Пасха творожная царская — традиционный пасхальный рецепт в двух вариациях

Пасха творожная царская — традиционный пасхальный рецепт в двух вариациях

Еще одно традиционное блюдо пасхального стола — творожная пасха или «млеко огустевшее». Она готовится в форме усеченного конуса, что символизирует гроб Господень. На верхней части изображают буквы «ХВ» (Христос Воскресе), а стороны украшают кресты, копья, цветы, виноградные гроздья. Для приготовления пасхи пользуются специальной формой — пасочницей. Если ее нет, можно воспользоваться дуршлагом.

Пасха творожная

Творожная пасха

Праздничный стол обязательно должна украшать пасха творожная, рецепт приготовления которой включает в себя следующее.

Ингредиенты

  • 0,5 кг жирного творога;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • 100 гр. сахара;
  • ванилин;
  • изюм, цукаты.

Приготовление:

  1. Протрите творог. Это можно сделать при помощи блендера, сита или мясорубки. Из этих вариантов предпочтительнее испытанное годами сито.
  2. Размягчите сливочное масло и добавьте к творогу. Размешайте или взбейте в блендере.
  3. Оставьте творог и начинайте взбивать яйца с сахаром и ванилином до получения пены.
  4. Добавьте сливки и перемешайте.
  5. Полученную массу следует заварить. Можно сделать это на водяной бане, заваривая 10 минут. На плите процесс происходит быстрее — массу нужно довести до кипения и варить, помешивая, 2-3 минуты. В итоге жидкая масса должна загустеть и по консистенции напоминать детское пюре.
  6. Пока заварная масса остывает, приготовьте изюм и цукаты. Изюм обдайте кипятком, промойте и обсушите. Цукаты порежьте, если они слишком крупные.
  7. Смешайте изюм и цукаты с заварной массой и творогом.
  8. Выложите полученную массу в пасочницу

  9. Выложите полученную массу в пасочницу, выстелив ее влажной марлей в несколько слоев. Верх прикройте марлей, положите блюдце и гнет. Снизу поставьте тарелочку для сыворотки. Оставьте в прохладном месте на 12 часов.
  10. По прошествии необходимого времени пасху следует извлечь из формы и украсить.

Пасха розовая

Творожная пасха может иметь нежно-розовый цвет, если к процессу ее приготовления подойти с фантазией.

Вам понадобится:

  • 800 гр. творога;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 400 гр. сметаны;
  • 200 гр. малинового варенья, свободного от сиропа.

Пасха розовая

Приготовление:

  1. Протрите творог и смешайте его с варенье и сахаром.
  2. Сливочное масло должно растаять при комнатной температуре. Взбейте его.
  3. Добавьте к творогу масло, яйца и сметану. Хорошо перемешайте.
  4. Форму покройте тонкой полотняной салфеткой, выложите туда пасху и положите под пресс.
  5. Оставьте на сутки, чтобы сошла сыворотка.
  6. По прошествии времени осторожно достаньте пасху и выложите на праздничную тарелку. Украсьте сухофруктами.

Этот рецепт пасхи из творога значительно проще предыдущего классического.

автор материала изменения от
Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий:

Комментарии:
  1. Захаркина

    я готовлю без сметаны и сливок,добавляю желтки

  2. Аноним

    Спасибо большое за рецепт розовой пасочки! Дочка будет в восторге, я уверена) Вообще рецепт очень простой и доступный, ничего лишнего. Могу добавить только, что творог лучше домашний использовать, все же деткам больше такая вкусняшка готовится.

    • Аноним

      Деткам? Странное у Вас понимания Пасхи.