный кухонный комбайн. Если же предстоит выбрать что-то одно, следует учесть такие моменты:

  • Комбайн проще мыть после использования, достаточно снять чашу и пару инструментов. А вот мясорубки приходится разбирать полностью.
  • Кухонный комбайн может выполнять функции миксера, блендера и терки. Зато он обычно не справляется с переработкой мяса, так что в этом плане до мясорубки им очень далеко. А благодаря многочисленным насадкам устройство еще и отлично справится с нарезкой разных продуктов.
  • Если выбрать комбайн, который сможет выполнять функции мясорубки, заплатить придется втридорога. А вот мясорубка может взять на себя большинство функций комбайна, за исключением миксера.
  • В крайнем случае, можно подобрать для дома гибрид двух моделей. Сегодня выпускают и такие, причем, на одной платформе и по вполне демократичной цене. Правда, какие-то функции от такого сочетания все равно остаются не до конца реализованными.

Помимо приведенных факторов, необходимо помнить еще о ряде моментов, независимо от того, какую мясорубку планируется выбрать. Все подобные изделия обладают массивным весом и внушительными габаритами, так что нужно сразу определиться с местом установки изделия, присутствием розетки в непосредственной близости от него. Перед покупкой надо включить прибор и убедиться в том, что он находится в рабочем состоянии. Не нужно бояться шума, его уровень примерно одинаков во всех случаях. Наконец, обращаем внимание на ножки или подставку аппарата. Лучше, если эта часть будет прорезиненной, что исключит скольжение устройства по столешнице.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: