Какие сковороды безопасны для здоровья, а какие вредны для него
При изготовлении сковород производители часто применяют химические вещества, которые могут быть опасны для здоровья человека. При этом еще есть возможность найти в магазине безопасные сковороды для здоровья. Такие изделия делаются из неопасных материалов и могут использоваться для жарки и тушения любых продуктов.
Самые безопасные сковороды для здоровья
Наименьший вред человеческому организму несут изделия, изготовленные из следующих материалов:
- чугун;
- керамика;
- эмаль;
- нержавеющая сталь;
- гранит;
- мрамор;
- медь;
- титан.
Сковороды с антипригарным покрытием считаются относительно безопасными. Наибольший вред здоровью человека несут изделия из алюминиевого покрытия.
Чугунные сковороды
Одним из самых безопасных материалов для изготовления сковородок является чугун. Данное покрытие нетоксично. Оно представляет собой соединение железа с углеродом. Чугун при нагревании выделяет в еду малое количество железа. Оно не оказывает существенного вреда организму.
Чугунные сковороды надолго сохраняют тепло. На их поверхности при жарке образуется нагар. У него такое же антипригарное действие, что и у сковородок с покрытием из тефлона и титана. Сам нагар, формирующийся на поверхности сковороды из чугуна, не оказывает существенного вреда здоровью человека.
Главный минус чугунных сковородок – пригорание пищи. В подгоревшей еде содержатся канцерогены. При накоплении в организме они могут провоцировать развитие онкологических заболеваний.
Керамические сковороды
Кухонные изделия из керамики считаются одними из самых безопасных. В их составе присутствует глина с минеральными добавками. Сковороды с керамическим покрытием больше всех подходят для приготовления пищи. Но главный минус такой кухонной утвари – недолговечность. Керамические сковородки можно использовать по назначению только 3 года.
Утварь быстро портится из-за высоких температур. На покрытии появляются трещины. Оно царапается при механическом воздействии. Из-за повреждений покрытия в приготавливаемую пищу постепенно начинают попадать вредные вещества. Это связано с тем, что из-за разрушения покрытия оголяется основная металлическая поверхность сковородки. При жарке в еду постоянно начинают попадать соединения металла, что создает угрозу здоровью организма.
Отдельная опасность керамических сковородок кроется в использовании некачественного материала для их изготовления. В некоторые изделия добавляют хлор. Этот химический элемент выделяется при жарке еды и активно проникает в нее. Соединения хлора наносят непоправимый вред организму, поскольку являются токсичными.
Также некоторые керамические сковородки декорируют глазурями и эмалями. Они могут включать в себя свинец. В такой посуде запрещено жарить пищу из-за высокого риска попадания в нее свинцовых соединений.
Эмалированные сковороды
Кухонная утварь из эмали в целом безопасна. Покрытие представляет собой смесь красящих веществ. Они безвредные, если при их изготовлении и нанесении соблюдаются требования качества. Эмалированное покрытие для сковородок имеет следующие плюсы:
- отсутствие контакта с едой;
- устойчивость к различным температурам.
При этом покрытие из эмали достаточно хрупкое. Сковороды нуждаются в бережном уходе. При неправильном использовании эмаль быстро трескается. На ней также образуются сколы. Из-за них оголяется металл, входящий в состав сковороды. В итоге появляется ржавчина, сокращающая срок эксплуатации кухонной утвари.
Зачастую эмаль включает в себя красители. Возможно проникновение их компонентов в пищу, которая готовится на сковородке. Особую опасность представляют красители ярких цветов. В их состав входят марганец с кадмием, которые могут нанести серьезный вред здоровью. По этой причине следует отдавать предпочтение сковородкам с покрытием из эмали белого цвета.
Сковороды из нержавеющей стали
Кухонная утварь из нержавейки устойчива к появлению коррозии. Это объясняется ее составом. Качественная нержавеющая сталь включает в себя смесь нескольких металлов. Обычно это специальная пищевая сталь, состоящая из хрома и никеля. Сковорода с таким составом не окисляется. Сама нержавеющая сталь не контактирует с продуктами при жарке.
Качественная сковорода из нержавейки прочна и не поддается повреждениям. На такой посуде нечасто возникают трещины со сколами. Сковородки не деформируются.
При этом посуда из нержавейки не всегда безвредна для здоровья человека. Часто производители экономят на качестве, используя не подходящие для сковород сплавы. Никель они могут заменять марганцем. Иногда производители используют низкокачественные сплавы металлов.
Никель в составе сковороды обладает целым рядом токсичных свойств. Металл оказывает канцерогенный эффект при накоплении в организме. Это сильный аллерген. Сковороды с никелем при жарке в них острой пищи выделяют опасные для здоровья соли. По этой причине рекомендуется покупать кухонную утварь из более безопасного сплава, в котором нет никеля.
Сковороды с гранитным покрытием
Кухонная утварь с покрытием из данного материала встречается реже. У нее имеются как достоинства, так и недостатки. Можно выделить следующие плюсы сковородок с гранитным покрытием:
- высокая теплопроводность;
- быстрый нагрев;
- небольшой вес.
Основным недостатком сковородок с гранитным покрытием является подверженность механическим повреждениям. Еда на такой посуде при жарке быстро пригорает. Гранитное покрытие также восприимчиво к пище с агрессивно-кислой средой. На сковородах с гранитным покрытием не рекомендуется готовить острые и кислые блюда. Они быстро разрушают защитный слой.
Сковороды с мраморным покрытием
Как и кухонная утварь с покрытием из гранита, сковородки, в составе которых присутствует мрамор, считаются не столь распространенным вариантом. При этом такие сковороды довольно безопасны при применении.
Достоинства таких изделий заключаются в следующем:
- удобство в уходе;
- отсутствие пригара при жарке еды.
Сковородки с покрытием из мрамора считаются подходящим вариантом для приготовления любой пищи. Основные недостатки изделий заключаются в сложных правилах их эксплуатации. У таких сковород непродолжительный период службы.
Медные сковороды
Кухонная утварь из меди считается относительно безопасной. Такую посуду реже можно увидеть на прилавках магазинов. Основное достоинство медных сковород – хорошая теплопроводность. Посуда быстро прогревается. Еда в сковородке готовится быстрее обычного. Такая посуда лучше сохраняет микроэлементы, содержащиеся в продуктах.
Сковороды из меди в процессе нагревания выделяют металл в пищу. Она в итоге получается с особенным вкусом и запахом.
Медные сковороды имеют существенные недостатки. Среди них:
- быстрое окисление металла;
- разрушение микроэлементов, содержащихся в пище;
- формирование желтоватого налета на посуде.
Из-за быстрого окисления меди в сковородах нельзя долго хранить приготовленную еду. Не рекомендуется тушить в медной посуде овощи. Металл разрушает как кислоты, так и витамины, содержащиеся в продуктах.
Посуда из меди быстро и легко царапается. На сковородках еда активно пригорает при жарке. Медная сковородка будет безопасна для человека только при правильном ее применении и уходе за ней.
Сковородки с титановым покрытием
Изделия, в составе покрытия которых присутствует титан, тоже считаются одними из самых лучших вариантов для жарки и тушения пищи. Но играет роль качество металла и методика напыления покрытия. Если сковорода имеет прочное и качественное покрытие, то у нее будет один из самых длинных сроков службы. Сам титан быстро нагревается и быстро отдает тепло.
Одно из ключевых достоинств покрытия – отсутствие пригара. На сковородах с титаном продукты не пригорают. Такая кухонная утварь не впитывает запахов пищи. При этом посуда не нуждается в особом уходе.
Сковороды с тефлоновым покрытием
Данный материал является самым распространенным в качестве покрытия для сковородок. Качество тефлона оценивается по-разному. У данного покрытия достаточно много достоинств. Среди них:
- устойчивость к коррозии;
- возможность для жарки любых продуктов;
- отсутствие пригара;
- универсальность (подходит для тушения пищи разной степени кислотности).
Тефлоновое покрытие не отличается длительным сроком эксплуатации. Сковороду можно использовать на протяжении только трех лет. При жарке еды в такой посуде не следует использовать металлические лопатки. Они легко царапают поверхность сковороды.
Сам тефлон имеет в составе довольно токсичную перфтороктановую кислоту. При этом само вещество довольно устойчиво к высоким температурам и инертно. Оно не является химически активным при нормальных условиях эксплуатации сковороды. Тефлоновое покрытие не оказывает влияния на состав пищи.
Тефлон даже при повреждении не выделяет в продукты потенциально опасных для здоровья веществ. Но данные покрытия для сковородок далеко не самые безопасные. При сильном перегреве тефлон все же становится канцерогенным. Уже при температуре свыше 200 0C полимер начинает оказывать токсическое воздействие. Он потенциально может влиять на продукты, с которыми взаимодействует во время готовки. Само покрытие быстро повреждается и стирается, оголяя металлическую основу сковородки. Итогом может стать активное проникновение металлов и их соединений в продукты, которые жарятся в сковороде.
Сковороды, не подходящие для приготовления еды
Существует два вида материалов сковород, которые считаются наиболее вредными для здоровья. Это посуда из низкокачественного пластика и алюминия.
Сковороды из низкокачественного пластика
Материал часто используется недобросовестными производителями, стремящимися минимизировать затраты. Используемый пластик не подходит для сильного нагрева. Он токсичен и активно взаимодействует с пищей. Пластмасса быстро царапается и стирается, на ней образуются поры. При жарке на такой сковородке частички пластика попадают в еду, а вместе с ней в организм.
Из-за нагревания посуда начинает выделять химические соединения, которые провоцируют аллергию. Вещества быстро проникают в организм вместе с едой и отрицательно влияют на общее здоровье человека.
Низкокачественный пластик содержит соединения с выраженным канцерогенным действием. Рекомендуется избегать покупки сковород, в составе которых присутствуют низкосортные пластмассы. Такую посуду нельзя использовать ни для жарки, ни для тушения пищи.
Алюминиевые сковородки
Кухонная утварь из данного материала имеет статус одной из самых вредных. Входящий в ее состав алюминий отличается следующими отрицательными свойствами:
- активное и чрезмерное накопление в организме человека;
- моментальное вступление в реакцию с солями и кислотами, содержащимися в продуктах;
- невысокая прочность.
Алюминий имеет свойство быстро окисляться. На сковородах имеется оксидная пленка, защищающая их от преждевременной порчи. Но такое покрытие быстро разрушается. Этот процесс ускоряет пища с острой и кислой средой. Из-за разрушения оксидной пленки алюминий начинает попадать в приготавливаемую еду.
Металл вместе с пищей поступает в организм и накапливается в нем. Из-за этого возникает множество реакций. Алюминий отрицательно сказывается на работе центральной нервной системы. Металл плохо влияет на работу костного мозга. Негативное воздействие затрагивает также легкие, почки и репродуктивную систему. Длительное накопление алюминия в организме становится причиной развития болезни Альцгеймера у человека.
Относительно безопасными для здоровья являются сковороды с алюминиевым антипригарным покрытием. В состав такой посуды входит анодированный алюминий. При жарке еды верхний защитный слой препятствует усиленному окислению металла и предотвращает его попадание в продукты. При этом само покрытие все равно не отличается долговечностью и быстро разрушается под воздействием высоких температур и механических повреждений.