Оладушки из тыквы и яблок с оригинальным «мармеладным» дополнением

Оладьи из тыквы и яблок

Оладьи – блюдо вкусное и любимое многими, но, к сожалению, не самое полезное. Но кто сказал, что  с этим ничего нельзя сделать? Конечно, существенно снизить калорийность и превратить домашний десерт в обезжиренный перекус мы не сможем, но вот добавить в него витаминов и клетчатки – вполне в наших силах. Итак, сегодня готовим оладьи из тыквы и яблок!

Ингредиенты


Ингредиенты для оладий из тыквы и яблок

  • Тыква – 300 г;
  • Яблоки – 100 г;
  • Мука – 200 г;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Кефир – 150 мл;
  • Сода – ½ ч. л.;
  • Ванилин – по желанию;
  • Масло для жарки.
Дополнительно (по желанию):
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Тыква – 250 г;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Сахар – 2-3 ст. л.
Во время приготовления понадобятся:
  • Миска для смешивания;
  • Венчик и столовая ложка;
  • Терка (средняя);
  • Сито для муки;
  • Неглубокая сковорода;
  • Лопатка;
  • Кухонная плита.

Процесс приготовления

  1. Первое, что нужно сделать, — очистить от кожуры и семечек тыкву и яблоко. Мякоть натираем на средней терке и складываем в глубокую миску. Если выделилось много сока, излишки лучше слить, чтобы тесто не получилось слишком жидким.
  2. Тертая тыква и яблоко Тертая мякоть тыквы и яблока в миске
  3. В ту же миску разбиваем два яйца, насыпаем сахар и выливаем кефир. Все перемешиваем венчиком, ложкой или лопаткой для теста.
  4. Тертая тыква, яблоко, кефир, сахар и яйца в миске Основа для теста в миске
  5. В полученную смесь просеиваем муку с пищевой содой, снова все тщательно перемешиваем и даем тесту отстояться 5-10 минут, чтобы сода успела вступить в реакцию с кислотами, содержащимися в кефире, в яблоках и в тыкве.
  6. Добавление муки в тесто для оладий Тесто для оладий
  7. Пока тесто отдыхает, ставим сковородку на сильный огонь и чуть погодя наливаем в нее масло. Когда она достаточно разогреется, приступаем к приготовлению: ложкой наливаем тесто, формируя будущие оладушки. Как только они подрумянятся с одной стороны, переворачиваем и жарим до готовности. Если чувствуете, что сковорода разогрелась слишком сильно, лучше немного убавить огонь.
  8. Начало жарки оладий на сковороде Оладьи на сковороде
  9. Готовые оладьи желательно выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. После этого можно подавать к столу. Мы рекомендуем дополнить их натуральным «мармеладным» десертом, рецепт которого приведен ниже.

Яблочно-тыквенные оладьи с топингом

Готовим сладкое дополнение к оладушкам из тыквы и яблок:

  1. Одно яблоко и небольшой кусочек тыквы (около 250 грамм) очищаем и режем мелкими кубиками.
  2. Сковороду разогреваем, кладем на дно кусочек сливочного масла и высыпаем сверху тыквенные кубики.
  3. Ждем, когда содержимое сковороды прогреется или даже слегка подрумянится, добавляем нарезанное яблоко и посыпаем кубики сахаром.
  4. Готовим до мягкости. Подаем с оладьями или просто к чаю.
Тыква, яблоки и масло в глубокой сковороде Карамелизация кубиков из тыквы и яблок

Нюансы и советы

Оладьи с тыквой и яблоками на кефире – блюдо очень простое, но, тем не менее, вкусное. Испортить его вы рискуете в трех случаях:

  • если взяли некачественную муку;
  • если переборщили с содой;
  • если отвлекаетесь во время жарки, «подпалив» содержимое сковороды.

Будьте внимательны, и ни одна из этих неприятностей не помешает вам насладиться вкусом свежего домашнего десерта. Приятного аппетита!

Оладьи с карамелизованной тыквой и яблоком

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: