В каких продуктах много йода: составляем меню с пользой для щитовидки
Содержание
Йод нужен организму для выработки тиреоидных гормонов. От них зависит правильная работа сердца, мозга и репродуктивной системы, поэтому столь важно употреблять в пищу продукты, богатые йодом. А чтобы вам было проще сориентироваться при составлении рациона, мы отобрали самые полезные виды рыбы, морепродуктов, ягод и фруктов. Не забывайте регулярно включать их в свое меню, и тогда вам после проверки щитовидной железы не придется услышать столь пугающее слово «йододефицит».
В какой рыбе много йода: выбираем самую полезную
Рыба — отличный источник этого микроэлемента. Правда, она должна быть морской: в пресноводных видах содержание йода крайне низкое. Кроме того, ее нужно правильно готовить (не передерживать на огне, не вымачивать длительное время в воде с лимонным соком или в молоке, не размораживать в микроволновке).
В таблице представлены промышленные виды рыбы с высоким содержанием йода:
Виды рыбы | Содержание йода (мкг/100 г) | % от суточной потребности |
Треска | 135 | 90 |
Морской окунь | 60 | 40 |
Вобла, горбуша, камбала, кета, семга, тунец | 50 | 33 |
Скумбрия | 45 | 30 |
Сельдь (жирная и нежирная) | 40 | 27 |
Ставрида | 30 | 20 |
Предпочтительнее употреблять рыбу сырой (если есть уверенность в ее свежести и безопасности) или соленой. Если же хотите ее обжарить, используйте кляр. Варить рыбу нужно на небольшом огне и не дольше 20 минут.
Морепродукты как источник йода — что взять на обед?
Не только рыба, но и другие дары моря могут обеспечить организму достаточное количество йода. А на первом месте по полезности будет ламинария — чтобы получить суточную норму этого микроэлемента, достаточно съесть 50 г морской капусты. Учитывая ее низкую стоимость и доступность, можно сказать, что это идеальный продукт для тех, кто хочет избежать йододефицита. Кроме того, ламинария не проходит термическую обработку, благодаря чему сохраняет максимум полезных веществ.
Ниже перечислены морепродукты, в которых искомый микроэлемент содержится в большом количестве. Таблица получилась небольшой, зато купить эти товары можно в любом супермаркете.
Морепродукт | Содержание йода (мкг/100 г) | % от суточной потребности |
Морская капуста | 300 | 200 |
Кальмар | 200 | 133 |
Креветки | 110 | 73 |
Ягоды и фрукты: в каких дарах лета много йода?
Несмотря на то, что фрукты и ягоды считаются очень полезными, йода в них почти нет, а значит, и повысить в организме его содержание, налегая на смородину, яблоки и абрикосы, не получится. В привычных нам плодах этот микроэлемент можно найти в количестве от 1 до 5 мкг/100 г, что крайне мало при суточной потребности в 150 мкг.
Тем не менее, существуют и ягоды, и фрукты, за поедание которых щитовидная железа скажет вам спасибо. К сожалению, список таковых очень короток:
Плоды | Содержание йода (мкг/100 г) | % от суточной потребности |
Фейхоа | 3000 | 2000 |
Клюква | 350 | 233 |
Хурма | 150–300 | 100–200 |
Содержание йода в молоке и яйцах — достаточно ли его?
Если вы стараетесь организовать свое питание так, чтобы в организм попадали разнообразные витамины, минералы, макро- и микроэлементы, то наверняка включаете в рацион молоко и яйца. Однако восполнить нехватку йода эти продукты не помогут — к примеру, 100 г молока обеспечат лишь 6% от суточной потребности. С яйцами дела обстоят получше — трех яичных желтков хватит, чтобы покрыть 20% от суточной потребности.
Вопросы и ответы
Стоит ли употреблять в пищу йодированную соль?
Да, это самый простой способ восполнить дефицит этого микроэлемента. Правда, во время варки или жарки йод улетучивается, так что добавлять ее стоит в уже готовые блюда. Содержание йода в соли — примерно 30–40 мкг/1 г. При хранении в открытой посуде это значение со временем уменьшается.
Если смазать кожу на руке обычным йодом из аптеки, будет ли от него польза для щитовидки?
Некоторое количество йода попадет в организм, но оно будет настолько мизерным, что не сможет оказать влияние на работу эндокринной системы. Все же основной путь «доставки» этого микроэлемента в организм — пища.
Почему в статье не упоминаются злаки, бобовые, орехи?
Потому что в них крайне мало йода. К примеру:
- в пшенице и зернах фасоли его всего лишь 7–8 мкг на 100 г сухого продукта;
- в чечевице, гречке и овсянке — 3 мкг;
- в рисе — 1 мкг.
Стандартная порция каши весит около 200 г, из которых примерно 100 г приходится на воду и еще 100 г на крупу. Получается, что, позавтракав или пообедав кашей, вы получите в среднем 5 мкг искомого микроэлемента при суточной норме в 150 мкг. Тем не менее, исключать эти продукты из своего рациона не стоит: они богаты другими, не менее нужными организму веществами.
Теперь вы знаете, в каких продуктах наибольшее содержание йода, и сможете грамотно составить рацион своей семьи. Не забывайте, что получать с пищей достаточное количество этого микроэлемента нужно всем — и детям, и пожилым людям, и молодежи. Но особенно — беременным женщинам.