Как завернуть сосиску в тесто — 7 простых способов
Содержание
Даже столь простое и незамысловатое блюдо, как сосиска, можно подать к обеду или завтраку оригинально. Для этого нужен всего один дополнительный ингредиент — тесто. Есть несколько способов сделать сосиску в тесте красиво и вкусно, а главное — быстро.
Простые и оригинальные способы оформления сосиски
Для каждого из описанных способов понадобятся 2 ключевых компонента: сосиски и тесто. Количество теста зависит от количества колбасок. На 7-10 сосисок потребуется 500-700 г теста.
«Проще простого»
Простейший способ «подружить» сосиску и тесто. Время приготовления одной заготовки — 2 минуты.
Способ приготовления:
- Раскатать из теста колбаску толщиной 2 см, длиной 10 см.
- Скалкой сделать из полученной колбаски ленту толщиной 3 мм или тоньше.
- Получившей лентой обернуть колбаску по спирали внахлест. Верхний слой ленточки немного накрывает нижний.
- Укутанные колбаски должны «отдохнуть» несколько минут, после чего их отправляют запекаться.
Совет. Прежде чем отправить заготовку в духовку, ее можно присыпать кунжутом.
«Косичка»
Простое, но довольно оригинальное украшение блюда. Переплетенное таким способом тесто внешне напоминает колосок.
Способ приготовления:
- Разделить тесто на куски, каждую часть скатать в шарик.
- Из кусков сформировать лепешки в 1 см толщиной.
- Положить колбаску на лепешку, по краям надрезать тесто по диагонали.
- Полученные полоски завернуть поочередно, как во время плетения косички «рыбий хвост».
- Завернутые заготовки разложить на противне и отправить запекаться.
«Веточка»
Приготовленное таким способом блюдо напоминает красиво цветущую веточку дерева.
Способ приготовления:
- Приготовленное или заранее размороженное тесто разделить на 5 частей.
- Из каждого кусочка сформировать лепешку толщиной 5 мм. Длина каждой части должна позволять обернуть колбаску один раз.
- Края защипнуть — так тесто не разойдется.
- Каждые 1,5 см на завернутой колбаске делают поперечные надрезы. Нижний слой не прорезать, иначе кружки с начинкой разъединятся и вся конструкция развалится.
- Кружки выложить попарно, параллельно друг другу. Первый и последний кружочки выкладываются по одному.
«Цветочек»
Необычный способ оформления блюда в виде цветка с сердцевиной и 5 лепестками.
Способ приготовления:
- Разделить тесто на одинаковые части, из каждой изготовить шарик.
- Шарики скатать в длинные лепешки. Длина лепешки должна быть такой, чтобы хватило обернуть сосиску один раз.
- Края лепешки защипнуть (иначе они разойдутся).
- Обернутую сосиску нужно нарезать поперек, не затрагивая нижний слой теста.
- Получившиеся колечки с начинкой посередине выкладывают наподобие цветочных лепестков. В центр нужно положить шар из теста с куском сосиски посередине.
Совет. Перед запеканием «цветок» можно украсить мелко порезанными колечками зеленого лука.
«Плетенка»
Этот рецепт позволяет создать целую композицию, которая по виду напоминает плетеный коврик.
Способ приготовления:
- Раскатать прямоугольный пласт теста толщиной 4 мм. Его ширина должна на 2 см превышать длину сосиски.
- Внутри пласта ножом сделать разрезы, отступая по 2 см. Они не должны доходить до краев прямоугольника на 2 см.
- Колбаску разделить вдоль на 6 частей. Каждый кусок вплести в тесто — полоса сверху сосиски, полоса — под ней.
Совет. Плетенку можно выполнить не только из нарезанных сосисок, но и из целых небольших колбасок.
«Черепашка»
Эффектный вариант оформления сосисок делается очень просто. Дети будут в восторге от этого блюда.
Как приготовить:
- Каждую колбаску разделить на 4 части, вначале вдоль, после — поперек.
- Из одной нарезанной дольки получится голова черепашки — ее откладывают в сторону. Второй кусочек — это хвост, один конец его делают круглым, а с другой — вытянутым. Остальные 2 части разделить пополам — это 4 лапки, которые нужно закруглить в основании.
- Тесто разделить на части, раскатать в лепешки.
- На противень разместить фольгу, смазать ее маслом.
- Все разрезанные части сосиски расположить на фольге. Полученные части тела черепашки накрыть лепешкой-панцирем.
- Тонким ножом или деревянной шпажкой нанести на лепешку насечки, имитируя узор на панцире черепахи.
- Распределить по панцирю взбитое яйцо.
- Выложить еще несколько черепашек, запечь в духовке.
На заметку. Перед подачей к столу черепашкам можно сделать оригинальные глазки. Для этого подойдут 2 зеленые горошины.
«Лодочка»
Такое блюдо — отличная закуска к празднику. Также хорошенькая лодочка сможет разнообразить детское меню.
Как приготовить:
- Разделить тесто на части, из каждой сформировать лепешку.
- Расположить сосиску в середине лепешки.
- Сделать бортики у каждого бока колбаски. Края защипнуть, сформировав лодочку.
- Отправить блюдо запекаться.
«Малыши»
Хороший способ заинтересовать ребенка-малоежку и вызывать умиление домочадцев. Укутанный в «одеяльце» малыш выглядит комично и необычно.
Как приготовить:
- Раскатать тесто в пласт.
- Разрезать пласт на ленты шириной 1 см.
- Сосиску завернуть тестом сверху — так формируется шапочка. Дальше остается свободное пространство сосиски — это личико. Ниже колбаску продолжить обматывать как в одеяльце.
- Подготовленные «младенцы» отправляются в духовку.
- После приготовления сделать малышам глаза из сырных крошек.
Советы опытных кулинаров
Чтобы готовое блюдо получилось вкусным и красивым, полезно взять на заметку несколько рекомендаций:
- Тесто подойдет любое: пресное, дрожжевое, бездрожжевое и др.
- Лучше выбирать качественные сосиски в натуральной оболочке. Дешевая продукция может подпортить блюдо. Предугадать, что будет с изделиями в процессе запекания невозможно. Поэтому лучше подстраховаться и перечитать состав на упаковке.
- Чтобы приготовление забавных фигурок не отнимало много времени, можно взять готовое тесто. Если его покупают замороженным, нужно заранее побеспокоиться о том, чтобы продукт разморозился.
- Чтобы всевозможные завитки и косички получились румяными, перед запеканием их смазывают яйцом, а по мере готовности — растопленным сливочным маслом.
- Все скрученные фигурки нужно разместить на противне, но не стоит сразу отправлять в духовку. Тесту лучше постоять некоторое время — так оно успеет расстояться. В результате готовое блюдо получится мягким.
Сосиска в тесте — блюдо знакомое и привычное с детства. Приложив совсем немного усилий и фантазии, из двух ингредиентов можно создать настоящее произведение искусства. Лодочка, цветочек, косичка и даже укутанный в одеяло младенец — закусить таким кулинарным шедевром захотят все члены семьи.