Форшмак из селедки «Предвкушение»

Форшмак из селедки «Предвкушение»

Ингредиенты

  • 1 сельдь (можно взять 300 г филе сельди);
  • 4 ломтика батона;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 зеленое кислое яблоко;
  • 1,5 стакана молока;
  • Соль, перец.

Форшмак переводится с немецкого языка как «закуска». И это понятно, так как данное блюдо принадлежит к восточно-прусской кухне. Оно представляет собой горячую закуску из жареной сельди или мяса, которое запекается с картофелем, перцем, сметаной и луком.

Однако если речь заходит о холодной закуске, то правильнее отнести ее к еврейской кухне, которая переняла данное блюдо из прусской кухни и внесла некоторые изменения. Форшмак классический готовится из перемолотого филе сельди, вареных яиц, яблок, лука, белого хлеба и сливочного масла либо маргарина. Данная закуска прекрасно справляется с ролью «еды перед едой», становясь предвкушением вкусной трапезы. Также, подаваемый с отварным картофелем, форшмак может быть использован в качестве завтрака.

Считается, что сделать настоящий форшмак может только еврейка. Но это далеко не так. Рецепт приготовления этой закуски достаточно прост, и справиться с ним сможет даже начинающая хозяйка.

Как приготовить форшмак:

    Подготовьте сельдь, батон, яблоко, молоко, лук, масло и яйца Кусочки батона опустите в миску с молоком

  1. Замочите ломтики батона в молоке так, чтобы они стали мягкими.
  2. Подготовьте все продукты. Для этого сделайте из сельди филе, удалив внутренности и косточки. Помойте яблоко, снимите с него кожицу, удалите сердцевину и разрежьте на 4 части. Очистите лук и разрежьте пополам. Яйца сварите вкрутую и очистите их от скорлупы.
  3. Подготовьте филе, отварите яйца, очистите лук и яблоко Пропустите через мясорубку

  4. Подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку. Ломтики замоченного батона достаньте из молока, отожмите и добавьте к получившейся массе. Все перемешайте. Попробуйте на наличие соли. Если ее не хватает, досолите блюдо. Тем, кто любит острые закуски, стоит добавить перец по вкусу. В завершение добавьте к массе размягченное сливочное масло и все еще раз перемешайте.
  5. Подавайте фаршмак на стол в виде рыбки

  6. Форшмак из селедки готов! Перед подачей выложите его в рыбницу, придав форму селедки. Украсьте веточкой укропа. Из долек помидоров черри сделайте чешую и глаз рыбки.
  7. Форшмак можно подавать намазанным на черный или белый хлеб, тосты, вареный картофель, картофельные чипсы или крекеры. Приятного аппетита!
  8. Или на тостах, чипсах, вареном картофеле

Хочешь сбросить лишний вес?

Лишний вес – это не просто эстетическая проблема, это проблема здоровья. Доказано врачами - каждые 10 кг. лишнего веса сокращают жизнь человека на 3-5 лет. Также доказано, что похудеть могут все, необходимы лишь ...

читать далее



Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий:

Комментарии:
  1. Марина

    Здравствуйте! Делала форшмак первый раз. Получикостная гадость! Разочаровалась(

    • pofig

      нуу, если готовишь так как пишешь ))))

  2. Константин

    Марина, верю.
    Все дело в яблоках, далеко не все сорта пойдут. Например, сорт «семиренко» превратит фаршмак в еду для извращенцев (хотя некоторые повара предпочитают именно его, но этот вариант обычно сочетается с маргарином, дополнительными специями и спецпосолом и форшмак будет уже не такой «евреистый»), а вот «антоновка» или «белый налив»- самое то. Одно яблоко на одну селедку- многовато, достаточно половинки. Молоко- очень смело ;-), а вот уксуса ст. ложки 1-1,5 позабыли. Хлеб присущ «народному «варианту, если и класть- то одного ломтя достаточно.
    Опять же, мясорубка для сельди- не фонтан. Селедка рубится в блендере, и закладывается в предварительно приготовленную массу из остальных инградиентов в самую последню очередь!
    И еще- не ешьте сразу, дайте сельди принять новую суть 😉 (ну, хотя бы 30 минут в холодильнике)

    • Галина

      Сударь…, но блендоров не было у евреев, а закуска старинная. Так что не фонтан ваш коммент к форшмаку.

    • Галочка

      вы правы-никаких мясорубок! должны попадаться небольшие кусочки всех ингридиентов. и селедочку действительно добавляют в последнюю очередь.

  3. Юрий

    Получилась жуткая гадость…Но!Выход есть-в эту смесь добавляем 2 сырых яйца,4 ложки крахмала и жарим оладьи-бомба!

    • Галина

      гадость… согласна.. но если не добавлять яблоко, то в общем сьедобно.., а если маслица побольше к селедочке уже совсем хорошо на ломтик тостика. 🙂

  4. Николай

    Да невозможно это есть. Что с яблоками, что без.
    Короче: если сельдь нарезать ломтиками, лук кольцами — это вкусно. Сделать фарш из этой же сельди с луком — будет отвратительно.

  5. ZiG

    Марина, Юрий ,Николай : Плохому танцору ЯЙЦО мешают :-)))
    Отличный рецепт ФОРШМАКА !!!
    Я не пользуюсь мясорубкой , всё рублю БОЛЬШИМ ОСТРЫМ НОЖЕМ,никаких миксеров всё РУКАМИ и на 3часа в ХОЛДИЛЬНИК.
    ПэСэ ,Можно добавить 1сырок «ДРУЖБА» (мяфкий)
    Машу каслом не испортишь !

  6. Борода

    Вы уже не умеете кушать вкусно!

    Слез с мотика, приготовил (быстро), схомячил (знатно) на ужин, оставил на завтрак. Спасибо за рецепт! Вкусно, сытно, по-нашенски 😉 !

  7. Любовь

    Шикарная закуска !

  8. Аноним

    Очень Вкусно!

  9. Василиса

    Очень вкусно!

  10. Лариса

    А может вместо яблока добавить уксус?

  11. Эмилия

    Мне 70 лет, а я помню бабушкин форшмак. Но не с маслом, а со сметаной, тогда и уксуса не надо. И мы, дети с удовольствием поедали, тем более, что и масло было в дефиците, и уксус не очень полезный для детей ингредиент. И очень вкусно! И вполне по-еврейски.

  12. Юрий

    о вкусе судить не стану. Не пробовал. Почитал коменты и решил: да ну его на фиг! Солидарен с Николаем. Селёдочку ломтиками, лук кольцами, да растительным маслом с запахом полить. Вот это вкусно!!!

  13. Светлана

    Вкусное блюдо, нужно правильно все сделать, желательно не думая о прочитанных «гадостях»…

  14. мэри попинс

    это классное блюдо. надо уметь готовит

  15. надежда

    мне уже много лет однако с данным блюдом связаны воспоминания о детстве. В нашей коммуналке жила еврейка тетя Роза, так вот она готовила форшмак такой,что оторваться от бутербродов было просто невозможно. Рецепт был прост:сельдь ,репчатый лук,вареное яйцо,вареная картошка и конечно сливочное масло. Два раза пропускалось все через мясорубку ( блендер тогда был только в проекте) и конечно смешивалось с размягченым маслом.

  16. Виктория

    Вчера готовила форшмак, сельдь, сливочное масло и лук, слегка замаринованный в уксусе, всё перекрутила через мясорубку,
    смешала и в холодильник. Когда в тарелке свежий горячий супчик, на кусочке бородинского хлеба форшмак, смакуют все!!!

  17. Натали.

    Все просто — не надо добавлять яблоки. Добавте плавленный сырок — и пальчики оближете)))

  18. татьяна

    Спасибо за рецепты,я готовлю: сельдь, лук, яблоко, масло, все в мясорубку. Попробую вариант с добавлением яиц и плавленного сыра.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля