Красить яйца в луковой шелухе - 4 интересных способа
Содержание
Время приготовления – от 15 минут до 2,5 часов в зависимости от способа.
Количество яиц – 20 штук.
К Пасхальному празднику многие предпочитают традиционно красить яйца луковой шелухой. Этот исконный способ не теряет своей популярности благодаря простоте и доступности основного красителя. Достаточно собрать в течение недели до праздника сухую кожуру с луковиц различного цвета – и можно приступать к окрашиванию. Стоит обратить внимание, что натуральный краситель позволяет создать экологически чистый декор различных оттенков красного: в коричневых, золотистых, алых, карминовых, малиновых и фиолетовых оттенках. С помощью комбинирования шелухи разных сортов лука получают красивое мраморное окрашивание.
Ингредиенты
- яйца куриные – 2 десятка;
- рисовая крупа – 50 г;
- кожура лука репчатого – с 10 головок;
- кожура красного лука – с 3 головок;
- шелуха чеснока – с 1 головки;
- вода – опционально.
- марля или бинт длиной 1 м;
- ножницы;
- нитки;
- ленты;
- глубокая миска;
- кастрюля для окрашивания (которую не жалко испортить);
- кухонная плита.
Подготовка к окрашиванию
Прежде чем приступить непосредственно к процессу декора яиц, их необходимо особым образом обработать. Как правильно это сделать, чтобы краситель лучше проявился?
- Заранее достать два десятка яиц из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
- Осмотреть на наличие трещин, дефектов, неровностей, пятен и налипшей грязи.
- Отобрать целые и ровные экземпляры.
- Выложить в миску и залить теплой водой, оставить на полчаса-час в воде.
- Выложить на кухонное полотенце, аккуратно вытереть насухо.
- Если есть печать изготовителя на поверхности – протереть ватным диском, смоченным в спирте.
1 способ – однотонное тонирование
Для этой методики одинаково подходят светлые и темные яйца. Белые окрашиваются в алый, карминовый цвет, бежевые – в терракотовый, кирпичный. Если использовать шелуху красного (ялтинского) лука, то можно получить фиолетовый оттенок различной интенсивности на светлых и темных экземплярах.
Пошаговая инструкция:
- Просушенную шелуху оранжевого цвета с репчатого лука перебирают, удаляя слишком грязные чешуйки.
- Отобранную шелуху выкладывают в миску и заливают теплой водопроводной водой.
- Чтобы состав эффективно отдавал краситель, кожура должна настояться. Для этого ее оставляют на 2 часа в воде, после в течение 30 минут варят на медленном огне.
- Отвару дают остыть до температуры 50–60 градусов. При помощи столовой ложки выкладывают в него сырые яйца. Ложкой поправляют шелуху, распределяя ее снизу, сверху и по бокам, чтобы окрашивание было равномерным.
- Отвару дают закипеть вместе с яичками, убавляют огонь и варят от 12 до 18 минут, в зависимости от желаемой интенсивности окраски.
- Готовые крашенки выкладывают в миску с холодной водой. Дают полежать 10 минут до остывания.
- Для блеска натирают марлей или ватным диском с каплей растительного масла.
2 способ – в полоску
Получить красивые крашенки с рисунком в полоску можно при помощи ниток и лент различной толщины. Для декорирования подойдут сырые яйца любого цвета.
Пошаговая инструкция:
- Сырое вымытое и просушенное яйцо крепко обматывают нитками, лентами или фигурной тесьмой. Чтобы узор на поверхности получился разным, используют сочетание ниток различной толщины с лентами. Обматывают по горизонтали и вертикали.
- Когда нитки надежно закреплены, лишние концы с узлом срезают. Яйца при помощи столовой ложки помещают в теплый отвар луковой шелухи. Варят не более 20 минут.
- Горячие крашенки вынимают из отвара ложкой и перекладывают на тарелку остывать. Снимать ленты нужно, когда яйцо полностью остынет. Так рисунок получится более четким.
- Чтобы закрепить цвет и придать блеск, поверхность можно смазать маслом, как в предыдущем способе.
3 способ – с рисунком в мелкую крапинку
Чтобы при покраске луком получить на поверхности рисунок в крапинку, лучше использовать белые яйца. На них узор виден отчетливее. Подойдут и темные, которые обладают естественной пятнистой текстурой.
Для создания узора понадобятся:
- подготовленные сырые яйца;
- кусочки бинта или марли 15 на 15 см;
- крепкие нитки для скрепления марли;
- рисовая (пшенная, перловая) крупа;
- емкость с водой.
Пошаговая инструкция:
- Яйцо окунают в воду и обваливают в крупе.
- Размещают вместе с налипшим рисом на кусочке марли.
- Края марли собирают вверху, закручивают и скрепляют нитками. Рис под марлей можно более равномерно распределить пальцами.
- Яйца помещают в теплый луковый отвар, распределяя шелуху сверху и снизу.
- С момента закипания нужно варить минимум 10 минут. Для более насыщенного цвета – не более 20 минут. Вынув крашенки, их кладут на тарелку и дают остыть естественным образом. После марлю вместе с вареным рисом снимают, поверхность ополаскивают чистой водой.
4 способ – мраморное окрашивание
Красиво покрасить символ Пасхи можно при помощи разноцветных кусочков шелухи лука и чеснока. Для этого понадобятся:
- луковая и чесночная шелуха;
- марля;
- нитки;
- ножницы;
- емкость с водой.
Лучше использовать только белые яички, на них узор заметнее.
Пошаговая инструкция:
- Сырые чистые яйца выкладывают в миску с холодной водой.
- Высушенную кожуру 1 чеснока, пары головок золотистого и красного лука разрезают на мелкие части. Марлю нарезают на квадратные отрезки.
- Кусочки кожуры перемешивают и обваливают в них мокрое яйцо. Вместе с налипшими частицами заворачивают в марлю, крепко завязывая края ниткой (как на фото).
- Помещают в кастрюлю с холодной водой, ставят закипать.
Чтобы избежать образования трещин во время варки, в воду добавляют столовую ложку соли, огонь делают минимальным.
- Проварив 15 минут, крашенки вынимают и кладут на тарелку. Марлю снимают не раньше, чем через 30–40 минут. Остывая естественным образом, скорлупа под марлей продолжает окрашиваться.
- В том месте, где налипла чесночная кожура, проступают белые пятна. От красного лука образуются зеленые, фиолетовые и коричневые. Рисунок не стирается, не остается на руках и не проступает на внутреннюю сторону скорлупы, как от искусственных красителей.
Если перед покраской при помощи ватного диска с уксусом или спиртом обезжирить вымытую сухую поверхность скорлупы, рисунок проявится более четко.