Красить яйца в луковой шелухе - 4 интересных способа

Красить яйца в луковой шелухе

Время приготовления – от 15 минут до 2,5 часов в зависимости от способа.

Количество яиц – 20 штук.

К Пасхальному празднику многие предпочитают традиционно красить яйца луковой шелухой. Этот исконный способ не теряет своей популярности благодаря простоте и доступности основного красителя. Достаточно собрать в течение недели до праздника сухую кожуру с луковиц различного цвета – и можно приступать к окрашиванию. Стоит обратить внимание, что натуральный краситель позволяет создать экологически чистый декор различных оттенков красного: в коричневых, золотистых, алых, карминовых, малиновых и фиолетовых оттенках. С помощью комбинирования шелухи разных сортов лука получают красивое мраморное окрашивание.

Ингредиенты

Все необходимое для окрашивания яиц луковой шелухой

  • яйца куриные – 2 десятка;
  • рисовая крупа – 50 г;
  • кожура лука репчатого – с 10 головок;
  • кожура красного лука – с 3 головок;
  • шелуха чеснока – с 1 головки;
  • вода – опционально.
Также понадобятся:
  • марля или бинт длиной 1 м;
  • ножницы;
  • нитки;
  • ленты;
  • глубокая миска;
  • кастрюля для окрашивания (которую не жалко испортить);
  • кухонная плита.

Куриные яйца

Подготовка к окрашиванию

Прежде чем приступить непосредственно к процессу декора яиц, их необходимо особым образом обработать. Как правильно это сделать, чтобы краситель лучше проявился?

  • Заранее достать два десятка яиц из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  • Осмотреть на наличие трещин, дефектов, неровностей, пятен и налипшей грязи.
  • Отобрать целые и ровные экземпляры.
  • Выложить в миску и залить теплой водой, оставить на полчаса-час в воде.
  • Выложить на кухонное полотенце, аккуратно вытереть насухо.
  • Если есть печать изготовителя на поверхности – протереть ватным диском, смоченным в спирте.

1 способ – однотонное тонирование

Для этой методики одинаково подходят светлые и темные яйца. Белые окрашиваются в алый, карминовый цвет, бежевые – в терракотовый, кирпичный. Если использовать шелуху красного (ялтинского) лука, то можно получить фиолетовый оттенок различной интенсивности на светлых и темных экземплярах.

Пошаговая инструкция:

  1. Просушенную шелуху оранжевого цвета с репчатого лука перебирают, удаляя слишком грязные чешуйки.
  2. Луковая шелуха

  3. Отобранную шелуху выкладывают в миску и заливают теплой водопроводной водой.
  4. Замоченная шелуха лука

  5. Чтобы состав эффективно отдавал краситель, кожура должна настояться. Для этого ее оставляют на 2 часа в воде, после в течение 30 минут варят на медленном огне.
  6. Отвару дают остыть до температуры 50–60 градусов. При помощи столовой ложки выкладывают в него сырые яйца. Ложкой поправляют шелуху, распределяя ее снизу, сверху и по бокам, чтобы окрашивание было равномерным.
  7. Отвару дают закипеть вместе с яичками, убавляют огонь и варят от 12 до 18 минут, в зависимости от желаемой интенсивности окраски.
  8. Готовые крашенки выкладывают в миску с холодной водой. Дают полежать 10 минут до остывания.
  9. Для блеска натирают марлей или ватным диском с каплей растительного масла.
  10. Яйца, окрашенные настоем луковой шелухой

2 способ – в полоску

Получить красивые крашенки с рисунком в полоску можно при помощи ниток и лент различной толщины. Для декорирования подойдут сырые яйца любого цвета.

Яйца, лента и нитка

Пошаговая инструкция:

  1. Сырое вымытое и просушенное яйцо крепко обматывают нитками, лентами или фигурной тесьмой. Чтобы узор на поверхности получился разным, используют сочетание ниток различной толщины с лентами. Обматывают по горизонтали и вертикали.
  2. Обматывание яиц лентой и нитью

  3. Когда нитки надежно закреплены, лишние концы с узлом срезают. Яйца при помощи столовой ложки помещают в теплый отвар луковой шелухи. Варят не более 20 минут.
  4. Нити и ленты на куриных яйцах

  5. Горячие крашенки вынимают из отвара ложкой и перекладывают на тарелку остывать. Снимать ленты нужно, когда яйцо полностью остынет. Так рисунок получится более четким.
  6. Крашенки с лентами

  7. Чтобы закрепить цвет и придать блеск, поверхность можно смазать маслом, как в предыдущем способе.
  8. Узор от лент на крашенках

3 способ – с рисунком в мелкую крапинку

Чтобы при покраске луком получить на поверхности рисунок в крапинку, лучше использовать белые яйца. На них узор виден отчетливее. Подойдут и темные, которые обладают естественной пятнистой текстурой.

Для создания узора понадобятся:

  • подготовленные сырые яйца;
  • кусочки бинта или марли 15 на 15 см;
  • крепкие нитки для скрепления марли;
  • рисовая (пшенная, перловая) крупа;
  • емкость с водой.

Все необходимое для создания пасхальных крапанок

Пошаговая инструкция:

  1. Яйцо окунают в воду и обваливают в крупе.
  2. Яйцо, обваленное в рисе

  3. Размещают вместе с налипшим рисом на кусочке марли.
  4. Края марли собирают вверху, закручивают и скрепляют нитками. Рис под марлей можно более равномерно распределить пальцами.
  5. Яйца в рисе и марлевом мешочке

  6. Яйца помещают в теплый луковый отвар, распределяя шелуху сверху и снизу.
  7. Окрашивание яиц луковой шелухой с рисом

  8. С момента закипания нужно варить минимум 10 минут. Для более насыщенного цвета – не более 20 минут. Вынув крашенки, их кладут на тарелку и дают остыть естественным образом. После марлю вместе с вареным рисом снимают, поверхность ополаскивают чистой водой.
  9. Пасхальная крапанка

4 способ – мраморное окрашивание

Красиво покрасить символ Пасхи можно при помощи разноцветных кусочков шелухи лука и чеснока. Для этого понадобятся:

  • луковая и чесночная шелуха;
  • марля;
  • нитки;
  • ножницы;
  • емкость с водой.

Лучше использовать только белые яички, на них узор заметнее.

Порезанная шелуха лука и чеснока

Пошаговая инструкция:

  1. Сырые чистые яйца выкладывают в миску с холодной водой.
  2. Яйца в миске с водой

  3. Высушенную кожуру 1 чеснока, пары головок золотистого и красного лука разрезают на мелкие части. Марлю нарезают на квадратные отрезки.
  4. Кусочки кожуры перемешивают и обваливают в них мокрое яйцо. Вместе с налипшими частицами заворачивают в марлю, крепко завязывая края ниткой (как на фото).
  5. Яйца в шелухе и марлевых мешочках

  6. Помещают в кастрюлю с холодной водой, ставят закипать.

    Чтобы избежать образования трещин во время варки, в воду добавляют столовую ложку соли, огонь делают минимальным.

  7. Варка яиц в луковой шелухе и марле

  8. Проварив 15 минут, крашенки вынимают и кладут на тарелку. Марлю снимают не раньше, чем через 30–40 минут. Остывая естественным образом, скорлупа под марлей продолжает окрашиваться.
  9. Вареные яйца в луковой шелухе

  10. В том месте, где налипла чесночная кожура, проступают белые пятна. От красного лука образуются зеленые, фиолетовые и коричневые. Рисунок не стирается, не остается на руках и не проступает на внутреннюю сторону скорлупы, как от искусственных красителей.
  11. "Мраморные" яйца на Пасху

Если перед покраской при помощи ватного диска с уксусом или спиртом обезжирить вымытую сухую поверхность скорлупы, рисунок проявится более четко.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: