Какого числа начинается Масленица и как ее празднуют в России

Какого числа начинается Масленица и как ее празднуют в России

В последние зимние студеные дни в России празднуется Масленица. Традиционно праздник длится всю неделю с понедельника по воскресенье. Каждый год он припадает на разное время. Празднование начинается за 56 дней до Пасхи.

Когда отмечается Масленица в России?

Масленица, так же как и Пасха, является переходящим праздником. Ориентиром служит дата Светлого Христового Воскресенья. От нее отсчитывают 7 недель Великого Поста и еще 1 неделю самой Масленицы (всего 56 дней).

Масленица в России

Все дни Масленицы, кроме субботы и воскресенья, в России считаются рабочими. Празднуют ее вечером и на выходных.

Дата Масленицы в этом году и в следующие 5 лет: 2023, 2024, 2025, 2026, 2027

В 2022 Пасха отмечается в ее оптимальном промежутке, она не ранняя и не поздняя. В этом году Пасха празднуется 24 апреля. А Масленица будет по-настоящему встречать весну по календарю: она начнется ровно в последний день зимы, 28 февраля и завершится 6 марта. Какого числа его будут праздновать в 2023, 2024, 2025, 2026 и 2027 году указано в таблице:

Время празднования Масленицы
Год Число и месяц
2022 с 28 февраля по 6 марта
2023 с 20 февраля по 26 февраля
2024 с 11 марта по 17 марта
2025 с 24 февраля по 2 марта
2026 с 16 февраля по 22 февраля
2027 с 8 марта по 14 марта

Немного истории: Масленица – это христианский или языческий праздник?

Масленица считается традиционным восточнославянским праздником с языческими корнями. В древности наши предки таким образом провожал зиму и встречали весну.

Суть праздника отражает пословица: «Масленицу провожаем, света солнца ожидаем».

Масленица

До крещения Руси празднование Масленицы проводилось очень шумно, с драками, хмельными пирами, необузданным весельем, часто переходящим в вакханалию. Гуляния должны были «умилостивить» языческих богов для получения больших урожаев. По разным источникам Масленица была приурочена к весеннему равноденствию (20-22 марта) или Власьеву дню 24 (14) февраля.

Велес (Волос) – языческий «скотский бог». В его честь устраивался обрядовый бой. Ряженый, одетый Велесом, сражался с Мареной, богиней мрака и смерти, под крики собравшихся: «Велес, сшиби с зимы рог». Затем начинался пир с шумными игрищами. У белорусов пользовалась популярностью поговорка «На Власа бери ковшом масло». В этот день традиционно пекли пышки и блины, которые ели с маслом из коровьего молока.

По другой версии, ранее праздник назывался Комоедица и был посвящен пробуждению медведя. Согласно преданию, древние славяне называли медведей «комами» и отдавали им первый блин. Отсюда и пошла поговорка «Первый блин комАм». Что правда, эта версия признана антинаучной.

Языческий праздник

По последним данным, Комоедица праздновалась в отдельных селах Белоруссии, и не была связана с Масленицей. Главным угощением на Комоедицу служили гороховые «комья», а вовсе не блины. Медведя тоже никто не кормил. После обеда все жители села ложились в постель, и поминутно перекатывались с бока на бок будто медведи, просыпающиеся от зимней спячки.

После крещения Руси языческую Масленицу не удалось «отменить». Чтобы как-то утихомирить буйствующий в эти дни люд, Церковь вынужденно совместила древний праздник с последней подготовительной неделей перед Великим постом – Сырной седмицей и уменьшила его продолжительность с 14 до 7 дней.

Обычай есть блины был переосмыслен как заговенье (праздничная трапеза накануне поста). На протяжении многих лет происходило смешение христианского и языческого праздника. Так появились народные традиции празднования Масленицы, соблюдаемые многими россиянами и сегодня.

5 традиций Масленицы

Большая часть традиций и обычаев Масленицы тесно связаны с бытом и устоями крестьян. В разных селах и княжествах проводились свои обряды. Но все же между ними было много общего.

5 главных традиций Масленицы:

  1. Выпекание блинов на протяжении всей недели.
  2. Вечерние посиделки с родственниками и близкими, встречи большими компаниями.
  3. Гуляния с песнями, народными забавами и хороводом вокруг соломенного чучела.
  4. Смотры молодых пар, знакомство с родными жениха и невесты.
  5. Сжигание чучела, символизирующего зиму.

Масленица чучело

Чучело Масленицы наряжают в яркие женские одежды. Вместо головы используют картонное солнце или разукрашивают мешок с соломой, рисуя на нем девичье лицо с румянцем на щеках. Пепел от чучела в некоторых деревнях до сих пор разбрасывают по полям для увеличения плодородия.

Масленица по дням недели

Масленичную неделю принято делить на два периода:

  • Узкая Масленица отмечается первые три дня, с понедельника по среду. В начале праздника занимаются хозяйственными работами, пекут простые блины.
  • Широкая Масленица начинается в четверг и празднуется до воскресенья. Все работы в эти дни прекращаются, и свободное время проводится за играми, пирами, веселыми забавами и шумными играми.

Любопытно, что каждый день Масленицы имеет свое особое значение, которое отражено в названии.

Понедельник – «Встреча»

В давние времена встречать Масленицу собирались всем селом. Точкой сбора служила гора, на которой детвора сооружала соломенное чучело. Тем временем подростки ставили качели, заливали ледяные горки и строили ледяную крепость. Готовое чучело катали на санках, а в конце дня устанавливали куклу на шесте на самой верхушке горки.

С самого первого дня Масленицы начинали печь блины. Первые блины полагалось раздавать беднякам с просьбой помянуть усопших родных. Особым образом «Встреча» проходила у новоиспеченных жениха и невесты. Девушка отправлялась домой к родителям, где пекла блины и убиралась. Вечером в гости ждали свекров.

Масленица блины

Вторник – «Заигрыши»

На второй день Масленичной недели принято было устраивать представления. Юноши и девушки переодевались в костюмы и ходили по домам. Они разыгрывали разные веселые сценки, а хозяева угощали их блинами. Парни и девушки в «Заигрыши» присматривались друг к другу, старались выделиться и понравиться. В знак симпатии девушка угощала парня блином.

Вторник – «Заигрыши»

Среда – «Лакомка»

На «Лакомку» существует традиция «съесть столько блинов, сколько собака хвостом махнет». В этот день в прямом смысле слова наедались до отвала. Блины готовили самые разные, ставили на стол медовуху, икру, сбитни. В семьях, где есть молодая пара, стол накрывала теща, и от души кормила зятя. При этом она подмечала, какую начинку тот предпочитает. Если сладкую, то характер у него покладистый, соленую – непростой, острую – вспыльчивый.

Поедание блинов

Четверг – «Разгуляй»

Четвертый день Масленицы самый разгульный и шумный. В старину днем устраивались кулачные бои, бой «стенка на стенку». Стар и млад участвовали во взятии ледяной крепости. Предки верили, что тем самым они помогают весне победить зиму. Вечером разжигались высокие костры, люди пели и плясали, прыгали через пламя, выпивали и наедались блинами.

Гуляния на Масленицу прыжки через костер

Пятница – «Тещины вечерки»

В этот день мать невесты приходила в гости к жениху. Часто ее сопровождали подруги и родственницы. Зятю предстояло угодить теще – вкусно накормить, развлечь и уважить. Блины чаще всего готовила невеста. Если теща оставалась довольной, то она давала парню добрые советы, касающиеся семейной жизни. Если посиделки проходили неудачно, или зять вовсе не приглашал тещу домой, то она могла настоять на разрыве помолвки.

Масленица тёщины вечёрки

Суббота – «Золовкины посиделки»

Золовками называют сестер жениха. По старинной традиции молодая невестка приглашает к себе домой родню мужа и незамужних подруг. Устраивается богатое застолье из яств и блинов. На «Золовкины посиделки» девушки гадали. Сторона жениха оценивала хозяйственность и кулинарные способности невесты.

Золовкины посиделки на Масленицу

Воскресенье – «Проводы»

Заканчивается праздник проводами зимы. Вволю наевшись блинами и нагулявшись, люди поджигают соломенное чучело. В пламя бросают остатки еды, дома тщательно моют посуду и идут в баню. Издавна в этот день родственники просили друг у друга прощения за обиды и неприятности, причиненные за год. В некоторых губерниях существовал обычай ходить на кладбище проститься с покойником. Помолившись и попросив прощения, на могилке оставляли блины.

Воскресенье проводы Масленицы

Приметы и поверья, связанные с Масленицей

Испокон веков Масленица знаменовала приход весны, что для крестьян было сродни новому году. Пройдет еще немного времени, и в землю будут посажены первые семена. От того, какой будет урожай, зависел достаток семьи, здоровье, и жизнь на протяжении всего года. Поэтому годами накапливались приметы и поверья, связанные с праздником:

  • Холод и мороз на Масленицу – к теплому, но не засушливому лету.
  • Дождь накануне Масленичной недели – к большому урожаю грибов.
  • Красивые и вкусные блины – к жизни спокойной и гладкой.
  • Блины невкусные, кривые, «комом» – к проблемам, болезням и бедам.
  • Чем больше блинов на Масленицу съешь (напечешь), тем крепче будет здоровье, обильнее урожай, а жизнь богаче.
  • Скатиться с горки дальше всех – к урожаю льна.
  • Взлететь на качелях выше всех – к достатку.
  • Скучать на Масленицу, сидеть дома и скупиться – к несчастьям, тоскливому и бедному году.
  • Если сжечь на Масленицу в костре с чучелом рубаху больного, то он непременно выздоровеет. В этом же пламени можно сжечь все несчастья и беды вместе с поломанными и ненужными вещами.

Масленица у православных христиан

Православные христиане называют Масленицу Сырная седмица. В течение семи дней они поедают сырные продукты – творог, масло, блины, сметану и т. д., готовясь к самому строгому Великому посту. Есть мясо с этой недели уже не рекомендуется, но все еще разрешены яйца, морепродукты и рыба.

Масленица у православных христиан

По словам священнослужителей, Масленичная неделя дается людям на то, чтобы изгнать и своего сердца обиду, злость и ненависть. Нужно очистить свои помыслы, простить всех и попросить прощение самому. Хорошо, если человек найдет время помолиться за здравие близких.

Православная Церковь не одобряет языческие обряды, гуляния с выпивкой. Она призывает прихожан поступать всю неделю воздержанно, благоветь, задумываться о своих грехах и готовиться к посту.

  • Смысл Сырной седмицы в том, чтобы постепенно перейти от обыденной жизни к великопостным «подвигам».
  • С этой недели Церковь не проводит обряд венчания.
  • В среду и пятницу в знак покаянной скорби не совершается Божественная литургия.
  • Службы суточного цикла содержат покаянную молитву преподобного Ефрема Сирина, которая почти соответствует великопостным молитвам.
  • В последний день Сырной седмицы, Прощеное воскресенье, после вечерни проходит особый обряд прощения, на котором прихожане и священнослужители просят прощения у Бога и друг друга.

Список дел на Масленицу: что нужно успеть сделать?

В разных семьях Масленицу отмечают по-своему. Но есть дела, которые пойдут на пользу каждому человеку. В эти дни нужно успеть сделать:

  1. Испечь вкусные блины. Хозяйкам будет полезно попробовать новые рецепты.
  2. Навестить родственников, захватив с собой угощение.
  3. Убрать дом (квартиру). Можно убираться с понедельника по среду.
  4. Выкинуть ненужные, поломанные вещи: надколотую посуду, нерабочую технику, износившуюся одежду, старый веник.
  5. Съесть хотя бы один блин. Фигуру он не испортит, а радость доставит.
  6. Найти время для прогулки с семьей, покататься на санках, поиграть в снежки или провести вечер за настольными играми.
  7. В последний день Масленицы, воскресенье, помириться с врагом, постараться отпустить давние обиды и попросить прощение у всех, кто возможно обижен.

Людям, которые хотят погрузиться в атмосферу праздника, стоит прочитать городскую афишу. Наверняка в Масленичную неделю на городской площади будут проходить праздничные мероприятия с веселыми играми и вкусными угощениями. Самое яркое гуляние в наши дни проводится воскресным или субботним днем (со сжиганием чучела).

Масленица люди с блинами

Чего нельзя делать на Масленицу?

Люди суеверные стараются не нарушать запретов, касающихся Масленицы. Считается, что в праздничные дни нельзя:

  1. Резать блины ножом.
  2. Ходить на охоту и убивать животных.
  3. Сидеть в одиночестве, скучать (грустить, тосковать).
  4. Не есть блинов.
  5. Проявлять скупость, жадность.
  6. Убираться в доме на Широкую Масленицу: в четверг, пятницу, субботу и воскресенье. Под запретом также шитье, стирка, глажка.

У православных христиан список нежелательных дел отличается:

  1. Люди, решившие поститься, не едят в эту неделю мясо.
  2. Православным рекомендуется воздержаться от чрезмерного употребления алкоголя и обжорства.
  3. Нельзя ругаться, ссориться, обижаться самому и обижать других.
  4. Нельзя пребывать в печали.
  5. Под строгим запретом участие в языческих обрядах с боями, развратом, поклонением божествам, гадания.

Вопросы и ответы

Какие блины пекут на Масленицу?

Традиционными для России являются блины на дрожжевом или заварном тесте на воде или молоке. Они отличаются пышностью, внушительной толщиной. В старину блины пекли из гречневой муки в русской печи. Они получались очень румяными, золотистыми, с невероятным печным ароматом. Хозяйки обрезали пригоревшие края, обмазывали каждый блин сливочным маслом и выкладывали стопкой.

Сегодня на Масленицу готовят самые разные блины – тонкие, ажурные, сдобные, с начинкой и без. Обычно в понедельник и вторник едят простые, постные блины, а в среду, четверг, пятницу и субботу готовят сытные жирные блины с разнообразными начинками – сметаной, творогом, медом, вареньем и т.д. В воскресенье блины не пекут, а доедают те, что остались с субботы. Остатки пиршества полагается сжечь вместе с чучелом.

Как гадать на Масленицу?

В старину девушки на Масленицу загадывали свою судьбу, узнавали, каков будет жених и семейная жизнь с суженым. Гадали на протяжении всей Масленичной недели, кроме воскресенья. Но самыми правдивыми считались субботние гадания, которые проводились на «Золовкиных посиделках». Девушки дружно замешивали тесто на блины. Если тесто поднималось хорошо, год обещал быть удачным. Затем каждая выпекала по первому блину.

Ровный красивый край означал, что девушка скоро выйдет замуж и проведет год в любви, пышный и румяный блин сулил здоровье и достаток, бледный и худой – болезни и нищету. Ажурные края предсказывали сложности в семейной жизни, ссоры. В конце гадания незамужние девушки гадали на суженого по блинам с начинкой. Лакомство вытягивали с закрытыми глазами. Мясная начинка обещала богатого, надежного и спокойного жениха, медовая – романтичного, творожная – заботливого. Блин со сметаной означал, что жених будет нерешительным, а с вареньем – веселый, но хитрый.

Для большинства россиян Масленица – это веселый праздник с задорными играми, хороводами и песнями. Всю неделю в России пекут блины, а в субботу или воскресенье сжигают соломенное чучело, радуясь приходу весны. При этом многие не забывают посетить церковь, где вместо Масленицы отмечается Сырная седмица. В воскресенье все просят друг у друга прощения, а дальше начинается Великий пост. Можно относиться к Масленице по-разному: следовать традициям предков и отмечать праздник шумно и весело, или скромно готовиться к вступлению в пост. Главное, провести праздничные дни в радости, с чистыми помыслами и в единении с семьей.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: