Блинчики из тыквы – вкусный и полезный завтрак

Блины из тыквы

Время приготовления: 60 минут.

Количество порций: 20 блинов.

Если есть возможность приготовить что-то новое и вкусное на завтрак, то хорошее настроение будет сопровождать вас весь оставшийся день. А что мы любим еще с самого детства? Конечно же, бабушкины блинчики. Сегодня мы сделаем не классический вариант, а блины из тыквы (точнее, из тыквенного теста) – отличный десерт, который понравится даже детям. Это не только быстро и вкусно, но и полезно.

Ингредиенты


Ингредиенты для блинов с тыквой

  • сахар – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • кипяток – 1 стакан;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • тыква – 400 г;
  • соль;
  • сода;
  • корица.

Блины с тыквой готовят не только на молоке – вместо него можно использовать кефир. Сода вступает в реакцию с кисломолочным продуктом, поэтому время «отдыха» теста можно сократить. К тому же, блины на кефире получаются более пышными.

Посуда и техника:
  • блинница или сковорода;
  • половник;
  • кастрюля;
  • блендер или сито;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • миска:
  • венчик.

Как приготовить блины с тыквой?

Как же приготовить блинчики из тыквы на молоке? Просто следуйте рецепту – у вас уйдет совсем немного времени.

  1. Первым делом займемся тыквой. Лучше всего брать небольшую мускатную тыкву – она обладает очень нежным и сладким вкусом, что идеально подходит для выпечки. Ее необходимо порезать на небольшие кубики, чтобы ускорить процесс варки. Я нарезала на кусочки приблизительно 0,5 см х 1 см.
    Нарезанная кубиками тыква
    После того как тыква была порезана, отправляем ее в небольшую кастрюлю с водой и ставим на средний огонь вариться. Не нужно солить или сахарить воду – все добавки пойдут непосредственно в тесто. Сейчас наша главная задача – подготовить овощ для пюрирования.

    Как только тыква станет мягкой (а это произойдет примерно через 10–15 минут после закипания – зависит от того, как крупно вы ее порежете), мы снимаем кастрюлю с огня.

    Пюре из тыквы в чаше блендера

    Не сливайте всю воду в раковину – вам понадобится одна кружка кипятка. Лучше всего использовать воду, в которой варилась тыква. После того как слили воду, тщательно пробиваем все блендером. Если его у вас нет, то можно протереть готовую тыкву через сито. В крайнем случае просто растолките ее с помощью вилки.

  2. Соединяем в миске просеянную муку, соль, сахар и соду.

    Сухие ингредиенты для теста

    Многие сладкоежки не могут устоять перед соблазном и добавляют в тесто чуть больше сахара, чем указано в рецепте. Этого делать не стоит – блинчики получатся не такими нежными и, возможно, даже будут прилипать к сковороде. Еще один неприятный момент – у слишком сладких блинов на молоке края еще в процессе приготовления высыхают до состояния чипсов.

  3. В другой миске венчиком размешиваем три яйца до однородной консистенции, можно их слегка взбить. Я брала небольшие яйца. Если у вас будут крупные, то возьмите 2 яйца и один желток.
  4. Взбивание яиц венчиком

  5. После этого добавляем сухие ингредиенты в яичную смесь.
  6. Добавление сухих ингредиентов к яйцам

  7. Далее вводим растительное масло и молоко, все аккуратно перемешиваем венчиком. Теперь необходимо добавить кипяток. Если вода уже успела остыть, то обязательно подогрейте ее, ведь необходимо заварить тесто. Заварные блинчики отличаются более нежной и воздушной текстурой. В последнюю очередь добавляем пюре из тыквы.
  8. Добавление тыквенного пюре в тесто для блинов

  9. Все тщательно перемешиваем до однородности. Я пробила все блендером, чтобы избавиться от небольших кусочков муки. Чтобы они не образовывались, можно добавлять ингредиенты, чередуя сухие и жидкие составляющие в несколько этапов, – то есть добавить к яйцам часть муки, далее растительное масло, все размешать. Вновь просеять оставшуюся часть муки и ввести молоко. Такой способ позволит получить однородное тесто.

    Готовое тесто убираем отдыхать на 20–30 минут. Зачем мы это делаем? Дело в том, что блинному тесту нужно насытиться кислородом. Также сода, которую мы добавляли ранее, должна вступить в реакцию с молоком, благодаря этому блинчики получаются тоненькими и ажурными.

  10. По прошествии 30 минут ставим сковороду на огонь и хорошо ее накаляем. Если поверхность сковороды будет недостаточно горячей, то блин просто прилипнет. Такой результат также может быть, если вы добавите мало муки, поэтому обязательно корректируйте консистенцию.

    На раскаленную сковороду выливаем порцию теста. Я не смазываю поверхность дополнительно маслом, потому что оно уже было добавлено при замесе. Но если вы не уверены, то слегка смажьте блинницу растительным маслом. Лучше всего использовать силиконовую кисточку для смазывания, тогда первый блин у вас не получится слишком жирным.

  11. Блин на сковороде

  12. Убавляем огонь на средний уровень и жарим блинчик буквально 1–1,5 минуты, после чего переворачиваем с помощью лопатки или ножа.

Таким образом выпекаем все блины. Я испекла только 8 штук, остальное тесто убрала в холодильник, накрыв пищевой пленкой. Следующую партию жарила через 5 часов, качество никак не поменялось. Думаю, что готовое тесто можно хранить примерно 12 часов. Только после того, как оно постоит в холодильнике, тщательно его перемешайте, чтобы объединить все составляющие.

Готовые блины можно смазать сливочным маслом, завернуть в них любую начинку.

Стопка блинов со сливочным маслом

В качестве начинки для блинов отлично подойдет сладкий творог с изюмом, мелко порезанная карамелизированная тыква, варенье из инжира… Наверняка вы сможете придумать еще дюжину вариантов! Делитесь идеями в комментариях.

Очень вкусно будет, если сверху их полить медом или шоколадом. А можно просто готовые блинчики свернуть в треугольники и есть с чаем. Посмотрите на фото, какие они получаются красивые.

Готовые тыквенные блины

Я часть блинов промазала маслом, а в некоторые положила творог с шоколадной крошкой.

Еще один маленький секрет – из таких блинов можно сделать небольшой блинный торт. Для этого просто необходимо промазать каждый блин сметанным кремом, сложить их друг на друга и дать постоять в холодильнике несколько часов. В прослойку можно добавить изюм, финики, орехи, шоколад. Такой торт из тыквенных блинов может стать прекрасным украшением праздничного стола, если постараться над его оформлением. Приятного аппетита!

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: