Из чего делается ячменная крупа

Из чего делается ячменная крупа

Ячменная крупа – это злаковый продукт, созданная из зёрен ячменя, выращивается на специальных посевных полях, используется для изготовления кофе, ячневой и перловой каш, а также с целью производства солодового компонента для кваса, пива и уксуса.

Ячменная крупа

Выращивание ячменя и уход

Для посева ячменной крупы, первое, что нужно сделать – это выбрать сорт. К популярным видам относятся: Виконт, Гелиос, Мамлюк, Дункан, Вакула и приазовский. Озимый ячмень высаживать начинают в конце марта, а яровой подвид в начале осени.

Интересно! В период созревания, зёрна выдерживают температуру до сорока пяти градусов по Цельсию.

Ячмень считается непривередливой культурой и может расти на мало обогащенной кислой почве, а также хорошо уживается с сорными травами. Лучше всего подойдут чернозёмы глубокой пропашки и суглинки.

В период наливания колосьев, следует предоставить растению повышенное количество воды и удобрений. Для подпитки подойдут азотные, фосфорные и калиевые удобрения, располагать их лучше в верхнем слое почвы и вносить под вспашку. Важно помнить, что в первый месяц роста ячменя, он поглощает больше всего питательных и полезных веществ, поэтому не стоит забывать обогащать ими почву.

Ячмень

Ячменное зерно считается скороспелым растением и созревает через два с половиной или три месяца после посевных мероприятий.

Важно! В период созревания ячменя и после формирования метелки следует, по возможности, обеспечить растение теплом и солнечным светом.

Сбор зёрен

Небольшие насаждения рекомендуется убирать ручным методом в жаркую и сухую погоду. Обычно начинают собирать в августе, дожидаясь полной спелости злака, собранный урожай подвергают обмолоту.

Ячмень зерна

Большие поля с насаждениями убираются двумя методами комбайнирования:

  1. прямое (разовая уборка и обмолот);
  2. двухфазное, применяется при неравномерном созревании ячменя, включает:
  • скашивание колосьев и укладывание в жатки;
  • сбор и обмолот.

Полезно! Во время сбора, уровень влажности зерна должен быть не более двадцати процентов.

Способы хранения и обработки ячменного зерна

После процедур обмолота зерно доставляется на элеваторы, с целью последующей обработки (очищение и охлаждение) и длительного хранения. Если зерно – влажное, его переносят в зерносушилку, а затем в зернохранилище (в закромах и насыпью в крытом помещении).

Ячмень зерна

Интересно! При нарушениях технологий хранения теряется до тридцати пяти процентов зерна.

Также ячмень проходит сортировку в зерноочистительной машине, для удаления дефектного зерна, мелкого мусора и сорняков, затем переходят к дроблению, которое происходит с помощью вальцевых станков.

Отличия ячневой и перловой круп

Несмотря на то, что оба вида круп изготавливаются из ячменной, они имеют ряд отличий.

Различия\ Вид крупы Ячневая Перловая
Внешний вид зёрен От белого до светло-коричневого цвета, неровная поверхность и острые грани. Жемчужно-кремового цвета, крупные, выпуклые и округлые.
Обработка Производится с нешлифованного зерна, просеивают и проводят процессы дробления. Сначала очищают, дробят до ядер, затем подвергают процессам шлифовки и полировки.
Вкус Мягкий, менее насыщенный, с ореховым привкусом. Мягкий, насыщенный, с пшеничным привкусом.
Качества Повышенное содержание клетчатки. Жесткие рассыпчатые зёрна при приготовлении. Меньшее количество клетчатки

Рецепт запечённой ячневой каши со сметаной

Ячменная крупа славится своими полезными свойствами и необычными вкусовыми качествами, существуют свои особенности при приготовлении.

Рецепт запечённой ячневой каши со сметаной

Такую запеканку будут есть даже дети, лучше всего её подавать на завтрак.

Необходимые продукты:

  • Молоко – 1 литр;
  • Ячневая крупа – 180 грамм;
  • Сливочное масло – 40 грамм;
  • Куриное яйцо – 3 штуки;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг № 1. Хорошо вымыть ячневую крупу;

Шаг № 2. Налить молоко в кастрюлю и варить, пока оно не закипит;

Шаг № 3. Засыпать крупу, уменьшить огонь и варить медленно в течение получаса;

Шаг № 4. Снять с огня, добавить сметану, сливочное масло и соль;

Шаг № 5. Взбить яйца и тихонько вылить полученную смесь в кашу;

Шаг № 6. Выложить на противень и запекать в духовке на протяжении двадцати минут при температуре сто пятьдесят градусов по Цельсию.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: