Тоненькие ажурные блинчики на молоке
Время приготовления – 2 часа.
Количество блинчиков – 30 штук.
Русские блины – это любимое блюдо Масленичной недели. Среди различных способов их приготовления особое место занимает рецепт блинчиков на молоке с ажурной поверхностью. Они получаются тонкими, красивыми и вкусными. А необычная текстура с мелкими сквозными дырочками привлекает внимание и вызывает желание попробовать.
Ингредиенты
- крупные куриные яйца – 3 шт.;
- молоко – 500 мл;
- сметана 10% – 200 мл;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- мелкая соль – полчайной ложки;
- сахар – 3 столовые ложки;
- ванилин – 1 чайная ложка без горки;
- мука – 350–450 г;
- масло для теста – 2 столовые ложки, для обжарки – опционально.
Из предложенного количества продуктов получается 30 блинчиков диаметром 26 см. Точное количество муки зависит от ее качества, а также от размера яиц и объема использованной жидкости.
- кастрюля объемом 2–3 литра для смешивания теста;
- блендер или венчик;
- блинная сковорода с антипригарным покрытием;
- кисточка силиконовая для смазывания сковороды маслом;
- сито для просеивания сыпучих ингредиентов (муки, сахара, разрыхлителя, соли);
- деревянная или силиконовая лопатка с тонким краем;
- небольшой половник;
- кухонная плита.
Успех выпекания тоненьких румяных блинов зависит от качества сковороды. Наши бабушки пекли мучные изделия годами на одной и той же чугунной сковороде, не используя ее больше ни для чего. Многократное смазывание чугунной поверхности маслом способствовало тому, что тесто не пригорало и легко снималось. К тому же, у чугунной сковороды толстое дно, которое долго разогревается, но равномерно распределяет жар. Если специальной блинной сковороды под рукой нет, современные хозяйки используют посуду с керамическим или тефлоновым покрытием.
Процесс приготовления
Пожарить красивые блинчики с равномерными дырочками на поверхности не так просто – надо знать несколько секретов. Разберем процесс выпекания подробно и пошагово.
- Основа блинного теста – это яичная смесь. Для ее получения в сухой емкости смешивают три яйца с солью и сахаром.
- Один из секретов получения воздушного теста – это насыщение его пузырьками воздуха. Для этого охлажденные яйца взбивают венчиком, постепенно добавляя сахар и соль. Взбить достаточно до получения однородной массы с текстурой мягкой пены.
- В отдельной емкости соединяют молоко и сметану. Немного подогревают до комнатной температуры, после всыпают чайную ложку с горкой разрыхлителя для теста и дают постоять 5 минут до образования на поверхности пузырьков углекислого газа.
- Муку отмеряют мерным стаканом и просеивают весь объем через сито дважды. Благодаря этому мука становится воздушнее, легче. Такой прием позволит получить пузырчатое тесто с однородной текстурой. При этом в муку добавляют чайную ложку с горкой разрыхлителя и ванилин.
- В подходящей по объему кастрюле соединяют теплую молочную смесь с яйцами, постепенно подмешивая муку.
- Мука может потребоваться не вся. Ее добавляют, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой сметаны. Массу оставляют постоять 10–15 минут, после вливают пару ложек растительного масла и тщательно перемешивают. Благодаря использованию масла тесто становится эластичным, при выпекании не пригорает и не рвется.
- Сковороду ставят на плиту и дают хорошо разогреться. Поверхность смазывают маслом.
- Блин важно распределять именно по горячей поверхности сковороды. От этого зависит образование пузырьков. Тесто размешивают половником, набирают нужное количество и выливают в центр раскаленной сковороды. При этом ее активно вращают, чтобы масса равномерно распределилась по кругу.
- Чтобы ажурные блины не рвались при выпекании, для переворачивания нужно использовать лопатку с тонким краем. Важно дождаться, пока на поверхности проступят дырочки, а края подрумянятся. После этого лопатку заводят под край до середины блинчика и аккуратно переворачивают его одним движением.
- С обратной стороны выпечка готовится быстрее. Стоит приподнимать край и смотреть на степень готовности, чтобы блины не пригорали.
Готовые блинчики перекладывают на плоскую тарелку и по желанию смазывают сливочным маслом. Если все сделано правильно, они получаются тонкими, с дырочками, равномерно пропеченными.
Несколько секретов
Для приготовления вкусных тонких блинчиков стоит знать три секрета:
- Перемешивать ингредиенты важно венчиком до получения теста без комочков. Если мука сбилась в комочки, их можно удалить с помощью блендера. Также можно пропустить массу через сито.
- Добавлять в тесто две ложки разрыхлителя обязательно. Привкус соды не будет чувствоваться, но структура теста получится ажурной и воздушной.
- Консистенция должна быть обязательно жидкой. Попадая на горячую поверхность, тесто будет покрываться пузырями.
Ажурные блинки подают со сметаной, жидким шоколадом, джемом и свежими ягодами. Их можно наполнить сладкой или соленой начинкой, сложив треугольником или завернув трубочкой, как на фото.
Приятного аппетита!